Эпизоды из жизни Посланника Аллаха Для детей и подростков


§ 5. Ангелы — невидимое воинство



бет31/38
Дата10.06.2016
өлшемі4.33 Mb.
#127144
1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   38

§ 5. Ангелы — невидимое воинство

Битва при Хунайне


День битвы при Хунайне был днём терпения и тягот. Эта битва стала великим испытанием для мусульман. Об этом важном событии, а также об ангелах, которые в нём участвовали, упоминается в Коране.

Всевышний Аллах сказал: «Аллах одарил вас победой во многих местах и в день Хунайна, когда вы радовались своей многочисленности, которая ничем вам не помогла. Земля стала тесной для вас, несмотря на ее просторы, и вы повернули вспять» (9:25).

Из аятов Корана можно понять, что начало этого дня было трудным для мусульман, однако потом Всевышний Аллах даровал Своему Посланнику * и верующим три средства, которые помогли им одержать победу.

Всевышний Аллах сказал: «Потом Аллах ниспослал спокойствие Своему Посланнику и верующим, ниспослал воинов, которых вы не видите, и подверг мучениям тех, кто не верует. Таково возмездие неверующим!» (9:26).

Давайте же послушаем историю битвы при Хунайне, невидимого воинства — ангелов — и победы, которую даровал Всевышний Аллах мусульманам в этот знаменательный день.

Услышав о том, что Посланник Аллаха * выступил из Медины, люди из племени Хавазин решили, что он пойдёт на них. Потом они узнали, что он пошёл не к ним, а в сторону Мекки. Когда Всевышний Аллах даровал Своему Посланнику и верующим победу и курайшиты подчинились Посланнику Аллаха *, племена Хавазин и Сакыф испугались, что Мухаммад * пойдёт на них войной. Их предводители встретились и сказали друг другу: «Теперь Мухаммад освободился, чтобы сразиться с нами! Давайте же пойдём на него войной прежде, чем он сам придёт к нам!»

Своим предводителем они выбрали Малика ибн ‘Ауфа ан-Насра. Он собрал к себе людей из Хавазина, Сакыфа и бану Хиляль. Однако Ка‘б и Киляб из Хавазина отказались присоединиться к соплеменникам.

Когда Малик ибн ‘Ауф остановился в Аутасе, возле него собрались люди. Среди них был и старец по имени Дурайд ибн ас-Симма, который был известен своей смелостью и обладал познаниями и опытом в военном деле. Из-за преклонного возраста он уже не мог участвовать в сражениях. Однако к его словам прислушивались. Он спросил: «В какой долине вы находитесь?» Люди сказали: «В Аутасе». Он сказал: «Это хорошее место для конницы: здесь нет ни острых выступов, ни мягкой земли. Но почему я слышу рёв верблюдов и ослов, плач детей и блеяние овец?» Люди сказали: «Малик ибн ‘Ауф привёл вместе с людьми их жён и детей, велев им захватить и всё их имущество». Тогда Дурайд обратился к Малику и спросил его о том, зачем он это сделал. Тот сказал: «Я хотел, чтобы за каждым мужчиной находилась его семья и его имущество, чтобы он сражался ради этого». Тут Дурайд воскликнул: «Клянусь Аллахом, ты подобен пастуху овец! Да разве бегущего с поля боя что-нибудь остановит?! Если ты выиграешь сражение, пользу тебе принесёт только мужчина с мечом и копьём, а если проиграешь, то опозоришь свою семью и потеряешь имущество!» Однако Малик отказался прислушаться к его совету.

Дурайд предложил свой план, указав на недостатки плана Малика. Однако Малик, который был главнокомандующим и не желал, чтобы кто-то оспаривал у него эту должность, отверг его предложение, сказав: «Клянусь Аллахом, я не сделаю этого, ибо ты уже стар и разум твой ослаб! Клянусь Аллахом, Хавазин подчинятся мне или я брошусь на этот меч, и он выйдет у меня из спины!» Таким образом, он не пожелал принять в расчет мнение Дурайда, а воины заверили его: «Мы будем повиноваться тебе». Тогда Дурайд сказал: «Такого дня я еще не видел, но увидеть мне его придется!».

К Малику вернулись разведчики, которых он посылал для сбора сведений о мусульманах. Они тряслись от страха. Увидев это, Малик спросил: «Горе вам, что случилось?» Они дали такой ответ: «Увидев каких-то людей в белом верхом на пегих лошадях, мы растерялись, и с нами это случилось!»

Когда Посланнику Аллаха *рассказали о перемещениях врага, он направил к ним Абу Хадрада аль-Аслями, велев ему смешаться с этими людьми и побыть среди них для сбора необходимых сведений, что и было сделано им.

Шестого числа месяца шавваль восьмого года от хиджры и на девятнадцатый день после своего вступления в Мекку Посланник Аллаха * выступил в поход во главе двенадцати тысяч мусульман. Десять тысяч из них участвовали вместе с ним в завоевании Мекки, а две тысячи были мекканцами и в большинстве своем приняли ислам совсем недавно. Для этого похода Посланник Аллаха * одолжил у Сафвана ибн Умайи сто кольчуг и соответствующее снаряжение, оставив за старшего в Мекке ‘Итаба ибн Усайда.

К вечеру к Посланнику Аллаха * прискакал всадник, который сказал: «Я поднялся на такую-то гору и увидел, что все люди из племени Хавазин до одного сидят на своих верблюдах, а с ними были их женщины и их скот». Посланник Аллаха * улыбнулся и сказал: «Завтра все это станет добычей мусульман, если захочет Аллах!» Этой ночью нести охрану лагеря вызвался Анас ибн Абу Мурсид аль-Ганави.

По пути к Хунайну люди увидели огромное зеленое дерево, носившее название «Зат аль-анват» (обладающее подвесками). Такое название оно получило по той причине, что арабы вешали на него свое оружие, приносили около него жертвы и проводили там определенное время. Некоторые воины стали говорить Посланнику Аллаха *: «Устрой для нас свой “Зат аль-анват”, такой же, как и у них».Посланник Аллаха * сказал: «Аллах Велик! Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, вы сказали то же, что и соплеменники Мусы: “О Муса, сделай нам бога, подобного их богам”.Он же сказал: “Поистине, вы люди невежественные.Поистине, это всего лишь обычаи, а вы непременно будете следовать обычаям живших до вас!»

Увидев многочисленность своего войска, некоторые мусульмане стали говорить: «Им ни за что не победить нас сегодня!»Посланнику Аллаха * было тяжко слышать такие слова, потому что в них сквозило высокомерие и самообольщение: не численность воинов решает исход сражения, а Всевышний Аллах, и верующим, конечно же, не следовало говорить такие слова.

Мусульмане под командованием Посланника Аллаха * добрались до Хунайна ночью в среду десять дней спустя после начала месяца шавваль. Малик ибн ‘Ауф опередил их и завёл в долину своих воинов, поставив засады на дорогах, в узких местах и горных ущельях. Он велел своим воинам стрелять в мусульман, как только они появятся, а потом разом атаковать их.

Перед рассветом Посланник Аллаха * построил свои войска и раздал отрядам знамена, после чего мусульмане стали спускаться в долину в предрассветных сумерках, не зная о засадах. И когда они вошли туда, их неожиданно осыпал град стрел, а все отряды врага бросились на них, и мусульмане обратились в бегство. Мусульмане терпели поражение. Бегство было столь стремительным, что Абу Суфьян ибн Харб, недавно принявший ислам, воскликнул: «Они добегут до Красного моря!»

Посланник Аллаха * отъехал вправо, крича: «Ко мне, о люди, я — Посланник Аллаха, я — Мухаммад ибн Абдуллах!» Однако бегущие воины не слушали. С ним оставалось лишь небольшое количество мухаджиров и членов его семьи. Ибн Мас‘уд рассказывал: «Я был рядом с Пророком * в день битвы при Хунайне, и люди побежали. Возле него осталось только восемьдесят человек из числа мухаджиров и ансаров. Мы стояли насмерть, не двигаясь с места».

И в этот момент Посланник Аллаха * показал отвагу, достойную настоящего воина. Он начал направлять свою мулицу в сторону язычников, произнося такие слова:

Я — Пророк, нет в этом лжи,

Я ‘Абду-ль-Мутталиба сын!

Однако Абу Суфьян ибн аль-Харис удерживал его мулицу за узду, а аль-‘Аббас, — за стремя, сдерживая её.Потом Посланник Аллаха * спешился и обратился с мольбой к своему Господу, сказав: «О Аллах, ниспошли помощь Твою!»

Потом Посланник Аллаха * попросил своего дядю аль-‘Аббаса позвать к нему сподвижников. Аль-‘Аббас рассказывает: «И я закричал во весь голос: “Где дававшие клятву под деревом?” Они отозвались:“Мы уже идём! Мы уже идём!” И люди пытались удержать своих верблюдов, но не могли справиться с ними, и тогда они начали снимать свои доспехи и бросать их на шеи верблюдов, а сами хватали мечи и щиты, соскакивали на землю, отпуская верблюдов, и шли на голос аль-‘Аббаса. Через некоторое время вокруг Посланника Аллаха * собралось уже сто человек, которые бросились в бой.

Потом раздался призыв, обращённый к ансарам: «О ансары!» Постепенно мусульмане собрались и вернулись в строй. Потом Всевышний Аллах ниспослал невидимое воинство — ангелов.

Человек по имени Шабих ибн ‘Усман сказал: «Сегодня я отомщу Мухаммаду! Сегодня я убью его!»

Он отправился осуществлять задуманное, но с удивлением обнаружил, что не может причинить вреда Посланнику Аллаха *. Он рассказывает: «Моё сердце окутало какое-то странное чувство, и я понял, что не могу этого сделать, ибо он защищён от меня».

Вокруг Посланника Аллаха * собрались мухаджиры и ансары, готовые отдать за него свои жизни. Они были преисполнены решимости защищать религию Всевышнего и Его Посланника. Их девизом было: «Победа или смерть». И Всевышний Аллах, Который помогает верующим и дарует победу, ниспослал им спокойствие, благодаря которому на поле боя они показали себя стойкими и хладнокровными воинами.

Всевышний Аллах сказал об этом событии: «Потом Аллах ниспослал спокойствие Своему Посланнику и верующим, ниспослал воинов, которых вы не видите, и подверг мучениям тех, кто не верует. Таково возмездие неверующим!» (9:26).

Если до этого мусульмане лишь защищались, то теперь они воодушевились и перешли в наступление. ‘Али ибн Абу Талиб увидел вражеского знаменосца, пробился к нему и убил его.

Вражеское знамя больше не реяло в воздухе. Собравшись с силами, мусульмане обрушились на врага. Язычники, не выдержав напора мусульман, разбежались кто куда. Некоторые бежали в Таиф. Другие встали лагерем в Аутасе. Третьи пошли в Нахлю. Конница Посланника Аллаха * преследовала бегущих. Малик ибн ‘Ауф бежал вместе со своими потерпевшими поражение соплеменниками.

Мусульмане взяли в плен Шейму бинт аль-Харис, которая была молочной сестрой Посланника Аллаха *. Она пожаловалась Посланнику Аллаха * и сказала: «Я твоя молочная сестра». Посланник Аллаха * спросил: «А есть ли доказательства?» Она ответила: «След на моей спине — ты укусил меня в детстве». Посланник Аллаха * взял её под свою защиту и вернул её соплеменникам. Потом Посланник Аллаха * собрал военную добычу и пленных и оставил всё это под присмотром благородного сподвижника Мас‘уда ибн ‘Умара аль-Гифари.

Посланник Аллаха * разделил военную добычу. Желая укрепить в религии курайшитов, совсем недавно принявших ислам, Посланник Аллаха * отдал добычу им. Ансары, увидев, что он ничего не дал им, стали гадать, что же случилось, в чём причина такого раздела. Посланник Аллаха *, заметив их удивление и растерянность, сказал: «Неужели вы, о ансары, не согласитесь на то, что эти люди вернутся домой с верблюдами и овцами, а вы вернётесь с Посланником Аллаха? Клянусь Тем, в Чьей Длани душа Мухаммада, если бы не хиджра, я был бы одним из ансаров, и если бы все люди пошли одним ущельем, а ансары другим, я бы обязательно пошёл вместе с ансарами! О Аллах, помилуй ансаров и детей ансаров, и внуков ансаров!»

После этого ансары сказали: «Мы согласны, чтобы нашей долей был Посланник Аллаха * и довольны этой долей».

После этого Посланник Аллаха * отправился со своими воинами осаждать Таиф.


Вопросы


1. Почему племя Хавазин решило пойти войной на мусульман?

2. Сколько воинов было у Посланника Аллаха * в день битвы при Хунайне?

3. Кто составлял собой невидимое воинство, посланное Всевышним Аллахом?

4. Кто побеждал в начале сражения и почему?

5. Что сказал Посланник Аллаха * об ансарах после раздела добычи?


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   38




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет