Эпизоды из жизни Посланника Аллаха Для детей и подростков



бет17/38
Дата10.06.2016
өлшемі4.33 Mb.
#127144
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   38

§ 4. Хамза и копьё Вахши


Хамза был одним из героев мусульман в битве при Бадре. Он убил в поединке одного из предводителей курайшитов — Шейбу ибн Раби‘а и после этого храбро сражался до самой победы. Язычники возненавидели его за это.

После поражения при Бадре язычники решили во чтобы то ни стало отомстить мусульманам. Абу Суфьян даже поклялся, что не станет мыться, пока не отомстит за убитых при Бадре курайшитов.

Целый год язычники собирали силы и готовились к новому сражению с мусульманами. Абу Суфьян договорился с курайшитами и с владельцами каравана, на который хотел напасть Мухаммад *, чтобы вернуть переселившимся в Медину мусульманам имущество, которое отобрали у них язычники.

Курайшиты взяли с собой своих женщин и рабов. К ним присоединились их союзники — арабы из соседних племён, в том числе жители Тихамы и люди из Кинаны. Вооружённое до зубов войско двинулось в путь. Женщины и имущество должны были служить гарантией того, что воины не побегут с поля боя.Абу Суфьян был предводителем войска. С ним была его жена Хинд бинт ‘Утба ибн Раби‘а. Сафван ибн Умайя взял с собой Баразу бинт Мас‘уд ас-Сакафийя. ‘Икриму ибн Джахля сопровождала Умм Хаким бинт аль-Харис ибн Хишам. Другие тоже взяли с собой жён.

Войско отправилось в путь, боевые кони ржали, но сердца курайшитов были наполнены страхом. Слишком свежи были воспоминания о битве при Бадре и о том, как бесстрашно сражались герои мусульман, в том числе и Хамза.

Курайшиты остановились недалеко от Медины, возле горы Ухуд. В долине перед горой находился источник воды. Аль-‘Аббас, дядя Посланника Аллаха *, который отказался от участия в этом походе, написал Мухаммаду * о том, что на Медину идёт трёхтысячное войско, состоящее из курайшитов и представителей некоторых других племён, например, бану аль-Мусталик и бану Хузайма.

Когда Посланник Аллаха * получил письмо дяди, он сказал: «Клянусь Аллахом, я видел во сне хорошее предзнаменование. Я видел, как режут моих коров, и я видел зазубрину на острие моего меча и я видел, как вкладываю руку в надёжные доспехи. Я понял, что имеется в виду Медина»5.

Посланник Аллаха * сказал: «Если вы согласитесь, нам лучше остаться в городе и ждать, когда они придут». Но люди попросили: «О Посланник Аллаха! Выведи нас к нашему врагу, чтобы они не считали, что мы трусы и не думали, что мы слабые и боимся их!»

Глава лицемеров ‘Абдуллах ибн Убайй сказал: «О Посланник Аллаха, оставайся в Медине и не выходи к ним. Клянусь Аллахом, когда бы мы ни выходили к нашему врагу, он обязательно наносил нам потери, и когда бы враг ни входил к нам, мы обязательно наносили ему потери. Если они сами войдут в город, то мужчины будут сражаться с ними, а женщины и дети — помогать им, забрасывая врагов камнями сверху, и они уберутся восвояси ни с чем!»

Люди, пожелавшие встретиться с курайшитами в открытом бою, настаивали на своём, и Пророк вошёл к себе в дом и надел кольчугу.А люди пожалели о сказанном и принялись упрекать друг друга, говоря: «Что мы наделали! Посланник Аллаха * предложил нам одно, а мы возразили ему и предложили другое!У нас не было права поступатьтак! Неужели мы можем диктовать Посланнику Аллаха * свои условия притом, что ему ниспосылается Откровение?!» И они пошли к нему и стали извиняться за свою настойчивость, а потом сказали: «Поступай так, как считаешь нужным». Но Посланник Аллаха * сказал: «Если пророк надел кольчугу ради своей общины, он не должен снимать её, пока не сразится!»

Посланник Аллаха * оставил в Медине Ибн Умм Мактума, поручив ему совершать молитву с людьми в его отсутствие, после чего воины покинули город. Когда войско мусульман дошло до рощи Шуват, Ибн Салюль повернул назад вместе с тремястами лицемерами под предлогом того, что сражения с язычниками всё равно не будет. Протестуя против решения сражаться за пределами Медины, он сказал: «Он (Мухаммад *) пошёл на поводу у этих! Он послушался их и отказался слушать меня! С чего нам губить себя, о люди?!»

‘Абдуллах ибн ‘Амр ибн Харам попытался убедить лицемеров остаться, однако они отказались. Тогда он сказал: «О люди! Я напоминаю вам об Аллахе и прошу вас не оставлять свой народ и своего Пророка перед встречей с врагом!» Они сказали в ответ: «Если бы мы знали, что вы будете сражаться, мы не оставили бы вас. Но мы считаем, что сражения не будет». Увидев, что оставаться они не собираются, он сказал: «Да изгонит вас Аллах, о враги Аллаха! Аллах избавит Своего Пророка от потребности в вас!»

Поступок лицемеров никак не повлиял на решимость мусульман и они продолжили свой путь. Подойдя к горе Ухуд, Посланник Аллаха * поставил своих воинов спиной к горе, чтобы на них не могли напасть с тыла.

Посланник Аллаха * сказал войску: «Пусть никто не сражается, пока я не отдам приказ сражаться!» Он назначил ‘Абдуллаха ибн Джубайра предводителем лучников.

Он велел лучникам оставаться на своих местах, что бы ни случилось. Обратившись к предводителю лучников, Посланник Аллаха * сказал: «Отгоняйте от нас конницу с помощью стрел и позаботьтесь, чтобы они не подобрались к нам сзади, и не сходите со своего места, независимо от того, кто будет побеждать — мы или они».

Посланник Аллаха * вручил знамя Мус‘абу ибн ‘Умайру.

У язычников было три тысячи воинов и двести лошадей. Общее командование ими осуществлял Абу Суфьян ибн Харб, который находился в центре. Командующим правого крыла был назначен Халид ибн аль-Валид, который в то время являлся язычником, левым крылом командовал ‘Икрима ибн Абу Джахль.

Знамя несли люди из бану Абду-д-Дар.

Жены курайшитов под руководством жены Абу Суфьяна, Хинд бинт ‘Утба, ходили между рядами воинов. Они били в бубны, воодушевляя мужчин, и напевали:

О бану ‘Абду-д-Дар!

О защитники земель!

Разите мечами, разите!

Наступайте, и вас мы обнимем,

И на постели подушки положим.

А если отступите, мы вас оставим,

Уйдём, как уходят от нелюбимых!

Посланник Аллаха *, стараясь воодушевить своих сподвижников и придать им отваги, обнажил свой меч и обратился к ним с вопросом: «Кто возьмёт у меня это как следует?» — и один из героев мусульман бросился к нему, чтобы взять его, однако Посланник Аллаха * не отдал им меч.

К нему подбежал также и Абу Дуджана, который спросил: «А что значит “как следует”, о Посланник Аллаха?» Пророк * ответил: «Это значит, что ты должен рубить им врагов, пока они не согнутся», и тогда он сказал: «Я возьму его как следует, о Посланник Аллаха!» — и Посланник Аллаха * отдал этот меч ему. Он надел свою красную повязку, которую обычно надевал перед боем, и сказал:

Я тот, с кого мой друг взял обещанье,

Что я не задержусь в рядах последних,

Мечом Аллаха и Посланника разить врага

Я должен как достойный, храбрый воин!

Взяв этот меч, он обвязал голову своей повязкой и стал гордо вышагивать между двумя рядами воинов, и тогда Посланник Аллаха * сказал: «Аллах гневается, когда так ходят, во всех случаях, кроме этого!»Бросившись в гущу сражающихся, Абу Дуджана убивал каждого язычника, который встречался на его пути.Когда ему встретилась Хинд бинт ‘Утба, которая вместе с другими женщинами ударяла в бубен и пела, воодушевляя язычников, он хотел убить её, но потом убрал меч, не желая, чтобы на мече Посланника Аллаха * была кровь женщины.

Хамза сражался как лев. Он рубил врагов на куски и никто не мог устоять перед ним или остановить его.

Знаменосец Мус‘аб ибн ‘Умайр храбро сражался, пока не погиб. Посланник Аллаха * отдал знамя ‘Али ибн Абу Талибу. Мусульмане сражались доблестно и отважно, уповая на Аллаха, и Он даровал им победу. Увидев, что язычники терпят поражение, лучники, забыв о приказе Посланника Аллаха *, покинули свои позиции и присоединились к остальным воинам, которые захватывали военную добычу. Они нарушили приказ, конница язычников под командованием Халида ибн аль-Валид, которая теперь не опасалась стрел, окружила мусульман. Посланника Аллаха * ранили, разбив ему лицо. Это сделал язычник Ибн Ками‘а. Посланник Аллаха * воскликнул: «Как могут преуспеть люди, которые разбили своему Пророку голову и сломали зуб, когда он призывал их к Аллаху?!»

Потом мусульмане убили Ибн Ками‘а. Вокруг Посланника Аллаха * собрались немногочисленные сподвижники, готовые защищать его до последнего вздоха — Мус‘аб ибн Умайр, Умм ‘Умара с мужем и сыном и другие.

Хамзу убил эфиоп по имени Вахши. Он был рабом Джубайра ибн Мут‘има.Предоставим Вахши самому рассказать эту историю: «Когда курайшиты выступили в поход на Ухуд, Джубайр сказал мне:“Абу Васма, не желаешь ли избавиться от рабства и обрести свободу?” Я спросил: “Кто же поможет мне в этом?” Он ответил:“Я. Поистине, если ты убьёшь Хамзу, дядю Мухаммада, то получишь свободу”. Я взял своё копьё и каждый раз, как мне встречалась Хинт бинт ‘Утба, жена Абу Суфьяна и видела блеск моего копья на солнце, она говорила мне: “Абу Васма, удовлетвори нашу жажду мести!6”Когда люди сошлись друг с другом, я тоже вышел на поле боя, стал разыскивать Хамзу и, в конце концов, увидел его в самой гуще схватки, и был он подобен верблюду пепельного цвета. Он разбивал ряды курайшитов, и никто не мог противостоять ему. И, клянусь Аллахом, я стал следовать за ним, готовясь убить его, прячась от него то за деревом, то за камнем, и выжидая, когда он приблизится ко мне. Тут я увидел, что к нему приближается курайшитский воин Сиба‘ ибн ‘Абд аль-‘Узза со словами: “Сразись со мной, о Хамза! Сразись со мной”. Увидев его, Хамза сказал: “Иди сюда, сын язычницы! Иди сюда!”, — а потом нанес ему удар и убил его. Я же потряс своим копьем, а когда убедился, что все в порядке, бросил в него это копье, которое вошло ему в нижнюю часть живота и вышло между ног. Он с трудом сделал два шага в мою сторону, а потом упал,и я не трогал ни его, ни свое копье, пока он не умер. А потом я подошел к нему, вытащил свое копье, вернулся в лагерь и сел там, так как в этом бою мне было нужно только убить его.А убил я его только для того, чтобы получить свободу. Бой разгорелся, однако скоро мусульмане начали терпеть поражение, и многие были убиты».

Впоследствии Вахши принял ислам и убил лжепророка Мусайлиму.

Когда битва закончилась, Посланник Аллаха * отправился на поиски Хамзы. Увидев, что тело Хамзы изуродовано, Посланник Аллаха * выразил желание сделатьто же самое с телами семидесяти курайшитов. Но Всевышний Аллах ниспослал: «Если вы подвергнете их наказанию, то наказывайте их так, как они наказывали вас. Но если вы проявите терпение, то так будет лучше для терпеливых. Посему терпи, ибо твое терпение — только от Аллаха. Не скорби по ним и не печалься от того, что они ухищряются. Воистину, Аллах — с теми, кто богобоязнен и кто творит добро».

Посланник Аллаха * велел прикрыть тело Хамзы плащом, после чего совершил молитву по нему и остальным павшим на поле боя. В этом бою погибли семьдесят два мусульманина.


Вопросы


1. Кого убил Хамза в битве при Бадре?

2.О чём договорился Абу Суфьян с курайшитами?

3. Сколько воинов было у курайшитов в день битвы при Ухуде?

4. Сколько воинов было у мусульман в день битвы при Ухуде?

5. Кто был предводителем лучников в день битвы при Ухуде?

6. Что сказал лучникам Посланник Аллаха *?

7. Исполнили ли лучники приказ Посланника Аллаха *?

8. Кто убил Хамзу?

9. Сколько мусульман погибло в битве при Ухуде?

10. Принял ли Вахши ибн Харб ислам?

11. Какого известного лжепророка убил Вахши после того, как стал мусульманином?


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   38




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет