Воспоминания



бет1/8
Дата19.07.2016
өлшемі4.96 Mb.
#210496
  1   2   3   4   5   6   7   8



«Надо жить, надо работать.

Пройдет время и нас забудут,

Но страдание наше будут вспоминать наши потомки».

А.П. Чехов

Г.Д. Васьковский


ВОСПОМИНАНИЯ





Содержание

Краткая автобиография 4

О родословности. 6

Эволюция родового дерева моего деда Васьковского Николая Митрофановича. 7

Родовое дерево моего отца Дмитрия Николаевича Васьковского. 8

Родовое дерево Григория Дмитриевича Васьковского. 9



Родословная Васьковских. Первые воспоминания. 11

ПЕРВАЯ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ВОЙНА . 1914 год! 14

Комсомольская юность. Учеба. 17

Общественная работа 19

Воспоминания о рабфаке. 20

О Казусевке. 22

Переезд в Москву. Смерть матушки. 23

Воспоминания о Тимирязевке. 25

Прощай Тимирязевка. 30

Работа в агрохимической лаборатории. 31

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. 34

Начало войны. 34

Служба на складе. 35

Волховский фронт. 37

Первый Белорусский фронт. 43

Еще год службы в Германии. 47

Берлин – Москва – Калинин. 50

Двадцать два года в Калининской области. 52


«О память сердца!

Ты сильнее рассудка,

памяти печальной»

К. Батюшков


Краткая автобиография


Родился я в деревне Казусевка Климовического уезда Могилевской губернии.

Отец мой, Дмитрий Николаевич Васьковский, из бедной многодетной сеьи, при разделе с братом получил земли около семи десятин, а потом, при самостоятельном хозяйствовании, на шахтах в Юзовке и Бахмуте, заработавши денег – дополнительно купили земли около 13 десятин. Всю свою жизнь отец занимался крестьянством, прежде в личном своем хозяйстве и в деревне, и на хуторе, а потом – с 1930 по 1948 году – в колхозе. Прожил он 69 лет и два месяца. По своему времени был он человек грамотный, хорошо читал по-славянски и по-русски. Читал Псалтырь, Евангелие. В деревне отца всегда приглашали отчитывать по покойникам. Был он с добрым характером и все мы, дети, его очень любили. Никогда он нас ремнем не сек, а если и стоило, то он только, бывало, пригрозит: «Ну погодите, родимец вас забери!».

Мать моя, Анастасия Валериановна Осмоловская, из деревни Карелая Слобода, что в 12 км от города Климовичи. По словам матушки она была из хорошего и богатого рода, и по отцу, и по матери, из семьи зажиточного крестьянина. Вероисповеданием матушка – чистокровная католичка, она была довольно-таки религиозная женщина. Каждый престольный праздник ездила в Костел на богослужение (Костел находился в дер. Лазовище в 5-ти км от Климович). Но грамоте маму родители не учили совершенно, ибо в те времена девушек писать не учили. «Для чего им уметь писать? – говорили старики – разве чтоб потом писать любовные письма и посылать».

Очень была она гостеприимная женщина, всю родню свою любила и роднилась хорошо.

До 22-х лет матушка жила и работала в хозяйстве своего батюшки – Валериана Францевича Осмоловского. Замуж вышла в дер. Казусевку за отца моего Николая Митрофановича Васьковского – в большую крестьянскую семью моего дедушки Николая Митрофановича.

Все детство мое от рождения в 1905 году, ранняя юность и совершеннолетие до 1924 года протекала в Казусевке.

В 1923 году вступил в комсомол.

В 1925-26 гг. работал секретарем комсомольской ячейки и одновременно председателем Комитета крестьянской взаимопомощи при Малошковичском сельском Совете.

С 1931 по 1936 год учился в Московской сельхоз Академии им. К.А. Тимирязева. По окончании работал заведующим Агрохимической лабораторией.

В 1941 – 1946 гг служил в Советской Армии и большую часть находился в Действующей Армии, участвовал в боях.

Более двадцати лет работал агрономом в системе совхозов. Вот с 1966 года нахожусь на пенсии.

Во всей моей жизни лежит как обязанность, как долг своей совести – честно, добросовестно трудиться.

Говорят, что тяга к воспоминаниям - примета возрастная. Вероятно это так…

1976 г 3 декабря.



О родословности.


Я против, я не допускаю отчуждения от родословной своей. Разве позволительно человеку забывать своих родителей, братьев и сестер. Разве допустимо культурному человеку пренебрегать своей родословной, по крайней мере – три поколения: родители, деды и бабки, прадеды и прабабки?

Но, к великому сожалению, существуют в народе люди, которые пренебрегают и родственностью, и родословной. Сами взрослые теряют даже близкую родню свою, и детям своим не рассказывают о фамилии отцов, дедов и прадедов, которые, возможно, имели горькую жизнь или, напротив, имели заслуги в своей жизни. Не учат детей любить свою фамилию и любить свою родню.

Разве это не отрицательные явления в семьях современного общества, когда живем при социализме и идем к коммунизму? Если царские семьи сотнями поколений сохраняли свою родословность, а семьи дворянские – по крайней мере до девяти поколений, то почему теперь мы – люди, ставшие грамотными, культурными и обеспеченными во всех отношениях , - игнорируем свою родословность?!

Сколько у каждого из нас есть замечательных отцов – ветеранов войны, награжденных высокими наградами, ветеранов и героев труда, матерей, переживших так много трудного и страшного с детишками в войну, а разве наши дедушки и бабушки, деды и прадеды, жившие в эпоху тяжелого крепостного труда, разве про них не интересно знать их внукам и правнукам?!

Под таким впечатлением я решил составить родовое дерево нашей фамилии – эволюция родословности Васьковских, и посвятил свои воспоминания именно милой нашей и единственной дочери – Валентине Григорьевне Пантузенко.

Мне хочется, чтобы Ваши дети хорошо сохранили в своей памяти своих дедушку Гришу и Бабушку Шуру.





Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет