Эпизоды из жизни Посланника Аллаха Для детей и подростков



бет13/38
Дата10.06.2016
өлшемі4.33 Mb.
#127144
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   38

§ 7. Аль-Касва в Медине


Я — благословенная верблюдица. Я везу на своей спине Посланника Аллаха *. Мы едем в новое место, где он будет распространять свой призыв.

Меня зовут аль-Касва. Я красивая верблюдица. Когда мы пришли в Медину, я остановилась и опустилась на колени там, где повелел мне Всевышний Аллах. Название этого места сегодня известно всем.

Я родилась в Мекке. Мы с моей подругой жили у праведного человека — Абу Бакра ас-Сыддика, близкого друга Посланника Аллаха *.

Я горжусь своей прабабушкой верблюдицей пророка Салиха (мир ему), потому что она была чудом и знамением. Она появилась на свет не так, как появляются верблюды. И она пила воду из колодцев и источников в один день, а люди и животные — в другой. Говорят также, что в тот день, когда она пила воду, она давала столько молока, что его хватало всем людям.

Моя прабабушка даже упомянута в Коране. Всевышний Аллах сказал о ней: «Верблюдица Аллаха». Честь называться так выпала ей потому, что она была не простой верблюдицей, а чудом, которое явил Всевышний Аллах.

Господь повелел пророку Салиху (мир ему) предупредить своих соплеменников, что если они причинят чудесной верблюдице зло, Он подвергнет их суровому наказанию. Но они, увы, не послушались, за что и поплатились…

Это что касается моей прабабушки… Что же до меня, то я жила у Абу Бакра вместе со второй верблюдицей. Он хорошо кормил нас, но в последнее время нам стали давать больше еды, чем обычно. Я немного удивилась и задумалась о том, чем могла быть вызвана эта перемена. Я поняла, что Абу Бакр готовится, и скоро должно произойти нечто важное.

Однажды в жаркий полдень к Абу Бакру пришёл посетитель. Я очень удивилась и подумала, кто же это может быть. Ведь в такое время люди обычно не ходят друг к другу в гости, и Абу Бакр со своей семьёй — женой Умм Румман и дочерьми ‘Аишей и Асмой всегда отдыхали в это время. Абу Бакр спросил из-за двери, кто пришёл, и посетитель ответил, что он — Мухаммад. Дверь быстро открылась и, когда он вошёл, так же быстро закрылась за ним. Потом появился Абу Бакр, который сообщил Посланнику Аллаха * о том, что он подготовил двух верблюдиц. Я обрадовалась и поняла, что нам со второй верблюдицей предстоит участвовать в важном и достойном деле.

Я обрадовалась, узнав, что путь наш лежит в Медину. И всё время, пока мы идём туда, я буду везти на себе одного из пророков Всевышнего Аллаха — Мухаммада ибн ‘Абдуллаха *. Я почувствовала, что близка к тому высочайшему месту, которое занимала моя прабабушка, которая была чудом и знамением Господа для пророка Салиха (мир ему).

Абу Бакр начал собираться в дорогу, а нас отдали на время ‘Абдуллаху ибн Урайкыту, который должен был привести нас к Абу Бакру и Посланнику Аллаха *спустя несколько дней. ‘Абдуллах вызвался быть проводником для Абу Бакра и Мухаммада * и показать им безопасный путь в Медину.

Абу Бакр и Мухаммад * несколько дней прятались в пещере. Перед тем, как ‘Абдуллах ибн Урайкыт увёл нас, я слышала, как Абу Бакр наказывает дочери Асме приносить им еду каждый вечер, а ‘Абдуллаху — приходить в пещеру ночью и пересказывать все слова мекканских язычников, которые ему удастся услышать за день. А пастуху Амиру ибн Фухайре Абу Бакр велел пройти со своими овцами по той же дороге, по которой шли они, чтобы замести следы.

Мы видели Сураку, конь которого несколько раз спотыкался по воле Всевышнего и Сурака падал с него.

Абу Бакр и Мухаммад * провели в пещере три дня. Затем ‘Абдуллах привёл нас в условленное место. Туда же пришли Абу Бакр и Мухаммад и мы двинулись в путь. Что же до Сураки, то он догнал нас, но не причинил нашим седокам никакого вреда. Он поговорил с Пророком *, принял ислам, а потом оставил нас и вернулся домой. Он дал обещание, что никому не расскажет о том, что видел Посланника Аллаха * и Абу Бакра, и сдержал своё слово.

Никогда не забуду ту минуту, когда я, оглянувшись, увидела, как скачущий конь Сураки вдруг увяз в земле. Я слышала, как Посланник Аллаха * обещал ему, что он однажды наденетбраслеты и корону персидского правителя, если будет верен слову и скроет их местонахождение от мекканских язычников.

По пути в Медину мы остановились на отдых в Куба. Там была построена первая мечеть в исламе. Посланник Аллаха * и Абу Бакр совершали молитву в этой мечети.

В Куба Посланник Аллаха * остановился у старца по имени Кульсум ибн аль-Хадм. Он был щедрым и благородным человеком. Люди называли его Абу Кайс. Нам задали хороший корм, и мы вдоволь напились чистой мединской воды.

Посланник Аллаха *и Абу Бакр провели в Куба четыре дня: понедельник, вторник, среду и четверг.На пятый день, в пятницу, мы отправились в Медину. Время пятничной молитвы застало его у домов бану Салим ибн ‘Ауф, и он совершил молитву в мечети в долине. Это была первая пятничная молитва в Медине.

Каждый из жителей Медины хотел, чтобы Посланник Аллаха * поселился у него. Мимо какого бы из их дворов он ни проезжал, люди хваталименяза повод, предлагая ему все необходимое и свою защиту, но он отвечал им: «Дайте ей пройти, ибо она получает веления свыше».

Я тем временем почувствовала, что иду не просто так, а в определённое место, где мне будет велено остановиться. И действительно вскоре мне было внушено: «О аль-Касва. Ты остановишься и опустишься на колени в земле бану Малик ибн ан-Наджжар».

Я шла по улицам, заполненным мужчинами, женщинами и детьми. Потом я оказалась возле домов бану Баяда, которые также были жителями Медины. Два человека из их числа — Зияд ибн Лябид и Фарва ибн ‘Амр, позади которых стояло множество людей, пригласили Посланника Аллаха * остановиться у них, обещая ему защиту и поддержку.

Но Посланник Аллаха * сказал: «Дайте ей пройти, ибо она получает веления свыше». Они пропустили меня, и, проходя мимо домов ансаров из бану Са‘ида, я увидела Са‘да ибн ‘Убаду и аль-Мунзира и ‘Умара. Все они пригласили Посланника Аллаха *остановиться у них, обещая ему защиту и поддержку.Но Посланник Аллаха * сказал: «Дайте ей пройти, ибо она получает веления свыше».Они пропустили меня, и, проходя мимо домов бану аль-Харис ибн Хазрадж, я увидела ‘Абдуллаха ибн Раваху и его родственников со стороны отца. Все они пригласили Посланника Аллаха * остановиться у них, обещая ему защиту и поддержку. Но Посланник Аллаха * сказал: «Дайте ей пройти, ибо она получает веления свыше».Они пропустили меня, и я пошла дальше. Наконец нам повстречались бану ан-Наджжар. Они были родственниками Посланника Аллаха * по матери ипригласили его остановиться у них, обещая ему защиту и поддержку.Но Посланник Аллаха * сказал: «Дайте ей пройти, ибо она получает веления свыше».Они пропустили меня, и я пошла дальше. Я уже знала, что мы остановимся у них и мне очень хотелось открыть им этот замечательный секрет.

Я шла некоторое время, а потом остановилась и опустилась на колени в месте, где сушили финики. Эта земля принадлежала двум сиротам — Сахлю и Сухайлю, сыновьям ‘Амра, из бану Малик ибн ан-Наджжар. Посланник Аллаха * не стал сразу слезать с меня. Он ждал. Тогда я прошла несколько шагов и снова вернулась на то место, где останавливалась перед этим, чтобы подтвердить, что это действительно место, которое Всевышний Аллах избрал для Своего Пророка *. Тогда он спустился с меня.

К нам подошёл Абу Айюб аль-Ансари. Он снял с меня седло и поклажу и отнёс в свой дом. Тем временем Посланник Аллаха * спросил о месте, в котором мы остановились. Ему ответил Му‘аз ибн ‘Афра. Он сказал: «Эта земля принадлежит двум сиротам — Сахлю и Сухайлю, сыновьям ‘Амра. Я воспитываю их. Я договорюсь с ними и позабочусь о том, чтобы они остались довольны».

Пока Посланник Аллаха * разговаривал с Му‘азом ибн ‘Афрой, я почувствовала, как кто-то толкает меня сзади. Обернувшись, я увидела Джаббара ибн Сахра. Он хотел, чтобы я встала и пошла с ним в квартал бану Саляма, однако Всевышний Аллах не желал этого, и я, покорная Его велениям, оставалась на месте.

Это было самое важное и прекрасное путешествие в моей жизни. Я никогда не забуду его и буду гордиться тем, что именно я привезла Посланника Аллаха * в Медину.

А сейчас я прощаюсь с вами и передаю привет моей подруге — верблюдице Абу Бакра.


Вопросы


1. Кто догнал Посланника Аллаха * по пути в Медину?

2. Откуда верблюдица Посланника Аллаха * отправилась в путь?

3. Кто был проводником Посланника Аллаха * и Абу Бакра?

4. Кто приносил Посланнику Аллаха * и Абу Бакру известия о курайшитах, пока они сидели в пещере?

5.У кого из ансаров Посланник Аллаха * остановился в Куба?

6.В каком месте в Медине остановилась верблюдица Посланника Аллаха *?

7. Как звали мальчиков, которым принадлежало место, в котором остановилась верблюдица Посланника Аллаха *?

Часть третья



Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   38




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет