Эпизоды из жизни Посланника Аллаха Для детей и подростков


§ 13. «Аллах Велик! Хайбар разрушен!»



бет26/38
Дата10.06.2016
өлшемі4.33 Mb.
#127144
1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   38

§ 13. «Аллах Велик! Хайбар разрушен!»


Завершилась битва у Рва, потом мусульмане отправились в Худайбийю. Там был заключён мирный договор с курайшитами, после чего мусульмане вернулись домой в Медину. Они сложили оружие, соблюдая договор.

Хайбар был большим городом с крепостями и пашнями в восьмидесяти милях от Медины. Сейчас на этом месте находится селение.

Во времена Посланника Аллаха * Хайбар был неспокойным местом. Там плелись заговоры, которые влекли за собой войны и вооружённые столкновения.

Жители Хайбара в своё время подговорили союзные войска идти на Медину. Они подтолкнули бану Курайза к предательству и связались с лицемерами, а также с племенем Гатафан и бедуинами. Сами они также готовились к сражению и они даже пытались убить Посланника Аллаха *.

После возвращения из Худайбии Посланник Аллаха * провёл в Медине весь месяц зу-ль-хиджжа и часть месяца мухаррам, после чего направился в сторону Хайбара. Всевышний Аллах обещал Мухаммаду * Хайбар: «Аллах обещал вам многочисленные трофеи, которые вы возьмете. Он ускорил для вас это и убрал от вас руки людей, чтобы это стало знамением для верующих и чтобы наставить вас на прямой путь» (48:20).

Это обещание касалось перемирия в Худайбийе и трофеев Хайбара.

Собираясь в Хайбар, Посланник Аллаха * объявил, что его не должен сопровождать никто, кроме тех, кто действительно желает сражаться на пути Аллаха. В этот поход с ним отправились только те, кто приносил «клятву довольства» в Худайбийе. Их было тысяча четыреста человек. Посланник Аллаха * оставил в Медине вместо себя Сиба‘ ибн Урфута аль-Гифари.

В это время лицемеры Медины тоже не сидели сложа руки. Стоило Посланнику Аллаха * покинуть город, как глава лицемеров ‘Абдуллах ибн Убайй связался с жителями Хайбара и передал им: «Мухаммад идёт к вам, однако вам нечего боятся. Вас много и у вас много оружия. А Мухаммада сопровождает лишь кучка людей, и у них почти нет оружия».

Узнав об этом, иудеи Хайбара послали Кинану ибн аль-Хакыка и Хузу ибн Кайса к своим союзникам из племени Гатафан, прося у них помощи против мусульман в обмен на половину плодов Хайбара в случае победы.

Посланник Аллаха * проходил по долине ар-Раджи. От земель Гатафана, союзников иудеев Хайбара, эту долину отделяли сутки пути. Когда воины Гатафана поспешившие на помощь жителям Хайбара, преодолели часть пути, они вдруг услышали шум позади себя. Решив, что мусульмане напали на их семьи, они повернули назад и оставили своих союзников-иудеев без помощи.

Потом Посланник Аллаха * позвал двух проводников, чтобы вести войско к Хайбару. Одного из них звали Хусайль. Посланник Аллаха * хотел подойти к Хайбару с северной стороны, то есть со стороны Шама, чтобы отрезать иудеям дорогу в Шам, если они вдруг решат бежать.

Один из проводников сказал: «О Посланник Аллаха, я покажу тебе эту дорогу»,и двинулся вперед. Он довёл мусульман до места пересечения нескольких дорог и сказал: «О Посланник Аллаха, любой из этих дорог можно достичь цели», а Посланник Аллаха * велел ему перечислить все их названия. Он сказал: «Одна из них называется Хузн (печаль)».Пророк * отказался идти по ней. Проводник сказал: «Вторая называется Шаш (дочь)».Посланник Аллаха * отказался идти и по этой дороге. Проводник сказал: «Третья дорога называется Хатыб (дровосек)».Посланник Аллаха * отверг и эту дорогу. Тогда Хусайль сказал: «Осталась только одна дорога». ‘Умар спросил: «Как она называется?» Проводник ответил: «Мархаб (простор)».Посланник Аллаха *выбрал её.

Во время ночного перехода один из воинов сказал ‘Амиру: «О ‘Амир, не почитаешь ли ты нам что-нибудь из твоих стихов?»И ‘Амир, который был поэтом, спешился и стал читать людям такие стихи:

О Аллах, если бы не Ты, не встали бы на верный путьмы,

Не давали милостыню и не молилисьбы!

Прости же нам упущениянаши, да станем мы жертвами ради Тебя,

И укрепи, укрепи стопы наши, когда наконец-то мы встретим врага,

И ниспошли нам покой. Если станутнас звать

На путь непрямой и неправый, откажемсямы!

А язычники криком своим призывают

Других им помочь против нас.

Услышав это, Посланник Аллаха * спросил: “Кто этот погонщик?” Люди ответили: “‘Амир ибн аль-Аква‘”. И Посланник Аллаха * воскликнул: “Да помилует его Аллах!” Услышав это, ‘Умар сказал: “Теперь он обязательно станет мучеником, о Пророк Аллаха, если только благодаря тебе мы и дальше не сможем наслаждаться его обществом!”11»

И он действительно погиб во время похода на Хайбар.

Приблизившись к Хайбару и посмотрев на него, Посланник Аллаха * сказал: «Стойте». Войско остановилось, а Посланник Аллаха * обратился к Аллаху с такой мольбой: «О Аллах, Господь семи небес и того, что они собой покрывают, Господь семи земель и того, что они на себе несут, Господь шайтанов и тех, кого они сбили с пути, Господь ветров и того, что они рассеяли, поистине, мы просим Тебя о благе этого селения, и благе тех, кто его населяет, и благе того, что в нём есть, и прибегаем к Тебе от зла этого селения, и зла тех, кто его населяет, и зла того, что в нём есть!»После чего сказал: «Вперёд же с именем Аллаха!»

Последнюю ночь перед боем мусульмане провели близ Хайбара. Когда Посланник Аллаха * подходил к селению кого-либо из людей ночью, то никогда не нападал на них, не дождавшись утра. А утром иудеи стали выходить в свои сады, не подозревая о том, что войско мусульман совсем близко.Увидев Посланника Аллаха *, закричали: «Мухаммад, это Мухаммад со своим войском!» Тогда Посланник Аллаха * сказал: «Аллах Велик! Хайбар будет разрушен! Поистине, когда мы появляемся у селений (враждующих с нами), плохим становится утро для тех, кого предупреждали!»

Хайбар был разделён на две половины. В одной из них находились пять укреплений:

— укрепление На‘им;

— укрепление ас-Са‘ба ибн Му‘аза;

— укрепление аз-Зубайра;

— укрепление Аби;

— укрепление Ан-Низара.

Первые три из вышеупомянутых укреплений находились в месте под названием Ан-Натат, а остальные два — в месте, которое называлось Шикк.

В другой части Хайбара, носившей название Катиба, находились всего три укрепления:

— укрепление Аль-Камус (это было укрепление сыновей Абу аль-Хакыка из племени бану ан-Надыр);

— укрепление Аль-Ватых;

— укрепление Ас-Салялим.

Помимо этих укреплений в Хайбаре имелись и другие, однако они были малы и не могли сравниться с теми укреплениями, которые были перечислены выше, по степени своей неприступности и силе.

Сражение происходило в первой части, тогда как вторая сдалась без боя, несмотря на многочисленность воинов. Когда Посланник Аллаха * выбрал место для того, чтобы встать лагерем, аль-Хубаб ибн аль-Мунзир пришёл к нему и спросил: «О Посланник Аллаха, это Аллах повелел тебе остановиться на этом месте или же это было твоё мнение?» Посланник Аллаха * ответил: «Это было моё мнение». Тогда аль-Хубаб сказал: «О Посланник Аллаха, это место слишком близко к крепости Натат, а ведь там засело большинство воинов Хайбара. Они знают о том, что мы делаем, а мы не знаем, что делают они, и их стрелы достают до нас, тогда как наши стрелы не могут достать до них. Они могут напасть на нас в любой момент. К тому же мы среди пальм и место низкое и земля скверная. Было бы хорошо, если бы ты велел остановиться в таком месте, у которого не было бы этих недостатков». Посланник Аллаха * согласился с его мнением, и по его велению войско перешло на новое место.

Мусульмане несколько раз атаковали крепости, но безуспешно. Тогда Посланник Аллаха * сказал, что отдаст знамя человеку, которому Всевышний Аллах дарует победу.

Сахль ибн Са‘д рассказывал, что в день Хайбара он слышал, как Пророк * сказал: «Я непременно вручу это знамя тому человеку, любимому Аллахом и Его Посланником и любящему Аллаха и Его Посланника, через которого Аллах дарует нам победу». Услышав это, сподвижники Пророка * поднялись со своих мест и разошлись, и каждый надеялся на то, что знамя вручат ему. А наутро они направились к Пророку *, и каждый из них хотел, чтобы знамя вручили ему, однако он спросил: «Где ‘Али?» Ему сказали, что у него болят глаза, и он велел позвать ‘Али к себе. Когда он пришёл, Пророк * поплевал ему на глаза, и он сразу же выздоровел, будто с ним ничего и не было. Наставляя его, Посланник Аллаха * велел ‘Али сначала призвать иудеев к исламу и только потом вступать в бой. Он сказал: «Клянусь Аллахом, если Аллах через тебя выведет на прямой путь хотя бы одного человека, это будет для тебя лучше обладания красными верблюдами!»

Иудеи, укрывшиеся в своих крепостях, приготовились к сражению. Первой крепостью, которую осадили мусульмане, стала крепость На‘им. Это была самая мощная и неприступная из всех крепостей Хайбара. Она принадлежала одному из предводителей иудеев по имени Мархаб. Подойдя к крепости, ‘Али предложил иудеям принять ислам, однако они отказались.Потом к ним вышел Мархаб и другие иудеи.

Мархаб принялся расхаживать перед нами, держа в руках меч и произнося такие стихи:

Уже узнал Хайбар, что я — Мархаб,

Боец, хорошо вооруженный и испытанный

В войнах, когда они разгораются!

К нему вышел ‘Амир ибн аль-Аква и сказал:

Уже узнал Хайбар, что я —‘Амир,

Боец, хорошо вооруженный и бесстрашный!

Они обменялись ударами, и Мархаб убил ‘Амира. Потом к нему вышел ‘Али и сказал:

Я — тот, кого мать назвала Хайдаром12.

Подобен я страшному льву, что в лесах обитает,

И многих и многих из вас погублю я!

А потом он ударил Мархаба по голове и убил его, и в конечном итоге его усилия помогли мусульманам одержать победу.

Когда ‘Али приблизился к их укреплениям, сверху на него посмотрел какой-то иудей и спросил: «Кто ты?» Он ответил: «Я —‘Али ибн Абу Талиб». Тогда этот иудей сказал: «Клянусь тем, что было ниспослано Мусе, вы одержите победу!»

Из крепости вышел и брат Мархаба, но аз-Зубайр убил его.

После жестокого сражения мусульмане взяли крепость На‘им, затем — крепость ас-Са‘ба ибн Му‘аза. Её взяли герои из бану Сахм ибн Аслям. Потом пали остальные крепости. Завоевав все крепости той части Хайбара, в которой находились Шикк и ан-Натат, Посланник Аллаха * отправился в другую. Он не встретил серьёзного сопротивления.

Кинана ибн Абу аль-Хукайк был казнён за то, что обманывал Посланника Аллаха * и скрыл от него имущество. Посланник Аллаха * женился на Сафийе бинт Хуяйй, которая незадолго до этого вышла замуж за Кинану ибн Абу аль-Хакыка.

Посланник Аллаха * разделил добычу. Он разделил земли Хайбара на тридцать шесть больших участков. Каждый участок делился на сто частей. Половину Посланник Аллаха * отдал мусульманам, причём сам он имел такую же долю, как любой из них. А вторую половину он оставил для покрытия непредвиденных расходов и на случай чрезвычайных происшествий.

В это же время из Эфиопии вернулись переселившиеся туда в своё время мусульмане. Когда Джа‘фар, родной брат ‘Али и двоюродный брат Посланника Аллаха *, приехал к Посланнику Аллаха *, тот встретил его, поцеловал между глаз и воскликнул: «Клянусь Аллахом, я не знаю, чему больше радоваться — завоеванию Хайбара или приезду Джа‘фара!»

Так Хайбар превратился в надёжную крепость для мусульман. Теперь им не угрожала никакая опасность со стороны Хайбара.


Вопросы


1. Где находится Хайбар?

2. Почему Посланник Аллаха * завоевал Хайбар?

3.С какой мольбой обратился к Всевышнему Посланник Аллаха *, когда подошёл к Хайбару?

4. Кто убил Мархаба, предводителя иудеев?

5. Что сказал ‘Али, отвечая на стихи Мархаба?

6. Сколько крепостей было в Хайбаре?

7. Взятие какой крепости потребовало от мусульман наибольших усилий?

Часть четвёртая



Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   38




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет