Эпизоды из жизни Посланника Аллаха Для детей и подростков


§ 1. Сафийя в доме Посланника Аллаха *



бет27/38
Дата10.06.2016
өлшемі4.33 Mb.
#127144
1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   38

§ 1. Сафийя в доме Посланника Аллаха *


Предком Сафийи был Харун, брат Мусы (мир им обоим). Она рассказывала: «Я была самым любимым ребенком отца и дяди Абу Ясира. Они всегда брали меня на руки и баловали, даже больше, чем своих детей. Когда Пророк приехал в Медину и остановился у Куба в квартале бану ‘Амр ибн ‘Ауф, к нему отправились мой отец Хуяйй ибн Ахтаб и дядя мой Абу Ясир ибн Ахтаб в предрассветном сумраке. Они вернулись только с заходом солнца. Пришли они усталые, измученные и чуть не падали от усталости. Я побежала им навстречу с радостью, как обычно. Клянусь Аллахом, никто из них не обратил на меня внимания — так они были расстроены. Я слышала, как мой дядя Абу Ясир говорил отцу моему Хуяйю ибн Ахтабу: «Неужели это он?» Отец сказал: «Да, ей-богу». Тогда дядя спросил: «Ты узнаешь его и подтверждаешь, что это именно он?» Он ответил: «Да». Дядя спросил: «И что у тебя на душе по отношению к нему?» Отец ответил: «Вражда, ей-богу, пока буду жив».

Сафия запомнила этот разговор отца с дядей. Они отправились к Мухаммаду * после того, как он переселился в Медину. В Торе были упоминания о грядущем пришествии Пророка * и его приметах. Хуяйй ибн Ахтаб, посмотрев на Мухаммада *, обнаружил в нём эти приметы и понял, что перед ним действительно тот самый Пророк, который упомянут в Писании иудеев. Однако, несмотря на это, когда брат задал ему вопрос о том, какие чувства он испытывает к этому Пророку, тот ответил, что намерен враждовать с ним до конца жизни.

И действительно с этих самых пор Хуяйй ибн Ахтаб был для Посланника Аллаха *злейшим врагом. Он не только отказывался подчиняться ему и восставал против него, но и плёл интриги, строил козни и настраивал людей против него. Он поступал так, несмотря на договоры, которые Посланник Аллаха * заключил с иудеями Медины — бану Кайнука, бану ан-Надыр и бану Курайза — и несмотря на хорошее отношение Посланника Аллаха * к иудеям и уступки, которые он сделал им.

Увидев, с какой радостью жители Медины встречают Посланника Аллаха *, они сразу же невзлюбили его. Они знали о грядущем пришествии Пророка и рассчитывали, что когда он появится среди них, он будет исповедовать их религию и станет для них прекрасным помощником против двух арабских племён, населявших Медину — ауситов и хазраджитов. Они надеялись использовать его и против своих врагов — христиан.

Однако Мухаммад * призывал не к иудаизму, а к исламу — поклонению Одному лишь Аллаху. Все пророки Господа до него приходили с этой религией.

Узнав о вероломстве бану Курайза, которые к тому же предприняли попытку убить его, Посланник Аллаха * сказал: «Вы должны покинуть эти земли. Вы нарушили договор, осмелившись на вероломство. Я даю вам десять дней, и кто из вас будет замечен здесь после окончания этого срока, тому отрубят голову».

Иудеи поняли, что им неизбежно придётся уехать, и несколько дней готовились к отъезду. Однако глава лицемеров ‘Абдуллах ибн Убайй сказал им, чтобы они оставались на своей земле и никуда не уезжали, а он поможет им.

Иудеи воодушевились и решили оказать сопротивление. Положившись на обещания главы лицемеров ‘Абдуллаха ибн Убайя, вождь иудеев, Хуяйй ибн Ахтаб, отправил к Посланнику Аллаха * человека, чтобы сказать: «Мы не покинем свои дома, а ты поступай, как знаешь».

Получив ответ Хуяйя ибн Ахтаба, Посланник Аллаха * собрал сподвижников и сразился с бану Курайза. Иудеи потерпелипоражение и вынуждены были уйти со своих земель, то есть исполнить первоначальное требование Посланника Аллаха *.

Часть иудеев ушла в Шам, но предводители бану Курайза с Хуяйем ибн Ахтабом во главе перебрались в Хайбар. Они не успокоились и связались с курайшитами и стали побуждать их сразиться с Мухаммадом * и мусульманами. В конце концов курайшиты поддались на уговоры, собрали войско и, взяв с собой союзников, пошли на Медину, однако вскоре вернулись ни с чем.

Всевышний Аллах даровал мусульманам победу, а неверующие потерпели поражение. Посланник Аллаха * предоставил им самим выбирать того, кто вынесет решение по их делу. Они выбрали Са‘да ибн Му‘аза. Они были уверены в том, что он спасёт их от гибели и их не ожидает ничего, кроме хорошего, но он вынес совсем не то решение, которого они ждали. Он постановил, что следует казнить всех мужчин, а женщин и детей взять в плен.

Приговор был приведён в исполнение. Среди казнённых был и отец Сафийи Хуяйй ибн Ахтаб. В это время Сафийя была молодой девушкой — красивой, умной, благонравной и тихой.

Сначала она была женой одного из ближайших сподвижников и советников Хуяйя Салляма ибн Мишкама. Но потом он расстался с ней, и она вышла замуж за Кинану ибн ар-Раби‘ ибн Абу аль-Хакыка. Он также был одним из самых влиятельных иудеев. Ему принадлежала одна из наиболее неприступных крепостей Хайбара — Камус. Он был хранителем сокровищ и драгоценностей иудеев.

Однажды утром, когда иудеи, занимавшиеся земледелием, вышли в свои сады с лопатами, корзинами, топорами и другим инвентарём, они вдруг увидели Мухаммада * и его войско. В ужасе они побросали свои вещи и устремились к крепостям с воплями: «Это Мухаммад и его войско! Это Мухаммад и его войско!»

Посланник Аллаха *, услышав их возгласы, крикнул: «Аллах велик! Хайбар будет разрушен! Поистине, когда мы появляемся у селений (враждующих с нами), плохим становится утро для тех, кого предупреждали!»

И Хайбар действительно пал, как и предсказывал Посланник Аллаха *.

Крепости Хайбара были взяты одна за другой. Мусульманам досталось много военной добычи иоружия, а также пленные.

Иудеям ничего не оставалось, кроме как попросить Посланника Аллаха * о перемирии. Посланник Аллаха * оставил их обрабатывать их земли с условием, что половину урожая будут получать мусульмане.

Посланник Аллаха * спросил Кинану ибн ар-Раби‘ и о тех драгоценностях и золоте, которые привезли с собой в Хайбар бану Кайнука и бану ан-Надыр, когда покинули Медину. Кинана сказал: «О Абу аль-Касим, мы израсходовали всё это во время войны. От этих сокровищ ничего не осталось».

Посланник Аллаха * сказал: «Если вы скрыли от нас что-то из этого имущества или золота, вы лишитесь защиты Аллаха и защиты Посланника Аллаха *». Кинана сказал: «Хорошо». Посланник Аллаха * сказал: «Если мы обнаружим это имущество у тебя, мы тебя казним, согласен?».

Кинана ответил: «Согласен».

Посланник Аллаха * призвал в свидетели группу мусульман и группу иудеев.

Тогда Посланник Аллаха * велел начать поиски исчезнувших сокровищ. Несколько дней спустя их действительно нашли под развалинами. Кинана спрятал их там, думая, что там их никто не найдёт. Теперь у мусульман были все основания казнить его.

После того, как сокровища были извлечены из тайника, Кинану казнили за его ложь и предательство.

Посланник Аллаха * пощадил иудеев. После раздела добычи ипленных к Посланнику Аллаха * пришёл один мусульманин и сказал: «О Посланник Аллаха, ты отдал Дихье Сафийю, госпожу племени бану Курайза, а ведь она подходит только для тебя».

Сафийя попала в плен вместе с женщинами и мужчинами, сидевшими в крепости Камус, и благородный сподвижник Дихья выбрал её для себя, поскольку ему полагалась доля военной добычи.

Когда она находилась среди пленных, пришёл Биляль и сказал ей, что она должна пойти с ним к Посланнику Аллаха *, который желает встретиться с ней.

Она пошла к Посланнику Аллаха * вместе со своей двоюродной сестрой. Когда Посланник Аллаха * увидел их, они обе плакали, только Сафийя плакала молча, а её двоюродная сестра громко рыдала, кричала и причитала.

Посланник Аллаха * отвернулся от сестры Сафийи и попросил увести девушку, которая была не в себе. А Сафийю он прикрыл своим плащом и велел ей следовать за ним. Люди поняли, что Посланник Аллаха * избрал её для себя. А Дихья взял вместо Сафийи её двоюродную сестру.

Войско мусульман отправилось в обратный путь. Когда они отошли достаточно далеко от Хайбара и добрались до Сахбы, Посланник Аллаха * попросил Умм Суляйм, свою родственницу и мать Анаса ибн Малика, подготовить Сафийю к бракосочетанию. Посланник Аллаха * устроил свадебное угощение и все поели, радуясь женитьбе Посланника Аллаха *. Так Сафийе была оказана великая честь — она стала членом семьи Пророка *.


Вопросы


1.Что сказал Хуяйй ибн Ахтаб о Посланнике Аллаха * после того, как увидел его в Куба?

2.Обнаружил ли отец Сафийи в Торе какие-нибудь указания на то, что Мухаммад * действительно является Пророком?

3. Как называлась крепость, в которой сидела Сафия во время осады Хайбара?

4. Сказал ли Кинана Посланнику Аллаха * правду о сокровищах иудеев?

5. Что случилось с Кинаной из-за его лжи?

6. Любил ли Хуяйй ибн Ахтаб ислам и Посланника Аллаха *?

7. Кто украсил Сафийю в день её бракосочетания с Посланником Аллаха *?


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   38




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет