Эпизоды из жизни Посланника Аллаха Для детей и подростков


§ 8. Трое уклонившихся от участия в походе на Табук



бет34/38
Дата10.06.2016
өлшемі4.33 Mb.
#127144
1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   38

§ 8. Трое уклонившихся от участия в походе на Табук


Мы уже послушали историю плачущих сподвижников. Теперь давайте послушаем другую историю, также связанную с походом на Табук. Это история троих верующих, уклонившихся от участия в походе на Табук.

Это был горький опыт. Они не были лицемерами, которые радовались возможности уклониться от участия в походе. Эти люди были верующими и оставались мусульманами, несмотря на свой поступок, и очень переживали из-за того, что сделали.

Как вы помните из истории плачущих, дни стояли очень жаркие, и у мусульман не хватало продовольствия и верховых животных. Приближалось время уборки урожая.

Но радостные мысли об урожае были прерваны объявлением о походе на Табук. В это время у людей совсем не было желания отправляться в поход. Всем хотелось остаться в городе, в прохладной тени. Но Посланник Аллаха *, объявив о походе, сказал, что в нём должны участвовать все, кто способен держать оружие: «Выступайте в поход, легко ли это вам будет или обременительно, и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (9:41).

Стоило мусульманам отправиться в поход, как Всевышний Аллах ниспослал им облегчение. Дорога больше неказалась трудной, зной не причинял вреда, и нехватка еды не была теперь большой бедой. Вера помогла мусульманам преодолеть все трудности.

Их не пугала военная мощь врага и они не искали предлоги для того, чтобы не сопровождать Посланника Аллаха * в этом походе.

В пустыню хлынул поток лошадей, верблюдов и мулов. Войско построилось. Каждый воин занял своё место. Все были в сборе. Не хватало только четырёх воинов. Остальные с удивлением вопрошали, где же они, почему их нет в строю? Ведь отсутствующие были не только верующими, известными своей искренностью, но и состоятельными людьми, которые могли купить себе верховых животных и необходимое снаряжение.

Одним из четверых отсутствующих был Абу Хайсама. Абу Хайсама вернулся из путешествия через несколько дней после того, как Посланник Аллаха * выступил в поход. Он пришёл к своей семье в жаркий день и обнаружил, что две его жены сидят в своих шатрах в его саду и каждая из них обрызгала свой шатёр, остудила в нём воду для него и приготовила для него еду. Подойдя, он остановился у шатра, посмотрел на своих двух жён и на то, что они приготовили для него, и сказал: «Посланник Аллаха * под солнцем, ветром и зноем… А Абу Хайсама сидит в прохладной тени, возле готовой еды, красивой жены и своего имущества?! Это несправедливо!»

Затем он сказал: «Клянусь Аллахом, я не войду в шатёр ни одной из вас, пока не присоединюсь к Посланнику Аллаха *!» И они приготовили ему запасы на дорогу, после чего был подан его верблюд, он сел на него, поехал за Посланником Аллаха *, догнав его в Табуке.

Кем же были оставшиеся трое? Это Хиляль ибн Мурра из бану Вакыф, Ка‘б ибн Малик из бану Саляма и Марара ибн ар-Раби‘ из бану ‘Амр ибн Ауф. Они не участвовали в походе на Табук вместе с Посланником Аллаха *, хотя у них было намерение присоединиться к нему. Вначале они замешкались, а потом, когда Посланник Аллаха * со своим войском уже ушёл, они пожалели о том, что сделали. Однако им было стыдно показываться на глаза Посланнику Аллаха *, и они колебались, не зная, как лучше поступить: попробовать догнать его или остаться в городе и дожидаться его возвращения, а потом честно рассказать ему, как было дело.

Они остались в Медине, но не радовались этому. Со всех сторон их окружали лицемеры, которые отказались участвовать в походе под ложными предлогами: им не хотелось сопровождать Посланника Аллаха *, и они придумали разные отговорки, чтобы остаться.

Им стало очень горько оттого, что они остались в городе среди лицемеров и тех, у кого действительно было оправдание. А ведь они не были бедными, слабыми и больными, и они не были лицемерами.

Шли дни. Приближался день возвращения Посланника Аллаха * и его войска. Трое товарищей с каждым днём печалились всё больше. Они думали о том, как будут смотреть в глаза Посланнику Аллаха *, что скажут ему… Ведь они верующие, у них есть средства, и они здоровы и сильны. Но, тем не менее, они не участвовали в этом походе…

Утром Посланник Аллаха * вернулся в Медину, а когда он возвращался после какой-нибудь поездки, он, обычно, прежде всего, приходил в мечеть, совершал молитву в два рак‘ата, а потом некоторое время проводил там с людьми. После того как он сделал всё это, к нему пришли оставшиеся в Медине люди, которые принялись оправдываться, подкрепляя свои оправдания клятвами. Таких набралось более восьмидесяти человек, и Посланник Аллаха * принял их оправдания и клятвы, обратился к Аллаху с мольбой о том, чтобы Он простил их, и предоставил Аллаху судить об их сокровенных мыслях.

Потом к нему пришёл Ка‘б ибн Малик, один из троих уклонившихся от участия в походе. Он шёл медленно, стесняясь.

Ка‘б рассказывает:«А потом к нему подошёл я, и, когда я поприветствовал его, он улыбнулся улыбкой человека, скрывающего свой гнев, и сказал: “Подойди”. Тогда я подошёл ближе и сел перед ним, а он спросил: “Что заставило тебя остаться? Разве ты не купил верблюдов?”Я сказал: “Да. Клянусь Аллахом, о Посланник Аллаха, поистине, если бы я сидел сейчас перед любым другим человеком, то, очевидно, смог бы избежать его гнева с помощью ложных оправданий, ибо я наделён красноречием. Но, клянусь Аллахом, я понял, что если сегодня солгу тебе, а ты удовлетворишься этим, то Аллах всё равно сделает так, что уже скоро ты разгневаешься на меня. Если же я скажу тебе правду, ты разгневаешься на меня за это уже сейчас, но я надеюсь, что за это Всевышний Аллах простит меня! Клянусь Аллахом, нет у меня никаких оправданий, и, клянусь Аллахом, оставаясь, я был силён и обеспечен как никогда!” Тогда Посланник Аллаха * сказал: “Он сказал правду. Ступай же и жди, пока Аллах не примет о тебе решения”».

Посланник Аллаха * запретил остальным людям разговаривать с троими провинившимися до тех пор, пока Всевышний Аллах не решит их участь.

Трудно представить, что пришлось пережить этим троим. Люди избегали общения с ними, и дни свои они проводили в печали и горестных мыслях.

Ка‘б рассказывает: «Если говорить о двух моих товарищах, то они проявляли смирение, сидели у себя дома и плакали, а я был моложе и сильнее их и поэтому выходил из дома, совершал молитвы вместе с другими мусульманами, ходил по рынкам, и никто не разговаривал со мной! Кроме того, я подходил к Посланнику Аллаха *, приветствовал его, когда он сидел среди людей после молитвы, и спрашивал себя: “Пошевелил он губами в ответ на моё приветствие или нет?” А потом я молился рядом с ним, украдкой посматривая на него, и, когда я был занят молитвой, он смотрел на меня, когда же я поворачивался в его сторону, он отворачивался от меня. Однажды, после того как я провёл уже много времени, сталкиваясь с подобной отчуждённостью со стороны людей, я вышел из дома и дошёл до ограды сада моего двоюродного брата Абу Катады, которого я любил больше всех остальных людей. Забравшись на эту ограду, я обратился к нему с приветствием, но, клянусь Аллахом, он не ответил мне! Тогда я сказал ему: “О Абу Катада, заклинаю тебя Аллахом, скажи, известно ли тебе, что я люблю Аллаха и Его Посланника?” Он промолчал, а я снова стал заклинать его Аллахом, однако он хранил молчание. Я ещё раз повторил свои слова, и на этот раз он сказал: “Аллах и Его Посланник знают об этом лучше!” Тогда мои глаза наполнились слезами, и я вернулся, снова перебравшись через ограду».

Но на этом его испытания не закончились.

Ка‘б рассказывает: «А проходя по рынку Медины некоторое время спустя, я вдруг услышал, как один из крестьян Шама, которые были христианами и привозили в Медину продовольствие на продажу, говорит: “Кто отведёт меня к Ка‘бу ибн Малику?” И люди указывали ему на меня до тех пор, пока, подойдя ко мне, он не вручил послание от правителя из числа гассанидов. Там было написано следующее: “Дошло до меня, что твой друг стал чуждаться тебя, однако Господь не допустит, чтобы тобою пренебрегали или ущемляли твои права. Присоединяйся к нам, и мы утешим тебя!”»

Он подошёл к печи и сжёг послание.Ка‘ба охватило негодование. Он подумал: неужели он пал так низко, что кто-то уже думает, что он с лёгкостью откажется от своей религии?

Ка‘б продолжает свою историю: «Когда из пятидесяти дней прошло сорок, ко мне неожиданно явился посланец от Посланника Аллаха *, который сказал: “Посланник Аллаха * велит тебе не приближаться к твоей жене!” Я спросил: “Я должен развестись с ней или поступить иначе?” Он сказал: “Нет, просто сторонись её и не приближайся к ней!” Через своего посланца Пророк * велел двум моим товарищам сделать то же самое. Тогда я сказал своей жене: “Отправляйся к своим родителям и оставайся у них, пока Аллах не вынесет Своё решение по этому делу”».

Ка‘б сказал: «А потом к Посланнику Аллаха * пришла жена Хиляля ибн Мурры, которая сказала ему: “О Посланник Аллаха, Хиляль — беспомощный старик, у которого нет слуги, так нельзя ли мне прислуживать ему?” Он сказал: “Ты можешь прислуживать ему, но он ни в коем случае не должен приближаться к тебе!”Она сказала: “Клянусь Аллахом, он ни о чём и не помышляет, и, клянусь Аллахом, с тех пор, как это началось, и до сих пор он только и делает, что плачет!” После этого один из моих близких посоветовал мне: “Обратился бы и ты к Посланнику Аллаха * с просьбой разрешить твоей жене прислуживать тебе, как разрешил он делать это жене Хиляля”. В ответ я сказал: “Клянусь Аллахом, я не стану обращаться к Посланнику Аллаха * с такой просьбой, ибо не знаю, что Посланник Аллаха * скажет на это, ведь я ещё молод!”».

Ка‘б велел жене пойти к её родным, а сам остался в одиночестве.

Посланник Аллаха * запретил людям разговаривать с Ка‘бом и двумя его товарищами. Прошло пятьдесят дней. И вот, наконец, пришло избавление. Однажды утром сподвижники, как обычно, собрались в мечети, и Посланник Аллаха * совершил с ними утреннюю молитву. А потом он вдруг отвернулся от них, а через некоторое время повернулся, и сподвижники увидели, что его лицо сияет от радости.

Посланник Аллаха * сказал, что Всевышний Аллах простил Ка‘ба, Хиляля и Марару и ниспослал соответствующее Откровение. Сподвижники поспешили к этим троим, чтобы сообщить им радостную весть и поздравить их.

Всевышний Аллах ниспослал о них: «Аллах принял покаяния Пророка, мухаджиров и ансаров, которые последовали за ним в трудный час, после того, как сердца некоторых из них чуть было не уклонились в сторону. Он принял их покаяния, ибо Он — Сострадательный, Милосердный. Аллах простил троих, которым было отсрочено до тех пор, пока земля не стала тесной для них, несмотря на её просторы. Их души сжались, и они поняли, что им негде укрыться от Аллаха, кроме как у Него. Затем Он простил их, чтобы они могли раскаяться. Воистину, Аллах — Принимающий покаяния, Милосердный» (9:117–118).

Ка‘б рассказывает: «Неожиданно я услышал голос человека, забравшегося на гору Саль‘14 и кричавшего оттуда во весь голос: “О Ка‘б ибн Малик, радуйся!” Услышав это, я склонился в земном поклоне15, ибо понял, что пришло облегчение. И действительно, оказалось, что во время утренней молитвы Посланник Аллаха * объявил людям о том, что Всевышний Аллах принял наше покаяние, а они поспешили донести до нас эту радостную весть. Кто-то из них направился к двум моим товарищам, а ко мне поскакал всадник, и ещё один человек из племени Аслям взобрался на гору и голосего оказался быстрее коня. Когда же тот человек, голос которого я услышал, сам пришёл ко мне с этой радостной вестью, я снял с себя обе свои одежды и надел их на него в знак благодарности за это. Клянусь Аллахом, ничего другого из одежды у меня в то время не было, и поэтому я одолжил две одежды16, надел их и отправился к Посланнику Аллаха *, а по пути люди встречали меня толпами, поздравляя меня с тем, что Аллах принял моё покаяние, и говоря мне: “Во благо тебе то, что Аллах принял твоё покаяние!”»

Ка‘б сказал: «А после того, как я поприветствовал Посланника Аллаха *, он сказал: “Радуйся лучшему из дней твоих с тех пор, как мать родила тебя!” — и лицо его при этом сияло от радости».

Ка‘б сказал: «Я спросил: “Это от тебя, о Посланник Аллаха, или же от Аллаха?” — на что он ответил: “Нет, это — от Аллаха!” Сев перед ним, я сказал: “О Посланник Аллаха, в знак благодарности за то, что моё покаяние было принято, я хочу раздать всё своё имущество бедным ради Аллаха и Посланника Аллаха!” На это Посланник Аллаха * сказал: “Оставь часть его себе, ибо это будет лучше для тебя”».

Потом пришли Хиляль ибн Мурра и Марара ибн ар-Раби‘, и Посланник Аллаха * поздравил их и прочитал им аяты: «Аллах простил троих, которым было отсрочено до тех пор, пока земля не стала тесной для них, несмотря на её просторы. Их души сжались, и они поняли, что им негде укрыться от Аллаха, кроме как у Него. Затем Он простил их, чтобы они могли раскаяться. Воистину, Аллах — Принимающий покаяния, Милосердный» (9:118).


Вопросы


1. Каким было положение мусульман, когда Посланник Аллаха * объявил о предстоящем походе?

2. Как звали троих уклонившихся от участия в походе на Табук?

3. Как поступил с ними Посланник Аллаха * и мусульмане после возвращения из похода?

4. Кто обрадовал Ка‘ба известием о том, что Всевышний Аллах простил его?

5. Как воспринял Ка‘б радостное известие?


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   38




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет