Сат-санга: 15 минут Попросите провести эту часть программы одного из старших проповедников вашей группы



бет1/25
Дата16.07.2016
өлшемі1.59 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25
Неделя 40
Большинство преданных, посещавших занятия групп модуля Шрила Прабхупада Ашрая, должны принять стандарты этого уровня. Можно попросить их заполнить анкеты Шикша (образец приводится в конце данной книги). Также от имени ятры можно выдать им дипломы программы Шикша с подписью президента храма, удостоверяющие принятие новых обетов. Можно попросить приурочить вручение дипломов к воскресной/субботней еженедельной программе, чтобы преданные почувствовали серьезность принятых обязательств, а также ощутили вдохновение, получив благословения стольких преданных.
Если по каким-либо причинам это невозможно, вы можете вручить их на программе Вьюха, которая состоится через две недели. Можно пригласить на нее кого-нибудь из старших преданных, попросив его обратиться к участникам группы. Старший преданный может участвовать и в других интерактивных программах, чтобы все члены группы смогли с ним пообщаться.
Своевременное вручение дипломов играет очень важную роль, если вы хотите идти в ногу с духовным ростом ваших подопечных.

Наше самодовольство может помешать их духовному росту!


Сат-санга: 15 минут
Попросите провести эту часть программы одного из старших проповедников вашей группы (дав ему перед этим подробную инструкцию).

Расскажите об интересных и полезных моментах, найденных вами в книгах Шрилы Прабхупады за последнюю неделю и попросите об этом же остальных.

Тех, кто появился в группе недавно или по каким-либо причинам еще не читает книги, вы можете спросить: «Что может вас очень сильно разозлить? Что вы делаете со своим гневом?»
Киртан: 15 минут
Вести киртан вы можете попросить кого-то из преданных, кто уже читает 16 кругов. Сначала стоит убедиться в том, что он знает, как вести пение, а затем вдохновлять его на это. Это воодушевит и его, и других преданных, почувствовавших в себе уверенность брать на себя новые обязательства. Также они приобретут опыт и научатся хорошо вести киртан.
Джапа: до 15 минут
Прочитайте вслух следующие цитаты из «Шри Намамриты»:

Шри Намамрита – Нектар святого имени
Благо от повторения невозможно забрать.

Говорится, что каждую минуту, каждый час, каждый день солнце забирает нашу жизнь. Но если мы посвятим себя изучению тем об Уттама-шлоке, Господе, это время не будет потеряно. Не теряется и время, посвященное служению в храме сознания Кришны. Это доход – плюс, а не минус. Продолжительность жизни, как и само тело, можно отнять. Как бы человек ни старался сохранить жизнь, никто не может этого сделать. Однако духовное образование, которое мы получаем в сознании Кришны, солнцу не забрать. Это наша неотъемлемая собственность.

Повторение Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе – очень простая вещь. Время, которое Вы потратили на повторение мантры, невозможно отобрать, как время, относящееся к телу. Пятьдесят лет назад я был молодым человеком, но это время ушло, и его невозможно вернуть. Но духовное знание, которое я получил от духовного учителя, забрать невозможно, оно останется со мной. Даже когда я оставлю это тело, оно останется со мной, и, если я достигну совершенства в этой жизни, оно меня приведет в вечную обитель.

«Легкое путешествие на другие планеты»

Поскольку многие преданные уже взяли на себя обязательство повторять по 16 кругов ежедневно, можно попросить их поделиться своим опытом, а также тем, как они находят время на чтение мантры. Можно подсказать им, как улучшить результаты; те же, кто повторяет менее 16 кругов мантры, будут вдохновлены улучшать свое воспевание. Воодушевляйте преданных читать мантру в утренние часы (брахма-мухурта), пока их ум свеж и спокоен после ночного отдыха. Для начала им следует повторять по крайней мере 8 кругов до начала рабочего дня. Затем количество прочитанных утром кругов нужно постепенно увеличивать, доводя их до полной ежедневной нормы. Помогите преданным распланировать день так, чтобы они смогли найти время для джапы, мангала-арати, а также для чтения «Бхагавад-гиты». Это основной минимум, который обеспечит им стабильный духовный прогресс. Если у них есть время для Туласи-пуджи, пуджи Шриле Прабхупаде, а также сандхья-арати, они могут делать и это. В противном случае, можно просто посещать мангала-арати и/или сандхья-арати по выходным, в храме или где-то еще.


Обсуждение философии: 45 минут
Если в группе есть новички, следует дать им краткое введение в сознание Кришны и вкратце объяснить, чем вы занимались до сих пор. Лучше будет, если они пройдут программу первой недели. Если таких несколько, вы можете организовать для них отдельное обсуждение. Это не должно вызвать затруднений, так как другие гости разбиваются на группы, как описано ниже.

Разделите преданных на 2-3 группы, и пусть каждая рассядется в кружок. Проследите, чтобы группы были примерно одинаковы по количеству старших, младших и новых преданных.

Раздайте всем листы с текстом для обсуждения и попросите самого старшего преданного в каждой из групп взять на себя роль «председателя».

Лидер должен способствовать включению в дискуссию всех участников группы, каждого воодушевляя отвечать на заданные вопросы. Пусть лидеры запишут основные моменты (это касается только выделения и осмысления).

Затем вновь рассадите кругом всю группу. Попросите каждого из «председателей» зачитать вслух ответы своего «кружка».

После этого можно попросить каждого из них по очереди рассказать о практическом применении обсуждаемых вопросов.



Затем еще раз подведите итог обсуждению и добавьте от себя несколько пунктов, связанных с темой. Чтобы проиллюстрировать данную тему, можно рассказать об играх Господа и Его преданных, событиях в современном мире и т.п.
Текст для обсуждения

тад виддхи пранипатена

парипрашнена севайа

упадекшйанти те джнанам

джнанинас таттва-даршинах
Чтобы узнать истину, вручи себя духовному учителю. Вопрошай его смиренно и служи ему. Осознавшие себя души могут дать тебе знание, ибо они узрели истину.

Комментарий: Путь духовного самопознания, без сомнения, очень труден. Поэтому Господь советует нам найти истинного духовного учителя, принадлежащего к цепи наставников, которая берет начало от Самого Господа. Того, кто не принадлежит к такой цепи, нельзя считать истинным духовным учителем. Первым духовным учителем является Сам Господь, и человек, получивший это знание по цепи духовных учителей, способен передать своему ученику слова Господа в неискаженном виде. Природу духа нельзя постичь, выдумав для этого собственный метод, как это делают невежественные шарлатаны. В «Бхагаватам» (6.3.19) сказано: дхармам ту сакшад бхагават-пранитам. Путь религии указывает людям Сам Господь. Поэтому философские рассуждения и бессмысленные словопрения не приведут человека на верный путь. Нельзя достичь духовного совершенства и с помощью самостоятельного изучения священных книг. Чтобы получить знание, необходимо найти истинного духовного учителя. Ученик должен беспрекословно выполнять все указания духовного учителя и, отбросив гордыню, служить ему, не гнушаясь даже черной работой. Секрет успеха в духовной жизни заключается в умении удовлетворить осознавшего себя, истинного духовного учителя. Пытливость и смирение – вот два качества, одинаково необходимые для того, чтобы постичь духовную науку. До тех пор, пока мы не станем послушными слугами истинного духовного учителя, наши вопросы к нему не принесут желаемого результата. Каждый должен пройти через проверку, устроенную духовным учителем, и, когда учитель убедится в искренности ученика, он немедленно благословит его и откроет ему истинное духовное знание. В этом стихе Господь отвергает как слепое следование учителю, так и обращение к нему с бессмысленными вопросами. Надо не просто смиренно внимать духовному учителю, но и, став его послушным слугой и задавая ему вопросы, составить ясное представление о духовной науке. Истинный духовный учитель всегда добр к ученику, поэтому, если ученик послушен и с готовностью служит учителю, он получит от него ответы на все вопросы и сможет обрести совершенное знание.

«Бхагавад-гита» 4.34
Выделение:

  1. Кого Господь советует нам выбрать своим духовным учителем?


Осмысление:

  1. Почему так важно выбрать гуру, который принадлежит к истинной ученической преемственности?

  1. Расскажите, как мы должны обращаться к духовному учителю и как вопрошать его об истине?

  1. Как мы продвигаемся в духовном понимании?

  1. Каких двух вещей следует избегать в общении с духовным учителем?

  1. Почему так важно удовлетворить гуру?


Применение:

  1. Что Вы думаете о принятии живого гуру для дальнейшего прогресса в духовной жизни?





Обсуждение проповеди: 15 минут
Прочитайте вслух следующее высказывание:

Проповедь – это сущность
Предсказание Господа Чайтаньи о том, что сознание Кришны распространится по всему миру, сбывается.

Когда люди приходили к Шри Чайтанье Махапрабху, чтобы обсудить принципы различных священных писаний, Господь опровергал их ложные заключения и утверждал главенство преданного служения Господу. С помощью логики и аргументов Он очень обходительно менял их умы.

Мы распространили это Движение санкиртаны по странам Запада. Во время нашей недавней поездки по таким городам Европы, как Рим, Женева, Париж и Франкфурт, многие христианские священники, философы, ученые, а также йоги встречались с нами. По милости Кришны, они признали, что это Движение сознания Кришны, культ бхакти, предлагает высшие заключения. Следуя по стопам Шри Чайтаньи Махапрабху, мы стараемся убедить каждого в том, что преданное служение Господу предписывают все священные писания. Неважно, являетесь ли Вы христианином, мусульманином или индусом. Человек должен быть религиозен и свободен от всех этих материальных отождествлений. Это относится ко всем разумным людям. Это Движение сознания Кришны распространяется по всему миру. Благодаря непоколебимой логике и научному представлению предсказание Шри Чайтаньи Махапрабху о том, что сознание Кришны распространится в каждом городе и деревне, постепенно становится реальностью.

«Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила 25.20


После обсуждения проповеди за последнюю неделю вы можете составить планы на следующую неделю. Предстоящие визиты следует проводить так:

Возьмите с собой одного из старших проповедников, который сопровождал вас последние несколько недель. Но на этот раз пусть он сам ведет беседу, тогда как вы будете просто ему помогать. Потом вы должны оценить, насколько хорошо он с этим справился. Так они быстро приобретут опыт и уверенность в своих силах, достаточную, чтобы самим посещать новичков и брать с собой младших преданных группы.

Младших участников группы следует попросить предоставить отчеты о том, с кем им удалось установить контакт за последнюю неделю и каких результатов удалось достичь (пригласили придти на программу, распространили книгу, либо просто начали помогать им в сознании Кришны и т.д). Дайте им задание на следующую неделю. Если они берут с собой прасад, чтобы угощать им людей, их проповедь станет гораздо эффективнее.

Отметьте в журнале проповеднические достижения каждого. Это поможет вам спланировать новые посещения и узнать, кого из преданных в первую очередь следует учить самостоятельно делать визиты.
Заполните эту таблицу в журнале учета проповеди:

Дата

Имя

Поручение

Достигнута ли цель: да/нет

Дополнительные заметки















































Прасад: 20 минут
Всегда сообщайте имена преданных, сделавших пожертвование на прасад, особенно по каким-то особым случаям.

Вдохновите преданных готовить дома какие-то простые сладости и раздавать их друзьям или знакомым. Это будет для них хорошим служением и даст им возможность еще больше понять и оценить славу прасада.

Пока преданные почитают прасад, можно поставить видео о Шриле Прабхупаде (из серии «Ачарья» или что-то другое) или же включить запись одной из его лекций.

Сразу после окончания программы, когда все преданные уйдут, заполните следующую таблицу:




Пожалуйста, запишите информацию о членах вашей группы за эту неделю:




Имя

Неделя 1

Неделя 2

Неделя 3

Неделя 4

Неделя 5

Примечания




П

У

П

У

П

У

П

У

П

У












































































































































































































































































































































































Отчет о проделанной работе







Неделя 1

Неделя 2

Неделя 3

Неделя 4

Неделя 5

всего

1

Отправленных писем



















2

Телефонных звонков



















3

Визитов



















4

Совершавших служение



















5

Жертвователей



















Сокращения: П – присутствие, У – уровень Шикша.

Неделя 41
Преданных, прогрессирующих согласно графику, нужно обучить тому, как уверенно проповедовать новым людям. Смысл в том, чтобы по окончании 64-й недели некоторые из них были готовы возглавить свои группы Бхакти-врикши под вашим руководством. Вы будете выступать в роли лидера сектора. Вам следует подключать их к проведению разных частей программы, а самому наблюдать за ними и поправлять, если они делают что-то неправильно.

Одного преданного вы можете попросить вести Сат-сангу, другого – киртан, третьего – обсуждение философии и т.д. Через несколько недель им можно будет поручить обсуждение проповеди.

В последующие недели вы можете дать возможность всем подходящим кандидатам провести различные части программы, что позволит им развить коммуникативные и лидерские навыки.

Устройте с этими кандидатами собрание и вкратце расскажите им, как вести каждую часть программы. Пусть они ознакомятся с указаниями, приведенными в пособиях. Поскольку практиковаться они будут в вашем присутствии, они не будут слишком стесняться своих ошибок, так как вы сможете сразу же их поправить. Другие участники группы также будут чувствовать себя свободно в вашем присутствии и не будут обращать внимания на их ошибки.




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет