Эпизоды из жизни Посланника Аллаха Для детей и подростков


§ 3. Прядь волос и письмо Победа



бет29/38
Дата10.06.2016
өлшемі4.33 Mb.
#127144
1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   38

§ 3. Прядь волос и письмо

Победа


Я — прядь волос, соприкоснувшаяся с самым опасным письмом на свете. Опасным оно было по двум причинам. Во-первых, это письмо должно было раскрыть важный секрет Посланника Аллаха * и мусульман его врагам-язычникам.

А во-вторых, написал это письмо один из сподвижников Посланника Аллаха * и участников великой битвы при Бадре.

Однако этот благородный сподвижник не желал причинять вред Посланнику Аллаха * или предавать его сподвижников. Поэтому Всевышний Аллах простил его, зная, что у него были благие намерения.

Давайте же послушаем историю пряди волос и этого письма.

Во времена невежества племена Бакр и Хузаа враждовали друг с другом. Потом появился ислам, который отвлёк людей от этой вражды. После того как мусульмане заключили с язычниками мирный договор в Худайбийе, бакриты решили воспользоваться этим договором, напасть на хузаитов и отомстить им за всё, что было во времена невежества. Однажды ночью в месяце ша‘бан восьмого года хиджры Науфаль ибн Му‘авия ад-Дайли с группой бакритов совершил нападение на находившихся у источника аль-Ватир людей из племени Хуза‘а, убив некоторых из них, после чего между ними завязался бой. Курайшиты вмешались и не только оказали бакритам помощь оружием, но, воспользовавшись темнотой, и сами вступили в бой, в результате чего хузаиты были оттеснены на территорию аль-Харама.

Таким образом, курайшиты нарушили договор, согласно которому они не имели права нападать на Посланника Аллаха *, его сподвижников и их союзников. А хузаиты были союзниками Посланника Аллаха *.Один из предводителей хузаитов‘Амр ибн Салим аль-Хуза‘ипоспешил в путь, прибыл в Медину, пришел к Посланнику Аллаха *, который сидел в мечети среди людей, встал перед ним и сказал:

Помоги же, да ведёт тебя Аллах путём прямым,

Помоги и окажи поддержку,

И рабов Аллаха призови на помощь!

Среди них выделяется Посланник Аллаха,

Он сияет подобно луне, возвышаясь.

В ответ на несправедливость темнеетлицо его

И выступает он в поход с отрядом, бушующему морюподобным.

Курайшиты не сдержали данного тебе обещания,

И нарушили бесспорный договор с тобою,

Они подстерегли меня в Када,

Утверждая, что я ни к кому обращаться не стану.

Они слабее, и их было меньше,но

Напали они на нас у Ватира, когда мы спали,

И убивали нас, а ведь мы совершаем

Поясные и земные поклоны!

Выслушав его, Посланник Аллаха * сказал: «Тебе будет оказана помощь, о ‘Амр ибн Салим!»

После этого Будайль ибн Варка с группой хузаитов покинул Мекку и прибыл в Медину к Посланнику Аллаха *. Он рассказал ему, кто из них был убит, а также о том, как курайшиты помогали бакритам в столкновении с хузаитами, а затем эти люди вернулись обратно в Мекку.

Что же касается Посланника Аллаха *, то он сообщил своим сподвижникам о том, что сделают курайшиты после своего вероломного поступка, сказав: «Похоже, к вам придёт Абу Суфьян, чтобы подтвердить и продлить договор».

Тем временем в соответствии с принятым курайшитами решением Абу Суфьян, покинул Мекку, а в ‘Усфане его встретил Будайль ибн Варка, возвращавшийся из Медины в Мекку.

«Откуда ты пришел, о Будайль?» — спросилАбу Суфьян, решивший, что он был у Посланника Аллаха *.

«Я был у хузаитов, которые живут на побережье и в этой долине» — ответилБудайль.

«А не был ли ты у Мухаммада?» —спросил Абу Суфьян.

«Нет» — ответилон.

Когда же Будайль продолжил свой путь в Мекку, Абу Суфьян сказал: «Поистине, если он все-таки был в Медине, то кормил там свою верблюдицу косточками фиников», после чего подошел к тому месту, где она находилась, взял её помет, раскрошил его, увидел там косточки и сказал: «Клянусь Аллахом, Будайль все-таки был у Мухаммада!»

Потом Абу Суфьян пришёл в Медине к своей дочери Умм Хабибе (да будет доволен ею Аллах), а когда он хотел сесть на подстилку Посланника Аллаха *, она свернула её.

«О доченька, я не могу понять, ты считаешь, что эта подстилка слишком хороша для меня или же что я слишком хорош для этой подстилки?» —сказал Абу Суфьян.

«Это подстилка Посланника Аллаха *, а ты — нечистый многобожник!» —ответила она.

«Клянусь Аллахом, после того как ты покинула меня, что-то дурное случилось с тобой!» —воскликнулон.

А потом он отправился к Посланнику Аллаха * и стал говорить с ним, но он не ответил ему. Затем он отправился к Абу Бакру и попросил его поговорить с Посланником Аллаха *, однако он сказал: «Я не сделаю этого». Затем Абу Суфьян пришел к ‘Умару ибн аль-Хаттабу и обратился с этой же просьбой к нему, но он сказал: «Неужели же стану я обращаться с ходатайством за вас к Посланнику Аллаха *?! Клянусь Аллахом, даже если я не найду ничего, кроме крошечного муравья, я стану сражаться с вами им!» Затем Абу Суфьян пришёл к ‘Али ибн Абу Талибу и Фатыме, перед которыми ползал маленький аль-Хасан, и сказал: «О ‘Али, поистине, здесь ты мой самый близкий родственник! Обратись же к Мухаммаду с ходатайством за меня!»‘Али сказал: «Горе тебе, о Абу Суфьян, Посланник Аллаха * решил сделать то, о чём мы не можем говорить с ним!” А потом Абу Суфьян повернулся к Фатыме и сказал: «Не велишь ли ты своему сыну, чтобы он примирил людей между собой, а за это онбудет господином арабов до конца времён?» Фатыма сказала: «Клянусь Аллахом, мой сын ещё не дорос до того, чтобы примирять людей друг с другом, и никому не позволено брать под защиту другого против воли Посланника Аллаха *!»

Тогда в глазах у Абу Суфьяна потемнело, и, взволнованный и отчаявшийся, он сказал ‘Али: «О Абу аль-Хасан, я вижу, что дела мои плохи, так дай же мне совет!»‘Али сказал: «Клянусь Аллахом, я не знаю, что может помочь тебе! Однако ты предводитель кинанитов, ступай же и объяви перемирие между людьми, а потом возвращайся обратно в Мекку». Абу Суфьян спросил: «И ты думаешь, что это чем-то поможет мне?»‘Али сказал: «Нет, клянусь Аллахом, я так не думаю, но больше ничего посоветовать не могу». Тогда Абу Суфьян пошел в мечеть и сказал: «О люди, поистине я объявляю о перемирии между людьми».А потом он сел на своего верблюда и уехал.

Когда он вернулся к курайшитам, они спросили: «С чем ты приехал?» Абу Суфьян сказал: «Я пришёл к Мухаммаду и поговорил с ним, но, клянусь Аллахом, он не дал мне никакого ответа, потом я пришёл к Ибн Абу Кухафе (Абу Бакру ас-Сыддику), но и от него ничего не услышал, потом я пришёл к ‘Умару ибн аль-Хаттабу и увидел, что он настроен наиболее враждебно, а потом я пришёл к ‘Али и увидел, что он наиболее сговорчивый из всех, и он дал мне совет, которому я последовал, однако, клянусь Аллахом, я не знаю, принесёт ли это хоть какую-нибудь пользу!»

«Что же он посоветовал тебе?» —спросили они.

«Он сказал, чтобы я объявил о перемирии, и я так и поступил», — ответилАбу Суфьян.

«А дал ли Мухаммад свое разрешение?» — спросили они.

«Нет», — ответил он.

«Горе тебе, этот человек просто играл с тобой!» — сказали они.

«Клянусь Аллахом, больше я ничего не добился», — сказалАбу Суфьян.

Посланник Аллаха *тем временем велел сподвижникам и членам своей семьи готовиться к походу. Абу Бакр зашёл к своей дочери ‘Аише и увидел, что она готовит боевое снаряжение для Посланника Аллаха *.

«Посланник Аллаха * велел вам готовиться к походу? —спросил он.

«Да», — ответилаона.

«Как думаешь, куда он собрался?» —спросил Абу Бакр.

«Клянусь Аллахом, не знаю» — ответилаона.

Потом Посланник Аллаха * объявил, что идет на Мекку и велел людям сохранять это в тайне. Он обратился к Аллаху с такой мольбой: «О Аллах, сделай так, чтобы курайшиты ни о чем не узнали, и мы напали на их город неожиданно!»

Между тем Хатыб ибн Абу Бальта‘а написал курайшитам письмо, в котором сообщал им, что Посланник Аллаха * идёт на Мекку. Он отдал его одной женщине по имени Сара — она была в своё время служанкой в доме ‘Абду-ль-Мутталиба — и поручил доставить это письмо курайшитам, пообещав ей вознаграждение. Она спрятала его у себя в волосах и двинулась с ним в путь,

Узнав о поступке Хатыба из откровения, он послал вдогонку за ней ‘Али и аль-Микдада, сказав им: «Отправляйтесь в Раудат Хах. Там находится женщина в паланкине, у которой есть письмо к курайшитам: отберите у неё это письмо». После этого они двинулись в путь и гнали лошадей во весь опор, пока не достигли Раудат Хах, где действительно обнаружили эту женщину. Они велели ей спуститься на землю и спросили: «Письмо у тебя?» Она сказала: «Нет у меня никакого письма!» Тогда они обыскали её вещи, но ничего не нашли.‘Али сказал ей: «Клянусь Аллахом, Посланник Аллаха * не солгал, и мы не лжём.Либо ты достанешь письмо, либо мы обязательно разденем тебя!» Поняв, что он говорит серьёзно, она сказала: «Отвернись». И ‘Али отвернулся, а она распустила волосы, вытащила из них письмо и отдала его им. После этого они доставили письмоПосланнику Аллаха *.Оказалось, что в нём написано следующее: «От Хатыба Ибн Абу Бальта‘а к курайшитам…»Дальше он извещал их о том, что Посланник Аллаха * собирается выступать в поход на Мекку.

Ознакомившись с содержанием письма, Пророк * воскликнул: «Что же это, о Хатыб?!» Хатыб сказал: «Клянусь Аллахом, я верую в Аллаха и Его Посланника.Я не отрекался от веры и не менял своих взглядов. Дело в том, что я жил среди курайшитов, но не был одним из них. У меня остались среди них жена, родственники и дети, и нет у меня родственников среди курайшитов, которые могли бы их защитить, а у тех, кто находится с тобой, есть родственники, которые защитят их близких. И поскольку у меня родственников нет, я только хотел сделать что-нибудь, чтобы защитить их!» Выслушав его, Пророк * сказал: «Он сказал вам правду».Что же касается ‘Умара, то он воскликнул: «О Посланник Аллаха, позволь мне отрубить голову этому лицемеру!» Посланник Аллаха * сказал: «Поистине, он участвовал в битве при Бадре, а откуда тебе знать, может быть, Всевышний Аллах посмотрел на участников этого сражения и сказал: “Делайте, что хотите, Я уже простил вам!”?»

Вскоре Всевышний Аллах ниспослал: «О те, которые уверовали! Не берите врага Моего и врага вашего своим покровителем и помощником. Вы открываетесь им с любовью, хотя они не веруют в истину, которая явилась вам. Они изгоняют Посланника и вас за то, что вы веруете в Аллаха, вашего Господа. Если вы выступили, чтобы сражаться на Моём пути и снискать Моё довольство, то не питайте к ним любви втайне. Я знаю то, что вы скрываете, и то, что вы обнародуете. А кто из вас поступает так, тот сбился с прямого пути» (60:1).

Такова история этого письма, рассказанная мною, прядью волос на голове Сары, которой было поручено доставить письмо. Хвала Аллаху, что всё разрешилось благополучно!


Вопросы


1. Когда началась вражда между бакритами и хузаитами?

2. Продолжилась ли эта вражда после появления ислама?

3. Что сделали бакриты с хузаитами после заключения мирного договора в Худайбии?

4. Почему Абу Суфьян поспешил в Медину?

5. Что сказал Посланник Аллаха * ‘Амру ибн Салиму аль-Хузаи?

6. Что сделал Хатыб ибн Абу Бальта‘а?

7. Как Посланник Аллаха * узнал о письме Хатыба?

8. Кто догнал Сару и отобрал у неё письмо?


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   38




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет