Библиотека научного социализма под общей редакцией д. Рязанова



бет1/25
Дата16.07.2016
өлшемі2.08 Mb.
#202634
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25
ИНСТИТУТ К. МАРКСА и Ф. ЭНГЕЛЬСА

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

БИБЛИОТЕКА НАУЧНОГО СОЦИАЛИЗМА

ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ Д. РЯЗАНОВА

Г. В. ПЛЕХАНОВ


СОЧИНЕНИЯ

ТОМ XVI


ПОД РЕДАКЦИЕЙ

Д. РЯЗАНОВА



Издание 2-е

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

МОСКВА * 1928 * ЛЕНИНГРАД

ОТПЕЧАТАНО

В 1-й ОБРАЗЦОВОЙ

ТИПОГРАФИИ ГИЗ'а

Москва, Пятницкая, 71.

Главл. № А-1199. Гиз. № 23609.

Тираж 10.000.

Заказ № 4585.

ВОПРОСЫ СОЦИАЛИЗМА И РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ

Предисловие редактора

Собирая статьи для настоящего тома, мы руководились той груп­пировкой, которую Плеханов произвел для собрания своих статей «От обороны к нападению». Кроме статей о философии и религии, кото­рые вошли в XVII том, и статей о литературе, которые, за исключением двух, помещены нами в XIV томе, Плеханов собрал в этом сборнике, под общим заглавием «Публицистика», ряд статей о синдикализме, анар­хизме, социализме и международном рабочем движении.

Самыми крупными — и по размеру, и по значению — являются статьи, посвященные критике теории и практики синдикализма, в кото­рых подвергнуты обстоятельному разбору взгляды Артуро Лабриолы, Энрико Леонэ, Иваное Бономи и Оливетти, а вместе с тем и синдика­листские увлечения тов. Луначарского. Впервые статьи эти были напе­чатаны в «Современном Мире» за 1907 и 1908 гг., в котором были напе­чатаны также и другие вошедшие в сборник «От обороны к нападению» статьи о синдикализме («В. Чернов и Поль Луи» и «О книге Н. Критской и Н. Лебедева»).

Статьям о Лабриоле и Леонэ мы предпослали предисловие, написан­ное Плехановым для итальянского перевода их, сделанного А. Балаба­новой (Intorno al sindacalismo e ai sindacalisti, Roma 1908).

К статьям об анархизме «Э. Реклю, как теоретик анархизма» и «Анархист-индивидуалист» мы прибавили предисловие к брошюре «Сила и насилие», напечатанное в 1905 г., и оба предисловия к 2-му и 3-му изданиям брошюры «Анархизм и социализм», вышедшим в 1904 и 1911 гг.

Таким образом, почти все эти статьи относятся к тому периоду литературной деятельности Плеханова, который начался после револю­ции 1905 — 1907 гг.

Труднее было соблюсти этот хронологический принцип в третьей группе, в которую вошли статьи Плеханова о социализме и междуна­родном рабочем движении. Пришлось, в интересах более систематиче-

VI

ской группировки, ввести несколько статей, писанных в 1904—1906 гг., но не вошедших ни в один из предыдущих томов. Кроме рецензий (о кни­гах Зомбарта и Кувшинской) и предисловия к брошюре Ланга о «Социа­лизме в Швейцарии», мы, вместе с статьей о Маннгеймском съезде немецких социал-демократов, посвящен-ной, главным образом, вопросу об отношениях между партией и профессиональ-ными союзами, даем пре­дисловие к переводу письма Маркса к Швейцеру и статью по поводу смерти Бебеля, в которых Плеханов опять возвращается к вопросу о профсоюзах.



Предисловие к брошюре Ф. Энгельса «Крестьянский вопрос во Фран­ции и Германии», написанное в 1904 г., и статья по поводу «Двадцати­пятилетия смерти Маркса», в которой нами восстановлены пропуски, сделанные для легального издания, представляют новые материалы для характеристики теории и практики марксизма.

К статье «Международное Товарищество Рабочих», написанной в 1904 г. по поводу сорокалетия со дня основания Первого Интерна­ционала, мы присоединили статьи о международных конгрессах в Амстер­даме и Копенгагене.

В приложении помещено предисловие к брошюре «Чего хотят социал-демократы», написанное Плехановым для ее первого легального издания.

Д. Рязанов,

Ноябрь 1924.


СИНДИКАЛИЗМ

Критика теории и практики синдикализма


Два слова от автора 1)

Мой друг и единомышленник, д-р Анджелика Балабанова, пожелала перевести на итальянский язык две мои статьи о двух итальянских син­дикалистах — Артуро Лабриоле и Энрико Леонэ.

Я был бы весьма рад, если бы моя критика синдикализма встретила одобрение со стороны итальянских социалистов. Синдикализм уже успел внести немалую смуту в умы рабочих, и пора, чтобы социалисты всех стран начали теоретическую борьбу против этого учения. Глубоко ошибаются те из наших товарищей, которые видят в синдикализме одну из форм социализма. На самом деле настоящий синдикализм, т. е. тот, который последователен до конца, находится в непримиримом противо­речии с настоящим социализмом, т. е. с тем, который также последова­телен до конца. Опыт и размышление, — я уверен, — убедят в этом и тех, которые до сих пор при-держивались противоположного взгляда.

Появление в русском журнале «Современный Мир» первой из этих статей вызвало великий гнев господина Ар. Лабриолы, который он излил против меня в «Pagine Libere» и во французском журнале «Mouvement Socialiste».

До сих пор я еще не ответил ему, и по весьма понятной причине: его статьи заключают в себе гораздо больше ругательств, чем аргумен­тов. А я, не мало полемизировавший на своем веку, не имею привычки отвечать на ругательства. В данном случае я к этому расположен, тем менее, что меня не могут задеть нападки человека, который оклеветал великого учителя международного пролетариата и основателя Междуна­родного Общества Рабочих; эти ругательства могли бы мне даже доста­вить удовольствие, если бы они были более эстетичны. Когда я закончу

1) Предисловие к итальянскому переводу статей об Арт. Лабриоле и Э. Леонэ.

2

серию статей, посвященных синдикализму 1), я приступлю к системати­ческому раз-бору возражений, сделанных моими противниками в защиту синдикализма и, между прочим, уделю внимание господину Ар. Лабриоле в той мере, в какой его статьи, на-правленные против меня, содержат аргументы, а не одни лишь банальности.



А пока что мне приходится выносить гнев господина Лабриолы, что — как я уже сказал выше, — не представляет для меня никакой трудности.

1) Печатаемые ниже две статьи об итальянских синдикалистах являются лишь началом этой серии.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет