Эпизоды из жизни Посланника Аллаха Для детей и подростков



бет16/38
Дата10.06.2016
өлшемі4.33 Mb.
#127144
1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   38

§ 3. Герой Хайзум


Знаете ли вы,кто такой Хайзум? Это ангельский конь — конь Джибриля (мир ему). Он участвовал в битве при Бадре и по велению Аллаха помог мусульманамодержать победу. Ангелы участвовали в этой великой битве, и Всевышний Аллах сказал в Своей Книге: «Вот твой Господь внушил ангелам: “Я — с вами. Укрепите тех, которые уверовали! Я же вселю ужас в сердца тех, которые не веруют”» (8:12).

Знаете ли вы историю этой великой битвы? Где она произошла?И как всё было? Давайте послушаем историю Хайзума и битвы при Бадре.

Мусульманам стало известно, что из Шама в Мекку направляется большой торговый караван, везущий несметные богатства курайшитам. Возглавляет его Абу Суфьян, а охраняют его от тридцати до сорока человек. Посланник Аллаха * сказал своим сподвижникам: «Это караван курайшитов, везущий их богатства. Выступайте же — может, Аллах предаст его в ваши руки»3.

В этот поход отправились только добровольцы, поскольку мусульмане не собирались сражаться — они хотели только отбить караван. Им и в голову не пришло, что впереди их ждёт битва, которая войдёт в историю как великая битва при Бадре.

Абу Суфьян, который был в караване старшим, принимал все возможные меры предосторожности. Он знал, что дорога на Мекку небезопасна, и старался разузнать новости, расспрашивал каждого встречного всадника, и уже скоро разведчики доложили ему, что Мухаммад *собрал своих сподвижников для нападения на караван. Тогда Абу Суфьян нанял Дамдама ибн ‘Амра аль-Гифари, послав его в Мекку для того, чтобы курайшиты пришли на помощь своему каравану и защитили его от Мухаммада * и его сподвижников. Дамдам поспешил в путь и вскоре добрался до Мекки.

С Посланником Аллаха * отправились триста четырнадцать воинов. Он послал вперёд разведчиков, чтобы узнать точно, где находится караван. О безопасности Медины он не беспокоился, поскольку оставлял её в надёжных руках — он оставил в городе богобоязненного человека по имени ‘Абдуллах ибн Умм Мактум, который должен был руководить молитвой людей в отсутствие Посланника Аллаха *.

Знамя Посланник Аллаха * вручил своему первому посланцу Мус‘абу ибн ‘Умайру.

‘Али ибн Абу Талиб держал одно знамя, а один из ансаров — другое.С собой они взяли всего семьдесят верблюдов, на которых ехали по очереди три или четыре человека. Посланник Аллаха *, Хамза и Зейд ибн Хариса ехали по очереди на одном верблюде, а Абу Бакр, ‘Умар и ‘Абду-р-Рахман ибн ‘Ауф — на другом.

Знамя ансаров держал их предводитель Са‘д ибн Му‘аз.

Мекканцы тем временем собирали силы, чтобы защитить свой караван. Всевышний Аллах пожелал, чтобы ‘Атика, дочь ‘Абду-ль-Мутталиба и тётя Посланника Аллаха * увидела необычный сон. Она пришла к своему брату аль-‘Аббасу ибн ‘Абду-ль-Мутталибу и сказала ему: «Брат мой! Клянусь Аллахом, этой ночью я видела сон, который напугал мня. Я боюсь, что он предвещает зло моим соплеменникам. Не говори никому о том, что я сейчас расскажу тебе». Аль-‘Аббас спросил: «Что же ты видела во сне?»

Онаответила: «Я видела человека, который приехал на своём верблюде и остановился в аль-Абтахе. Потом он закричал громким голосом: “Идите завтра навстречу своей погибели!” Потом я увидела, как люди собрались вокруг него. Он вошёл в мечеть, и они последовали за ним. Затем он остановился на своём верблюде около Каабы и снова закричал: “Идите завтра навстречу своей погибели!” Затем человек, который взывал к курайшитам и предостерегал их, бросил большой камень с горы. Он разлетелся на мелкие кусочки, и не осталось в Мекке дома, в который не попал бы кусочек этого камня.

Аль-Аббас сказал ей: «Никому не рассказывай этот сон», а сам пошёл к курайшитам и пересказал им сон ‘Атики. Абу Джахль только посмеялся.

Но три дня спустя курайшиты вздрогнули от криков приехавшего Дамдама, посланца Абу Суфьяна. ‘Амр ибн Дамдам знал, как преподнести курайшитам известие, чтобы оно произвело на них нужное впечатление. Он предстал перед ними в таком виде, что никто из видевших его не мог остаться равнодушным: верхом на верблюде с рассечённым носом, в предварительно разорванной спереди и сзади рубахе. В таком виде он въехал в Мекку, громогласно взывая: «О курайшиты! Караван! Караван! Мухаммад готов напасть на ваше имущество, которое при Абу Суфьяне! Не думаю, что вы успеете! На помощь! На помощь!»

Он повторял и повторял эти слова, а люди стояли, застыв в изумлении, и никак не могли прийти в себя.

Наконец поняв, что случилось, курайшиты засуетились, собираясь в поход. Они решительно намерились защищать своё богатство. Но откуда им было знать, что Всевышний Аллах желает посредством этой битвы возвеличить Своё воинство и помочь Своему Посланнику Мухаммаду *?

Абу Суфьян, узнав о том, что мусульмане, возглавляемые Посланником Аллаха *, выступили из Медины, чтобы перехватить его караван, изменил маршрут и повёл караван по берегу моря. Курайшиты, которые со всех ног бросились спасать караван со своим добром, получили новое послание от Абу Суфьяна, в котором он писал им: «Вы выступили в путь, чтобы защитить ваш караван, ваших людей и ваши богатства, но все это уже уберег Аллах, возвращайтесь же обратно».

Получив это послание, мекканцы захотели вернуться обратно, однако Абу Джахль поднялся со своего места и сказал: «Клянусь Аллахом, мы не вернемся, пока не достигнем Бадра, где проведем три дня, заколем верблюдов, будем есть и пить вино, а певицы станут петь нам песни, и тогда мы прославимся среди арабов, которые узнают о нашем походе и нашем войске и всегда будут нас бояться!»

Курайшиты спорили. Некоторые решили вернуться в Мекку, однако большинство высказались за то, чтобы дойти до Бадра, преподать мусульманам хороший урок и обезопасить свои торговые пути. Они не могли устоять: так им хотелось показать всем арабам, на что способны курайшиты и сколько у них силы. Это желание победило осторожность и здравый смысл, и большая часть курайшитов и их союзников направились к Бадру.С ними были обозы, лошади и верблюды. Ониостановились недалеко от колодцев Бадра.

Тем временем Всевышний Аллах послал дождь, и Мухаммаду * и его сподвижникам стало легче передвигаться, поскольку дождь утрамбовал землю. Однако, если мусульманам дождь помог и принёс пользу, то курайшитам он, напротив, мешал двигаться. Это была первая помощь Всевышнего мусульманам в этом походе. Всевышний Аллах дал мусульманам возможность добраться до Бадра до прибытия курайшитов.

Посланник Аллаха * отправил на разведку двух человек. Вскоре они вернулись и сообщили о прибытии курайшитов. Посланник Аллаха * стал советоваться со своими сподвижниками. Сначала со своего места поднялся Абу Бакр и сказал благие слова, потом так же поступил ‘Умар ибн аль-Хаттаб, похвалив при этом слова Абу Бакра.А потом встал аль-Микдад ибн ‘Амр, который сказал: «О Посланник Аллаха, продолжай делать то, на что указал тебе Аллах, а мы будем с тобой. И, клянемся Аллахом, мы не скажем тебе того, что израильтяне сказали Мусе: “Ступай ты вместе с твоим Господом и сражайтесь, мы же, поистине, будем сидеть здесь”.Мы говорим: “Ступай ты вместе с твоим Господом и сражайтесь, мы же, поистине, будем сражаться вместе с вами!”

Потом поднялся один из ансаров и сказал: «Мы уверовали в тебя и поверили тебе, засвидетельствовали, что ты пришел с истиной, и дали тебе клятвы и обещания, что будем слушать и повиноваться тебе.Так делай, что делаешь, о Посланник Аллаха, и, клянусь Тем, Кто послал тебя с Истиной, если ты приведешь нас к морю и сам войдешь в него, мы войдем в него вместе за тобой, и никто из нас не останется позади! И мы не боимся того, что завтра ты поведёшь нас на врага, ибо, поистине, мы стойки на войне и надежны в бою, и, может быть, Аллах даст тебе увидеть от нас то, что порадует тебя. Веди же нас с благословения Аллаха!»

Посланника Аллаха * порадовали слова и готовность Са‘да и он сказал: «Идите и радуйтесь, ибо, поистине, Аллах пообещал мне одно из двух4, и, клянусь Аллахом, сейчас я будто воочию вижу этих людейповерженными на поле боя!»

Посланник Аллаха * получил подробные сведения о войске курайшитов. Мусульмане расположились лагерем у самого колодца, чтобы не позволить курайшитам подойти к воде, сделали небольшой водоём, а для Посланника Аллаха * поставили навес, чтобы он мог наблюдать за ходом сражения.

Увидев приближающихся курайшитов, Посланник Аллаха * сказал: «О Аллах, вот курайшиты, явившиеся со своим высокомерием и гордостью, чтобы бросить Тебе вызов и обвинять во лжи Твоего Посланника! О Аллах, даруй же нам победу, как обещал!»

Курайшиты подошли к водоёму Посланника Аллаха * вплотную, но каждый раз, когда кто-то из них пытался подойти к воде, мусульмане убивали его. Главным защитником водоёма от курайшитов был Хаким ибн Хизам.

Сражение мусульман с язычниками началось с поединков. Вперед вышли ‘Утба ибн Раби‘а, его брат Шейба ибн Раби‘а и аль-Валид ибн ‘Утба, являвшиеся членами одной семьи. Они потребовали себе противников для поединков, и к ним вышли трое молодых ансаров — ‘Ауф Ибн аль-Харис и Му‘аз ибн аль-Харис, а также ‘Абдуллах ибн Раваха. Мекканцы спросили: «Кто вы?» Они ответили: «Мы из числа ансаров». Мекканцы сказали: «Мы не хотим сражаться с вами!» После этого они закричали: «О Мухаммад, выведи к нам равных нам из числа наших соплеменников».Тогда Посланник Аллаха * сказал: «Вставай, о ‘Убайда ибн аль-Харис, вставай, о Али, вставай, о Хамза!» После того как они встали и приблизились к ним, мекканцы спросили: «Кто вы?»Они ответили им, и те сказали: «Вы равны нам и вы —достойные люди». Хамза убил Шейбу, а ‘Али — аль-Валида. Что же касается ‘Убайды и ‘Утбы, то они обменялись ударами и нанесли друг другу ранения, после чего ‘Али и Хамза вернулись к месту схватки, убили ‘Утбу, унесли с поля боя ‘Убайду и принесли его к Посланнику Аллаха *.

Потом началось сражение. Посланник Аллаха * крикнул: «Если они попытаются окружить вас, отгоняйте их с помощью стрел!»

Битва разгорелась. Мусульмане разили язычников одного за другим. Тогда Всевышний Аллахвнушил Своим ангелам следующее веление: «Поистине, Я — с вами! Укрепляйте тех, кто уверовал, а Я внушу страх сердцам тех, кто не уверовал…»(8:12).

А Своему Посланнику * Он ниспослал другое Откровение: «Поистине, Я поддержу вас тысячью ангелов, следующих друг за другом!» (8:9).

После этого прибыл Хайзум — конь Джибриля, который нёс на своей спине благородного ангела. Посланник Аллаха * закрыл глаза ненадолго, а потом открыл их и сказал: «Радуйся, о Абу Бакр, это Джибриль, поднявший пыль! Радуйся, о Абу Бакр, явилась к тебе помощь Аллаха: вот Джибриль весь в пыли ведет своего коня за повод!»

Посланник Аллаха * вышел из-под навеса и закричал: «Скоро будет разбита эта толпа, и они обратятся в бегство…» (54:45).Потом он взял горсть земли и бросилв сторону язычников со словами: «Да исказятся лица!» Затем он велел мусульманам собрать все силы и броситься в атаку, тесня язычников. Они так и сделали. А песчинки и камешки, брошенные Посланником Аллаха *, по воле Всевышнего попали в глаза каждому язычнику, что отвлекло их от сражения и сделало более уязвимыми. Всевышний Аллах сказал об этом: «Не ты бросил, когда бросал, а Аллах бросил» (8:17).

Ангелы сражались в этой битве вместе с мусульманами. Голова или рука язычника вдруг отлетала, однако никто не знал, кто отрубил их.

Ангелы принимали участие в битве при Бадре.

Ибн ‘Аббас рассказывал: «Один мусульманин преследовал язычника и вдруг услышал свист плети над своей головой и голос всадника, говорящего: “Вперёд, Хайзум!” Потом он посмотрел на язычника, который был перед ним, и увидел, что тот упал. Присмотревшись, он увидел на его носу и лице тёмный след от удара, как будто его хлестнули плетью. А потом этот ансар пришёл к Посланнику Аллаха * и рассказал ему об этом. Посланник Аллаха * сказал: “Ты говоришь правду, и это была помощь с третьего неба”».

А один из воинов мусульман сказал: «Я преследовал одного человека из числа язычников, чтобы нанести ему удар, как вдруг голова его упала на землю ещё до того, как до неё дотянулся мой меч, и я понял, что его убил кто-то другой».

В тот день воинство ангелов, предводителем которого был Джибриль на своём коне Хайзуме, участвовало в битве вместе с мусульманами. Они явились с небес, поднимая пыль своей небесной конницей. Всевышний Аллах сказал об этом: «Поистине, Я поддержу вас тысячью ангелов, следующих друг за другом!» (8:9).

Слава Хайзуму и его благородному хозяину!

Вопросы


1. Кто такой Хайзум?

2.О чём узнал Абу Суфьян, когда находился в Шаме?

3. Удалось ли каравану Абу Суфьяна спастись?

4. Как звали тётю Посланника Аллаха *, которая увидела необычный сон?

5. Участвовали ли ангелы в битве при Бадре?

6. Напиши аят, который подтверждает, что ангелы участвовали в битве при Бадре.



Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   38




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет