Советская повседневность: социологические и исторические аспекты становления



бет1/13
Дата19.05.2022
өлшемі221 Kb.
#457290
түріРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
Xajbulina diplom 2


Санкт-Петербургский государственный университет
Институт философии
Кафедра философской антропологии


Выпускная квалификационная работа на тему:
Советская повседневность:
философско-антропологический
анализ
По направлению - 47.03.01 «Философия»
Социально-аксиологический профиль
Выполнила
Хайбулина Айгуль Ахметовна
Научный руководитель: доктор философских наук, профессор Марков Борис Васильевич


Рецензент:
доктор философских наук, доцент
Артамошкина Людмила Егоровна

г. Санкт-Петербург


2018

Оглавлениие





Оглавлениие 2
Введение 3
Глава 1. Что такое повседневность? 7
Глава 2. Советская повседневность 10
2.1. Советская повседневность глазами свидетелей 10
2.2. Бум изучения советской повседневности 3
2.3. Советский человек и третье тысячелетие 3
Глава 3. Советский человек 7
3.1. Создание концепции нового советского человека 8
3.2. Homo soveticus 21
3.3. Советский человек сегодня 25
Глава 4. Ностальгический дискурс 26
4.1. Ностальгия по Советскому союзу 27
Заключение 30
Список литературы 32



Введение


В последние несколько лет в российском обществе всё чаще можно встретить термин «постсоветское». Часть этого общества пытается дистанцироваться от этой характеристики, другая часть наоборот считает, что нынешнее положение вещей можно описать этим словом. Это всё свидетельствует, на мой взгляд, о том, что процесс стремительного перехода, вызванный крушением советского мира, к новому концептуальному наполнению ещё не завершён. Термин «российское» ещё не в полной мере наполнен самобытным содержанием, поэтому общество соотносит себя через сравнение с предыдущей эпохой либо в духе примирения и преемственности, либо через негативное восприятие опыта прошлого.
На мой взгляд, и сейчас российское общество находится в процессе всеобъемлющей рефлексии о месте советского опыта в современной обстановке. Так или иначе, очевидно, что в общегуманитарной и философской сфере видны очертания «проблемы советского». Как говорит ряд исследователей, например, Н. С. Смолина, проблема эта может показаться нерешаемой, потому что для трезвого рассмотрения данной проблемы нужен взгляд философа, который не является носителем советского опыта. Иначе исследовательский горизонт может быть нарушен воспоминаниями и субъективными оценками прошлого. В таком случае порождается необходимость в разработке новых философских методов и оснований для изучения советской цивилизации.
Как мне кажется, историю и философию общества легче всего проследить через повседневную жизнь обычного человека, которая отражает все существенные свойства в том, как этот человек упорядочивает свой быт и досуг. Поэтому мне кажется, что, наблюдая за повседневной жизнью, мы можем ответить на вопросы о том, как террор, войны и политический строй могут влиять на человека, на его мировоззрение, мораль и эстетические взгляды.
Зачастую повседневность не анализируют, ведь эта некая сама собой разумеющееся вещь. Для того, чтобы её стали рассматривать как явление нужен взгляд снаружи, посторонний человек, которые будет видеть эту «обыденность» как нечто необычное и уникальное. Этот «посторонний» приходит, на мой взгляд, в момент перелома, некоего события, которое прерывает рутинность повседневности и меняет её до неузнаваемости. Поводом для моей курсовой работы как раз и было знакомство с книгой такого человека, который приехал в 1988 году в Москву на первый в Советском Союзе аукцион Sothbey’s и стал невольным свидетелем того, как советская повседневность, которая несмотря на 70 лет своего неспокойного существования с постоянными трансформациями, стала действительно ярко выраженным для «человека извне» явления, была отвергнута и превратилось в то, что молодое поколение стремилось оставить в музеях. Этот автор, который не был знаком с этой жизнью в обыденное время, заставил меня восхититься повседневностью моих бабушек и дедушек и пробудил интерес, который я бы хотела отразить в своей дипломной работе.
Целью исследования философская концептуализация понятия «советский человек» в контексте анализа советской повседневности. На мой взгляд, это поможет прояснить место и роль «советского» в современном российском обществе. Для того, чтобы выполнить эту цель, в моём исследовании есть следующие цели:
- ознакомиться с существующими теориями повседневности;
-проанализировать основные работы, исследующие советскую повседневность;
- разобраться, в чём отличаются концепции нового советского человека и homo soveticus;
- проследить формы ностальгии по советскому прошлому;
Актуальность исследования заключается в том, что советский человек, как и советская повседневность, оказывает колоссальные влияние на жизнь современного российского человека. Поэтому изучение прошлого прямо и косвенно влияет на количество информации о настоящем, которое нам доступно.
Научная новизна исследования обусловлена, прежде всего, самой постановкой проблемы - рассмотрением «советского человека» как уникального философского концепта, который реализовывался на практике в советской действительности.
В осуществленном исследовании обоснованы теоретические положения, которые позволяют во многом проанализировать процессы трансформации, происходящие в современном российском обществе. Идеи и выводы работы имеют определенное значение для выстраивания более полной картины социальной реальности и иного восприятия наследия прошлого. Разработка данной тематики может иметь значение в рамках как непосредственно социальной философии, так и отдельных общественных наук социологии, политологии и смежных дисциплин Практическая значимость работы определяется возможностью использования основных положений диссертации при чтении лекционных курсов по проблемам философии и антропологии. Результаты исследования также могут быть использованы при чтении докладов по проблемам советской повседневности, концепта советского человека и ностальгии.
В своём исследовании я использовала множество источников, которые условно можно поделить на блоки. В первую очередь мною были изучены работы, которые обосновывают сам концепт тоталитарного строя (X. Арендт, 3. Бжезинский) и анализируют советское общество (А.А. Зиновьев, В. Ильин, Л. Г. Ионин).
Был поднят большой пласт работ, описывающих ментальные и социокультурные формы советского мира (Б. Гройс, Е. Добренко, К. Келли, Т.А. Круглова, М. Липовецкий, М.А. Литовская, В. Паперный)
Следующим важным блоком стали исследования, посвящённые социально-феноменологического анализа советского мира (С. Ю Барсукова, А. В. Богданов, Е. Богданова, С. Бойм, Л. Б Брусиловская, П. Вайль).
К сожалению, не все работы удалось упомянуть в данной работы, но так или иначе они лежат в фундаменте моей дипломной работы.




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет