Книга 2 Хадис о временах ежедневных намазов


Хадис 8. Можно ли совершать вечерний намаз вплоть до рассвета?



бет3/11
Дата10.06.2016
өлшемі309.5 Kb.
#127139
түріКнига
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Хадис 8.
Можно ли совершать вечерний намаз вплоть до рассвета?


Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею Всевышний Аллах, рассказывала: «Однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, задержал вечерний намаз до тех пор, пока не прошла значительная часть ночи. Затем он вышел, совершил намаз и сказал: "Это – подлинное время этого намаза, и если бы только я не боялся обременить моих последователей…"» 1

Комментарий к хадису

Богословы разошлись во мнениях относительно того, когда истекает срок вечернего намаза. ‘Умар ибн аль-Хаттаб, ‘Умар ибн ‘Абд аль-‘Азиз и некоторые другие богословы считали, что время вечернего намаза истекает по завершении первой трети ночи. Ан-Насаи передал со слов ‘Аиши, что однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отложил вечерний намаз допоздна, и тогда ‘Умар позвал его: «Женщины и дети уже спят». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вышел и сказал: «Никто, кроме вас, не ждет его». В то время не молились нигде, кроме Медины. Потом он сказал: «Совершайте этот намаз после того, как исчезнет вечерняя заря, до завершения трети ночи».

Аш-Шафи‘и и другие правоведы считали, что срок вечернего намаза истекает в полночь. Они опирались на упомянутый ранее хадис Абу Хурейры и другие похожие сообщения. Из достоверной Сунны известно, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал намаз в полночь и разрешал поступать так.

Тем не менее, большинство богословов считали, что срок вечернего намаза продолжается до наступления рассвета. В пользу этого мнения свидетельствует хадис Абу Катады, в котором сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Сон – это не упущение и не халатность. Халатность допускают те, которые откладывают намаз до тех пор, пока не заходит время следующего намаза». 2 Однако такой вывод не является однозначным, поскольку богословы единодушны в том, что время рассветного намаза заканчивается с восходом солнца. Следовательно, не исключено, что время вечернего намаза тоже может заканчиваться до наступления рассвета.

Согласно наиболее предпочтительному мнению, вечерний намаз нужно совершить до наступления полуночи. В Священном Коране сказано: «Совершай намаз после полудня до наступления ночного мрака и читай Коран на рассвете» (17:78). Ночной мрак наступает в полночь. Это время суток является самым темным, потому что солнце в этот момент находится в зените на противоположной стороне земли. Всевышний велел совершать намаз после полудня до полуночи, из чего следует, что сроки полуденного, послеполуденного, закатного и вечернего намазов последовательно сменяют друг друга. Что же касается рассветного намаза, то он упомянут отдельно от остальных молитв, потому что небольшие перерывы отделяют отведенное для него время от сроков вечернего и полуденного намазов. Это означает, что обязательный вечерний намаз можно совершать до полуночи, причем, согласно шариату, ночное время суток начинается с момента заката солнца и продолжается до наступления рассвета, а не до восхода солнца. 1


Хадис 9.
Когда желательно отложить полуденный намаз


Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если сильно припечет, то отложите [полуденный] намаз до тех пор, пока не станет прохладнее, потому что сильная жара – от дыхания Ада». 2

Комментарий к хадису

Из хадиса следует, что в сильную жару разрешается откладывать полуденный намаз до тех пор, пока жара не спадет. По мнению большинства богословов, это предписание является желательным, но некоторые считали его обязательным. Причина его заключается в том, что в сильную жару молящийся испытывает неудобства и не может полностью сосредоточиться на молитве. Помимо этого, палящее солнце может навредить здоровью людей, отправляющихся на молитву в мечеть.

Большинство богословов маликитского толка считали, что предписание откладывать полуденный намаз в сильную жару не распространяется на тех, кто молится в одиночку. Имам аш-Шафи‘и полагал, что оно распространяется только на тех, кто совершает коллективный намаз в отдаленной мечети и не может добраться до нее по тенистой дороге. Однако из очевидного смысла хадиса следует, что нет разницы между молящимися вместе и отдельно, поскольку жара одинаково действует и на тех, и на других.

Ахмад, Исхак, Ибн аль-Мунзир и многие куфийские богословы считали, что это предписание не связано только с жаркими странами. Согласно наиболее достоверному мнению, оно сохраняет свою силу только в тех странах, где бывает сильная жара. Этого мнения придерживался имам аш-Шафи‘и.

В достоверных преданиях не оговаривается, до какого срока Пророк, мир ему и благословение Аллаха, приказывал откладывать полуденный намаз. Согласно наиболее предпочтительному мнению, откладывать его следует до тех пор, пока не появится тень строений и т.п. Аль-Бухари и Муслим передали со слов Абу Зарра: «Мы были в поездке вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, и муэдзин захотел призвать на полуденный намаз. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Отложи намаз, пока не станет прохладнее». Когда тот снова захотел призвать на намаз, он вновь сказал: «Отложи намаз, пока не станет прохладнее». Он откладывал его до тех пор, пока мы не увидели тень холмов». 1


Хадис 10.
Разногласия ученых относительно наилучшего времени для совершения рассветного намаза


Передают, что Рафи‘ ибн Хадидж, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Совершайте рассветный намаз, когда заблистает заря, и ваше вознаграждение будет еще большим». 2

Несколько слов о рассказчике

Рафи‘ ибн Хадидж - его прозвище было Абу ‘Абдуллах. Он был одним из жителей Медины и принимал участие в битве при Ухуде и следующих крупных сражениях. Сражение при Бадре он пропустил из-за своего юного возраста. Скончался в 73 или 74 г.х. в возрасте 86 лет.

Комментарий к хадису

Этот хадис явился причиной разногласий между богословами по поводу того, когда предпочтительнее совершать рассветный намаз. Как мы уже отметили, опираясь на это сообщение, Абу Ханифа и другие ученые считали, что рассветный намаз лучше начинать, когда уже рассветет. Тем не менее, большинство ученых пытались растолковать эти слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха, чтобы совместить их с его поступками. Одни считали, что здесь имеется в виду, что нужно удостовериться в наступлении рассвета. Другие полагали, что это положение относится к тем ночам, когда луна светит ярко и мешает различить первые проблески зари. Третьи считали, что начинать рассветный намаз желательно затемно, а завершать – после того, как заблистает заря. Последнее толкование подтверждается тем, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обычно читал во время рассветного намаза от шестидесяти до ста аятов.1



Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет