Эпизоды из жизни Посланника Аллаха Для детей и подростков


§ 2. Маймуна ‘Умра возмещения



бет28/38
Дата10.06.2016
өлшемі4.33 Mb.
#127144
1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   38

§ 2. Маймуна

‘Умра возмещения


Маймуна бинт аль-Харис аль-Хилялийя была сестрой Умм аль-Фадль, жены аль-‘Аббаса, и тётей Халида ибн аль-Валида со стороны матери и тётей ‘Абдуллаха ибн ‘Аббаса со стороны матери.

Имя Маймуны для мусульман прочно связано с ‘умрой возмещения. А вы знаете, что такое ‘умра возмещения? Это была великая победа для мусульман, победа, которая не потребовала сражения. Совершая эту ‘умру, верующие продемонстрировали свою покорность Господу миров.

Посланнику Аллаха * приснился сон о том, что он вместе со своими сподвижниками отправился в Мекку для совершения паломничества — ‘умры. Но когда верующие, обрадованные этим сном, отправились в Мекку, чтобы совершить заветное паломничество, курайшиты преградили им путь. Однако это был не повод для огорчения, поскольку сон Посланника Аллаха *, не исполнившись в том году, исполнился в следующем.

В год заключения мирного договора в Худайбийе ‘Умар был огорчён тем, что ‘умра не состоялась. К тому же договор, который Посланник Аллаха * заключил с язычниками, расстроил его. И когда Посланник Аллаха * велел мусульманам зарезать жертвенный скот и обрить головы там же, в Худайбийе, поскольку заключённый с курайшитами договор предполагал отказ от ‘умры в этом году, мусульмане, которые были расстроены, медлили с исполнением его веления.

Но Посланник Аллаха * всё вытерпел, поскольку смотрел в будущее и понимал, что на самом деле договор принесёт мусульманам много пользы, а ‘умру, от которой пришлось отказаться в этом году, можно будет возместить в следующем.

‘Умару казался несправедливым тот пункт договора, согласно которому мусульмане обязаны возвращать курайшитам тех, кто придёт к ним от неверующих, тогда как курайшиты не обязаны возвращать тех мусульман, которые придут к ним.

Как же так? Разгневанный, ‘Умар пришёл к Посланнику Аллаха * и сказал: «Разве ты не Посланник Аллаха?» Мухаммад * ответил: «Да, я — Посланник Аллаха». ‘Умар спросил: «Разве мы не мусульмане?» Посланник Аллаха * сказал: «Да, мы мусульмане». ‘Умар спросил: «Разве они не многобожники?» Посланник Аллаха * сказал: «Да, они многобожники». ‘Умар воскликнул: «Почему же мы тогда позволяем унижать нашу религию?!» Посланник Аллаха * сказал: «Я — раб Аллаха и Его Посланник. Я никогда не поступлю вопреки Его велению, и Он никогда не оставит меня».

Посланник Аллаха * проявил терпение, надеясь обрести довольство и награду Всевышнего. Он понимал то, чего тогда ещё не понимали его сподвижники.

Стоило Посланнику Аллаха * заключить договор с язычниками, как на него обрушилось новое испытание. Пришёл Абу Джандаль, принявший ислам. Он был сыном Сухайля ибн ‘Амра, с которым Посланник Аллаха * и заключал договор.

Сухайль ударил Абу Джандаля * по лицу, схватил за воротник и потянул за собой, чтобы вернуть его к язычникам. Сухайль сказал: «Мы заключили договор прежде, чем он пришёл!» А согласно договору Посланник Аллаха * обязан был возвращать мусульман, которые приходили к нему от язычников. Тут к мусульманам обратился сам Абу Джандаль, который закричал: «О мусульмане, неужели же меня вернут многобожникам, которые будут отвращать меня от моей религии?!»

Сердца мусульман сжались от жалости к своему единоверцу. А Посланник Аллаха * сказал: «О Абу Джандаль, терпи и надейся на награду Аллаха, и Аллах приведёт тебя и тех слабых, которые находятся вместе с тобой, к облегчению и укажет вам выход. Мы заключили мирный договор с этими людьми и дали друг другу слово, свидетелем чему стал Аллах, и мы не станем поступать вероломно».

Как раз после этого случая ‘Умар и пришёл к Посланнику Аллаха *, чтобы выразить протест против заключения договора, а Посланник Аллаха * сказал ему: «Я — раб Аллаха и Его Посланник. Я никогда не поступлю вопреки Его велению, и Он никогда не оставит меня».

После этого ‘Умар пожалел о своих словах. С тех пор прошёл год, насыщенный важными событиями. Когда настал месяц зу-ль-кы‘да, Посланник Аллаха * велел своим сподвижникам собираться в путь. Он объявил им, что они отправляются в Мекку, чтобы возместить ‘умру, которую им не удалось совершить в прошлом году.

Люди с радостью стали готовиться к благословенному путешествию. Совершить паломничество мечтали и мухаджиры, и ансары. Мухаджирам не терпелось увидеть родные места. Ведь с тех пор, как они покинули Мекку и поселились в Медине, прошло целых семь лет. Ансары, в свою очередь, мечтали совершить обход вокруг Каабы — ведь целых семь лет у них не было такой возможности.

Посланника Аллаха * сопровождали две тысячи мужчин, которые везли с собой своих женщин и детей. Все, кто принимал участие в прошлогоднем походе Посланника Аллаха * с намерением совершить ‘умру, сопровождали его и на этот раз, за исключением тех, кто не дожил до этих дней.

Посланник Аллаха * оставил вместо себя в Медине Абу Рухма аль-Гифари. Он взял с собой шестьдесят жертвенных животных, присматривать за которыми было поручено Наджии ибн Джундубу аль-Аслями. Он надел ихрам для ‘умры в Зу-ль-Хуляйфе.

Посланник Аллаха * взял с собой достаточно оружия, чтобы в случае нападения иметь возможность защищаться. Впереди каравана ехал Мухаммад ибн Масляма с сотней всадников, также вооружённых. Кому, как не ему, было знать, что язычники редко бывают верны договорам, которые заключают…

Шествие мусульман, которые направлялись в Мекку, произвело неизгладимое впечатление на всех, кому довелось его увидеть. Посланник Аллаха * ехал в окружении своих благородных сподвижников. Они просили у Всевышнего Аллаха прощения и смиренно читали аяты Корана. Эта величественная процессия двигалась, прославляя и восхваляя Всевышнего. Сердца верующих устремились к Заповедной мечети и Каабе. Раздавались слова тальбии:«Вот я перед Тобой, о Аллах, вот я перед Тобой! Вот я перед Тобой, нет у Тебя сотоварища, вот я перед Тобой! Поистине, хвала и милость принадлежат Тебе и владычество, нет у Тебя сотоварища!»

На некоторых неверующих это шествие произвело такое сильное впечатление, что они уверовали и стали мусульманами.

Тем временем курайшиты готовились выйти из Мекки в соответствии с условиями договора, который они заключили с мусульманами. Они поставили палатки на соседних холмах и приготовились наблюдать за мусульманами, которые, как они слышали, были ослаблены ясрибской лихорадкой.

Когда Посланник Аллаха * вместе с верующими вошёл в Заповедную мечеть, он протянул конец плаща подмышкой и закинул его на плечо, открыв правое предплечье, после чего сказал: «Да помилует Аллах человека, который сегодня покажет себя сильным перед ними!» Затем он прикоснулся к йеменскому углу Каабы и начал совершать обход вокруг Каабы. Первые три круга они почти бежали, а оставшиеся четыре шли спокойным шагом. В память об этом мусульмане до сих пор совершают обход вокруг Каабы таким образом.

Посланник Аллаха * женился на Маймуне. А она была одной из тех, кто скрывал свой ислам, и ей радостно было слышать слова восхваления Аллаха от мусульман.

Маймуна не только объявила во всеуслышанье о том, что она мусульманка. У неё была заветная мечта, о которой она и рассказала своей сестре Умм аль-Фадль. Маймуна мечтала стать одной из матерей верующих, то есть супругой Посланника Аллаха *. Умм аль-Фадль сообщила об этом мужу, и аль-‘Аббас, дядя Посланника Аллаха *, сообщил об этом племяннику. Посланник Аллаха * с радостью принял предложение аль-‘Аббаса и дал Маймуне в качестве брачного дара четыреста дирхемов.

Рассказывают, что Маймуна сама предложила Посланнику Аллаха * взять её в жёны, и это о ней ниспослал Всевышний Аллах: «А также любую верующую женщину, которая подарит себя Пророку, если Пророк захочет жениться на ней. Последнее дозволено только тебе, но не другим верующим» (33:50).

По прошествии дней, во время которых, согласно мирному договору, мусульмане имели право находиться в Мекке, к Посланнику Аллаха *пришёл посланец курайшитов и сказал: «Оговорённый срок истёк. Уходи же!» Посланник Аллаха * ещё раз продемонстрировал своё благонравие и воспитанность, сказав: «Может, вы дадите мне немного времени, и я устрою свадьбу здесь? Мы приготовим еду и позовём вас».

Посланцы курайшитов, напротив, продемонстрировали дурной нрав и невоспитанность, сказав: «Не нужна нам твоя еда! Уходи от нас!»

Язычники боялись Мухаммада * и не хотели, чтобы он задержался в Мекке. Его приход и так произвёл на людей сильное впечатление. А Маймуна не просто объявила о том, что исповедует ислам, но и вышла замуж за Посланника Аллаха *, чем привела язычников в бешенство.

Посланник Аллаха * не стал жениться на Маймуне в Мекке и отправился в обратный путь. Их свадьба состоялась в Сарифе в десяти милях от Мекки. Это событие произошло в месяце шавваль в 7 году от хиджры.Изначально её звали Барра, но Посланник Аллаха * изменил её имя, после чего её стали называть Маймуной.

Дни ‘умры возмещения были счастливыми для мусульман. Наконец-то исполнилась их заветная мечта. Мухаджиры смогли не только совершить обряды ‘умры, но и увидеть родные места. А для ансаров это было особо важное событие, поскольку в течение многих лет они не могли совершать паломничество и обходить вокруг Каабы. Да будет доволен Всевышний Аллах ими всеми!

Вопросы


1. На каких условиях был заключён мирный договор с курайшитами в Худайбийе?

2.Почему Посланник Аллаха * совершил ‘умру только через год после заключения мирного договора в Худайбийе?

3. Сколько верующих совершили вместе с Посланником Аллаха *‘умру возмещения?

4. Какие меры безопасности принял Посланник Аллаха *, когда отправился в Мекку длясовершения ‘умры?

5. Сколько кругов Посланник Аллаха * прошёл обычным шагом, а сколько — быстрым?

6. Кем была Маймуна?

7. Как называлось место, в котором Посланник Аллаха * женился на Маймуне?



Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   38




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет