Эпизоды из жизни Посланника Аллаха Для детей и подростков


§ 7. Плачущие Поход на Табук



бет33/38
Дата10.06.2016
өлшемі4.33 Mb.
#127144
1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   38

§ 7. Плачущие

Поход на Табук


Несколько человек пришли к Посланнику Аллаха *, чтобы он дал им верховых животных. Они хотели участвовать вместе с ним в походе на Табук, но у них не было ни лошадей, ни верблюдов. Посланник Аллаха * не смог помочь им: у него тоже не было верховых животных. Он сказал: «У меня нет животных, чтобы дать вам». И они заплакали, жалея о том, что не смогут участвовать в походе на пути Аллаха.

Они пришли к Посланнику Аллаха * в знойный день. Когда все люди искали тень, чтобы укрыться от палящего солнца, они пришли к Посланнику Аллаха * сказать, что хотят отправиться в поход вместе с ним.

Этот поход был назван «походом в трудных условиях», потому что мусульмане выступили в сильный зной, у них было мало верховых животных и продовольствия.

Этот поход также получил название «похода разоблачения», потому что во время него Всевышний Аллах разоблачил лицемеров и ниспослал о них аяты которые и по сей день есть в Коране. Всевышний рассказал о лицемерах в суре «Покаяние», показав их истинное лицо.

Всевышний Аллах велел мусульманам отправляться в этот поход обязательно, каким бы ни было их положение: «Выступайте в поход, легко ли это вам будет или обременительно, и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (9:41).

Этот поход стал проверкой решимости верующих — только решительные и приверженные своей вере с готовностью отправились в этот поход.

Плачущие были среди них. Все они были сподвижниками. Их звали: ‘Ульба ибн Зейд, Салим ибн ‘Амр, ‘Абдуллах ибн Мугаффаль аль-Музани, ‘Амр ибн аль-Джамух, Харами ибн ‘Абдуллах, аль-Ирбад ибн Сария аль-Фазари и ‘Абду-р-Рахман ибн Ка‘б.

Посланнику Аллаха * сообщили, что Ираклий собрал огромную армию в Шаме, заплатил своим воинам жалование и обеспечил их продовольствием на целый год. Кроме того, мусульманам стало известно, что он привлек к участию в походе такие арабские племена как Ляхм, Джузам и другие и что часть его армии уже находится в Бальке, а сам Ираклий в Хомсе.

Эти известия дошли до мусульман в конце девятого года от хиджры. Обычно Посланник Аллаха * скрывал, куда направляется и с кем собирается сражаться, однако перед походом на Табук он объявил, куда идёт.

Посланник Аллаха * понимал, что дорога в земли византийцев нелегка, поскольку путь туда пролегает через пустыню, в которой трудно найти воду и пищу. Поэтому он счёл нужным предупредить людей, чтобы они собрали достаточно запасов на дорогу. Подобное сражение требовало особой подготовки. Этот враг отличался от всех, с кем верующие сражались ранее. Византийцы были опытными воинами, и у них было много оружия.

Посланник Аллаха * отправил гонцов ко всем своим союзникам, сообщая им о предстоящем походе. Он побуждал людей к участию в этом походе. Посланник Аллаха * также сказал людям, чтобы они делали пожертвования — мусульманам нужны были средства, чтобы снарядить войско. Первым принёс свои поджертвования Абу Бакр ас-Сыддик. Он пожертвовал всё, что у него было, — четыре тысячи дирхемов. Посланник Аллаха * спросил его: «Оставил ли ты что-нибудь своей семье?» Он ответил: «Аллах и Его Посланник знают об этом лучше».

‘Умар пожертвовал половину своего состояния. Он решил, что, поступив так, победит Абу Бакра в этом благородном состязании, главным призом в котором было довольство Аллаха и Его награда. Давайте послушаем эту историю из уст самого ‘Умара. Он сказал: «Однажды Посланник Аллаха * велел нам делать пожертвования, а у меня в это время как раз были деньги. Я сказал себе: “Сегодня я непременно опережу Абу Бакра!” И я принёс половину того, что у меня было. Посланник Аллаха * спросил меня: “Что ты оставил своей семье?”Я ответил: “Ещё столько же”. А Абу Бакр принёс всё своё состояние. Посланник Аллаха * спросил его: “Что ты оставил своей семье?” Он ответил: “Я оставил им Аллаха и Его Посланника”. Тогда я сказал: “Я никогда не стану соревноваться с тобой ни в чём!”»

‘Асым ибн ‘Ади пожертвовал столько фиников, сколько могут увезти девяносто верблюдов.

Большие средства пожертвовал аль-‘Аббас, свои взносы сделали Са‘д ибн ‘Убада и Мухаммад ибн Масляма.

А ‘Усман ибн ‘Аффан один снарядил треть войска. Посланник Аллаха * даже сказал о нём: «Что бы ни делал ‘Усман после этого дня, уже ничто не повредит ему!»

Мусульмане понимали, что деньги — всего лишь средство, и состоятельные сподвижники доказали, что их имущество поставлено на службу исламу. Они расходовали его на пути Аллаха добровольно и не скупясь. Это одно из проявлений веры, которая, утвердившись в сердце человека, начинает неустанно побуждать его к совершению благих дел. Добрые посевы дают добрые всходы. Это правило подтвердилось и в случае со сподвижниками Посланника Аллаха *.

Люди приводили по одному верблюду и отдавали его двум воинам со словами: «Вы можетеехать на нём по очереди».

В те дни, когда мусульмане отправились в поход на Табук, у них быломало еды и положение их было трудным. Погода стояла очень жаркая, поспевали плоды, и людям хотелось сидеть в тени, а не отправляться в поход. Однако после этих тягот пришло облегчение. Посланник Аллаха * отправился в путь вместе со своим войском. Они шли быстро, несмотря на жару, и остановились в Саният аль-вада.

Плачущие, которые были бедняками и не могли достать ни лошадей, ни верблюдов, ни мулов, вынуждены были остаться в Медине, поскольку Табук находился очень далеко от Медины и туда нельзя было отправиться пешком. В отличие от лицемеров, которые радовались тому, что им удалось остаться в Медине и избежать сражения, плачущие очень огорчились. Когда Посланник Аллаха * сказал, что не может достать для них верховых животных, они пошли обратно, плача. Их вера заставляла их плакать об упущенной возможности заслужить награду Господа.

Имена этих людей не из тех, что часто встречаются на страницах истории. Зато Книга Всевышнего увековечила память этих искренних верующих. Всевышний Аллах сказал: «Также нет греха на тех, которым, когда они пришли к тебе, чтобы ты обеспечил их верховыми животными, ты сказал: “Мне не на чем вас отправить”. Они вернулись с глазами, полными слёз от огорчения тем, что они не нашли средств на пожертвования» (9:92).

Посланник Аллаха * сказал: «Поистине, в Медине остались люди, которые, тем не менее, разделили с вами награду за всё, что вы израсходовали, и за все долины, которые вы преодолели, и за все поражения, нанесённые вами врагу».И Посланник Аллаха * прочитал: «Также нет греха на тех, которым, когда они пришли к тебе, чтобы ты обеспечил их верховыми животными, ты сказал: “Мне на чем вас отправить”. Они вернулись с глазами, полными слёз» (9:92). Люди спросили: «О Посланник Аллаха, и это при том, что они оставались в Медине?» Посланник Аллаха * ответил: «Да, они остались в Медине, потому что у них не было возможности пойти с вами».

Погода была жаркой, путь — дальним и трудным, но никто из этих людей не думал об этом. Они мечтали отправиться в поход на пути Аллаха, чего бы им это ни стоило. А лицемеры наоборот искали разные предлоги для того, чтобы уклониться от участия в походе. Среди тех, кто отказался от участия в походе, был и глава лицемеров ‘Абдуллах ибн Убайй ибн Салюль.

Выйдя от Посланника Аллаха *, двое плачущих —‘Абду-р-Рахман ибн Ка‘б и ‘Абдуллах ибн аль-Мугаффаль — встретили одного из сподвижников. Он спросил их, что случилось. Они ответили: «Мы пришли к Посланнику Аллаха *, чтобы он дал нам верховых животных, а у него их не оказалось. А у нас нет денег, чтобы купить себе животных. Но мы очень хотим участвовать в этом походе вместе с Посланником Аллаха *»

Сподвижник пожалел их, отдал им верблюда, который принадлежал ему, и дал им фиников на дорогу. Радостные, они отправились в путь.

Аль-‘Аббас помог другим двоим, а ‘Усман обеспечил всем необходимым оставшихся троих.

История плачущих — история искренних верующих. О них нам рассказывает Коран. В той же суре «Покаяние» Всевышний Аллах поведал нам о лицемерах, которые придумывали разные отговорки, потому что им не хотелось отправляться в дальний поход в жару, хотя у них было достаточно средств, еды, снаряжения и верховых животных.


Вопросы


1. Кто такие плачущие?

2. Почему эти сподвижники плакали?

3. Что сейчас находится на месте Табука?

4. Какое расстояние отделяет Табук от Медины?

5. Какой аят Всевышний Аллах ниспослал о плачущих сподвижниках?

6. Что сказал Посланник Аллаха * о плачущих?


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   38




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет