Эпизоды из жизни Посланника Аллаха Для детей и подростков


§ 1. Посланник Аллаха * в Медине



бет14/38
Дата10.06.2016
өлшемі4.33 Mb.
#127144
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   38

§ 1. Посланник Аллаха * в Медине


Период созидания и братания начался с того самого момента, когда верблюдица аль-Касва, на которой сидел Посланник Аллаха *, вступила в Медину и пошла по запруженным людьми улицам. Люди обступили верблюдицу, и каждый хватался за повод в надежде, что Посланник Аллаха * остановится у него. Ведь это великая честь — Посланник Аллаха *, последний из пророков Всевышнего остановится в твоём доме!

Как мы уже говорили, бану Баяда, бану Са‘ида —каждый из них хотел, чтобы Посланник Аллаха * поселился у него. Мимо какого бы из их дворов он ни проезжал, люди хватались за повод его верблюдицы, предлагая ему все необходимое и свою защиту, но он отвечал им: «Дайте ей пройти, ибо она получает веления свыше». И она везла его до того места, где ныне находится мечеть Пророка *. Там она опустилась на колени, однако Посланник Аллаха * не сошел вниз, пока она не поднялась снова.Она прошла немного вперед, а потом развернулась, вернулась назад и опустилась на колени на том же самом месте, находившемся в квартале его родственников по материнской линии из рода бану ан-Наджжар.

Там, где аль-Касва, везущая на себе Пророка *, остановилась и опустилась на колени, тогда ещё ничего не было. Но очень скоро здесь появится мечеть и небольшие дома со скромной обстановкой, в которых поселятся жёны Посланника Аллаха *.

Когда Посланник Аллаха * сидел на своей верблюдице, шагавшей по улицам Медины, он ослабил повод и предоставил ей идти самой, куда заблагорассудится. Он обращался к Всевышнему с мольбами, чтобы Он избрал для него наилучшее, и Всевышний Аллах внял его мольбам, остановив аль-Касву там, где действительно было самое лучшее и наиболее подходящее для Посланника Аллаха * место.

К ним вышел человек, который забрал его седло и вещи и отнёс в свой дом. Это человек был глубоко тронут оказанной ему честью и радовался тому, что Посланник Господа миров остановится в его доме.

Знаете ли вы, как звали этого человека, которому так повезло? Это был Абу Айюб аль-Ансари. Он был одним из тех семидесяти уверовавших, которые приносили Посланнику Аллаха * вторую присягу в Акабе. Посланник Аллаха * решил поселиться на первом этаже, поскольку в домебыло два этажа. Однако стоило Абу Айюбу подняться на второй этаж, как он почувствовал себя неуютно. Как же он может находиться в месте, которое выше того места, где находится Посланник Аллаха *? Ему стало не по себе от этой мысли. И он вернулся к Посланнику Аллаха * и стал упрашивать его поселиться на втором этаже. Посланник Аллаха * не стал возражать и перебрался на второй этаж.

Посланник Аллаха * оставался в доме Абу Айюба до тех пор, пока не была построена мечеть, рядом с которой возвели небольшой дом, в котором мог поселиться Посланник Аллаха *.

Посланник Аллаха * велел мусульманам приступать к строительству мечети и сам работал вместе с ними, подавая пример и подбадривая их. Мусульмане работали быстро и дружно, и при этом напевали:

Нет жизни, кроме жизни вечной… О Аллах!

Помилуй и ансаров, и мухаджиров!

И Посланник Аллаха * подхватывал:

Нет жизни, кроме жизни вечной… О Аллах!

Помилуй и ансаров, и мухаджиров!

А ‘Али ибн Абу Талиб произнёс такие стихи:

Тот, кто, строя мечети,

Встаёт и садится,

Не подобен тому,

Кто и пыли боится!

Наиболее активное участие в строительстве мечети принимал Аммар ибн Ясир. Он подал Посланнику Аллаха * идею построить мечеть, и он же собирал камни для её строительства. А когда фундамент мечети был готов, он сам завершал её строительство. О мечети даже говорили, что её построил ‘Аммар.

Всё это время Посланник Аллаха * оставался в доме Абу Айюба.

Абу Айюб рассказывает: «Когда Посланник Аллаха * остановился в моём доме, он поселился в нижней части дома, а мы с Умм Айюб — в верхней. Я сказал ему: “О Пророк Аллаха, да станут мои отец и мать выкупом за тебя! Поистине, мне не хочется быть выше тебя — чтобы я жил сверху, а ты — подо мной”. Посланник Аллаха * сказал: “О Абу Айюб, будет лучше, если мы останемся внизу, учитывая посетителей, которые приходят к нам”». Абу Айюб сказал: «Однажды сломалась наша бадья с водой, и мы с Умм Айюб принялись вытирать воду куском ткани, которым мы обычно накрывались (а другого одеяла у нас тогда не было), испугавшись, что вода потечёт к Посланнику Аллаха * и причинит ему беспокойство».

Обычно Абу Айюб с женой готовили еду и посылали блюдо с едой наверх Посланнику Аллаха *. А когда им приносили блюдо обратно, ониели сами, стараясьопределить, с какого края брал еду Посланник Аллаха *. Они старались брать с того края, которого касались его пальцы, в надежде обрести благодать. Однажды они приготовили какую-то еду, в которую добавили лук и чеснок. Когда блюдо принесли им, они с удивлением обнаружили, что Посланник Аллаха * не прикасался к еде. Абу Айюб поднялся к Посланнику Аллаха * и сказал: «О Посланник Аллаха! Ты вернул ужин нетронутым, а раньше мы с Умм Айюб всегда смотрели, с какого края ты ел и брали еду с того же края в надежде обрести благодать». Посланник Аллаха * сказал: «Я почувствовал запах этого растения. А ведь я человек, который ведёт беседы (с ангелами). А вы можете есть».

И после этого они не добавляли в еду чеснок, зная, что ангелам неприятно то же, что и людям.

Стены мечети были из необожжённых кирпичей и глины. Когда мечеть была завершена, состоялась встреча верующих с Посланником Аллаха * в дома Анаса ибн Малика, слуги и ученика Посланника Аллаха *. Этот сподвижник, который в те времена был совсем юным, пережил всех сподвижников Посланника Аллаха *.

После этого Посланник Аллаха * побратал мухаджиров, то есть мусульман, переселившихся из Мекки в Медину,с ансарами, то есть мусульманами из числа жителей Медины.

Посланник Аллаха * побратал ‘Абду-р-Рахмана ибн ‘Ауфа с Са‘дом ибн ар-Раби‘. Са‘д предложил ‘Абду-р-Рахману половину своего имущество. Однако скромный ‘Абду-р-Рахман вежливо отказался и попросил показать ему, где рынок. Ему показали рынок бану Кайнука, и он отправился туда и начал вести торговлю, и вскоре разбогател.

Ансары сказали Посланнику Аллаха *: «Раздели пальмы между нами и нашими братьями». Однако Посланник Аллаха * отказался. Тогда Ансары предложили мухаджирам: «Давайте вы будете помогать нам ухаживать за пальмами, а мы поделимся с вами плодами». Мухаджиры с радостью согласились.

Ансары проявляли особую щедрость по отношению к мухаджирам. Они знали, что в отличие от них, спокойно живущих на своей земле, мухаджиры покидая Мекку, лишились своего имущества и нуждаются в помощи.

Аснары оказали своим братьям мухаджирам радушный приём. Приезжий не мог отличить мухаджира от ансара, потому что все они жили вместе, трудились бок о бок и делили друг с другом радость и горе. Все они были сподвижниками Посланника Аллаха *.

После встречи, которая состоялась в доме Анаса ибн Малика, был составлен документ, известный как Мединская Конституция. Этот документ стал законом для всех мусульман.

Согласно этому документу мусульмане считались единой общиной. Они должны были помогать друг другу. При этом не следовало оказывать помощь неверующим против мусульман, а также нельзя было убивать мусульманина, мстя за неверующего.

Иудеи, которые согласились с этим законом, могли рассчитывать на помощь и поддержку и обращаться к Посланнику Аллаха * за помощью в решении спорных вопросов.

После того как мусульмане почувствовали себя братьями Посланник Аллаха * начал учить их тому, как должен вести себя мусульманин. Один из сподвижников как-то спросил его: «Какие проявления ислама являются наилучшими?» Посланник Аллаха * сказал: «Когда ты кормишь людей и приветствуешь тех, кого знаешь, и тех, кого не знаешь».

Посланник Аллаха * также говорил: «Не уверует никто из вас по-настоящему до тех пор, пока не станет желать брату своему того же, чего желает самому себе».

Он также говорил: «Истинный мусульманин — тот, от языка и рук которого не страдают другие мусульмане».

Посланник Аллаха * также сказал своим сподвижникам: «Мусульмане друг для друга — словно кирпичи в одном строении, укрепляющие друг друга».

Он также говорил: «Защитите себя от Огня хотя бы с помощью половинки финика, у кого нет такой возможности, то хотя бы с помощью благого слова».

Вопросы


1. Что сказал Посланник Аллаха * ансарам о своей верблюдице, когда въехал в Медину?

2. Почему Посланник Аллаха * не любил лук и чеснок?



Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   38




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет