Проект «Школьная альтернатива С. Черникова»



бет1/8
Дата20.06.2016
өлшемі1.17 Mb.
#150788
  1   2   3   4   5   6   7   8
Проект

Проект «Школьная альтернатива С. Черникова»


В рамках форсайт-проекта «Детство» совместно с экспертами была проделана работа по выделению тенденций детства и образования, которые свидетельствуют о том, что одной из важнейших зон принятия решения в настоящее время является сфера образования. Проведенный анализ показывает, что существующая в России система образования развивается на пересечении 3 идей, которые не позволяют осуществить смену парадигмы образования:

  1. Идея педагогики («гога» - взрослый, тот, кто знает и «педа» - ребенок, тот, кто не знает).

  2. Идея знания о человеке – конечная форма человека известна, есть «образ» человека, к которому нужно привести ребенка (за счет передачи знаний, развития и т.д.).

  3. Идея институционального учреждения – обучение должно быть массовым и должно быть построено на институциональных принципах. Все являются продуктами школы.

В настоящее время состояние системы образования и школы в частности является одной из наиболее активно обсуждаемых тем в мире. Критике школы посветили свои работы многие известные интеллектуалы1. Многие мировые политики ставят вопрос об образовании в качестве одного из приоритетных в своих программах: Барак Обама, Ясухиро Накасонэ2 и другие.

Основное, за что критикуют школы – это за то, что созданный триста лет назад институт массового пребывания детей, сегодня продолжает воспроизводить тип общественного устройства, который перестал быть актуальным почти сто лет назад.

Таким образом, одним из важнейших вопросов современности становится вопрос выработки альтернативы существующей школе, адекватной современному миру. Проект «Школьная альтернатива С. Черникова» был инициирован Черниковым Сергеем при поддержке Общественной Палаты Российской Федерации как попытка создания принципиально нового школьного пространства, отвечающего задачам современности.

В рамках проекта был проведен анализ мирового и российского дискурса образований и были выделены 7 основных задач, которые должна решать современная школа (вне идеи педагогики):



  1. Организовывать и оформлять ситуацию становления человека. За период пребывания в школе ребенок должен получать опыт становления и роста. При этом, важно, что направления становления не должно быть предопределено извне. Сама задача становления должна быть передана ребенку. Задача организаторов в этом случае – прививать вкус к этому процессу, максимально оснащать ребенка в его попытках, отслеживать его траекторию.

  2. Организовывать программы «ликбеза» (или Life Skills), которые позволяют передавать необходимые способности и знания, для полноценной жизни в современном мире. Например, чтение, письмо, счет, обращение с техникой, владение иностранными языками, юридическая и финансовая грамотность и т.д.

  3. Формировать способность ориентироваться в многообразии мира. Здесь специально упор сделан на ориентировании, а не на знании об устройстве мира. Мир изменяется: появляются новые явления. Мир не однороден: одновременно присутствуют разные культуры. Поэтому дети должны не знать, а уметь ориентироваться в культурном, социальном, политическом многообразии, приобретая знания по мере необходимости.

  4. Социализация. Эта задача является традиционной для школы. Однако, чаще всего она сводится к задаче включения детей в структуру существующего общества. Подобный подход к социализации является несовременным – общество радикально изменяется каждые пять – десять лет. Задачу социализации необходимо переформулировать: дети должны развивать способности, необходимые для полноценной социальной жизни. Здесь имеется в виду, что для детей могут быть организованы тренинги по созданию социальных общностей и их декомпозиции, способам взаимодействия с разными людьми и т.д.

  5. Предметное осредствление: освоение тех или иных областей знания – математики, физики, географии и т.д. В современном мире более важным становится не освоение всех на свете знаний (это уже невозможно), а способность быстро осваивать любую предметную область на достаточном для решения задачи уровне. Поэтому, задача может быть изменена с передачи известного набора знаний, на развитие способностей к освоению знаний в рамках реализации проектов.

  6. Иницииация – запуск собственной траектории ребенка, который происходит за счет его увлеченности той или иной сферой и достижения успехов в ней.

  7. Адаптация – дополнительные программы, которые позволят ребенку из «Школьной альтернативы С. Черникова» переходить в другие образовательные и иные учреждения. Это могут быть дополнительные занятия для подготовки к поступлению в ВУЗ, или курсы, которые позволяют быстро осваивать стандартную программу средней школы, если в этом есть необходимость.

Результаты проекта3


Для того чтобы сформировать прецедент создания принципиально нового школьного пространства, отвечающего задачам современности, в проекте разработаны и предусмотрены:

  1. Технология работы с детьми на базе Теории организации детской жизни и становления человека

  2. Пространство детской жизни и становления человека

  3. Набор позиций, которые должны занимать взрослые в школьном пространстве и вокруг него

  4. Система отслеживания траекторий детей по портфолио

  5. Основные процессы, происходящие в школьном пространстве

  6. Архитектурное решение для школьного пространства, построенное на сетевом принципе организации

Архитектурные решения представлены в нескольких форматах:

  • Презентации в формате Power Point

  • 3D презентация с анимационными эффектами

  • Макеты


Приложение 1. Концепция проекта «Школьная альтернатива С. Черникова»


Данный документ содержит краткое изложение Концепции проекта «Школьная альтернатива С. Черникова». Проект подготовлен по результатам форсайт проекта «Детство 2030», реализованного по инициативе Общественной палаты Российской Федерации.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет