Эпизоды из жизни Посланника Аллаха Для детей и подростков



бет35/38
Дата10.06.2016
өлшемі4.33 Mb.
#127144
1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   38

§ 9. Белая мулица


Я — красивая мулица. Всевышний Аллах упомянул о нас, мулах, в Своей Книге: «Он сотворил коней, мулов и ослов, чтобы вы ездили на них верхом и для украшения. Он творит также то, о чем вы не ведаете».

Позвольте мне рассказать вам историю письма, которое Посланник Аллаха * отправил к мукаукису, который правил в Египте. Мне довелось везти на своей спине Марию-коптку, мать Ибрахима,сына Посланника Аллаха *.

Герои этой истории —двоемужчин, две женщины и я — мулица Дульдуль, а также мой друг осёл Яфур, немного мёда и несколько подарков.

Одного из мужчин звали Хатыб ибн Абу Бальта‘а, сподвижник Посланника Аллаха * и один из героев битвы при Бадре. Вторым был мукаукис, наместник Ираклия в Египте.

А две женщины — это Мария и её сестра Сирин. Они родились в селении Хафан на восточном берегу Нила. Их отец был коптом, а мать — византийкой.

Мария и Сирин росли при дворе мукаукиса и не знали ни в чём нужды. Мукаукис время от времени переезжал в Александрию, забираяс собой большую часть своей свиты и слуг. И вот однажды летом, когда мукаукис находился в Александрии и дышал свежим морским воздухом, к нему вошёл его привратник и сообщил о том, что из Аравии к нему прибыла делегация с посланием, которое адресовано ему.

Мукаукис разрешил посланцу войти. К нему вошёл человек в арабской одежде. На вид ему было сорок с небольшим. Он вручил мукаукису письмо от Посланника Аллаха *.

В письме говорилось:«С именем Аллаха Милостивого, Милосердного! От Мухаммада, раба Аллаха и Его Посланника, мукаукису, правителю коптов.Мир тому, кто следует правильным путем, а затем: я обращаюсь к тебе с призывом к исламу — прими ислам, и ты будешь спасен, прими ислам, и Аллах дарует тебе твою награду дважды, если же ты откажешься, то понесешь на себе бремя грехов всех коптов!“Скажи: ‹О обладатели Писания! Давайте признаем слово, одинаковое для нас и для вас, что не должны мы поклоняться никому, кроме Аллаха, и не должны мы придавать Ему сотоварищей и что никто из нас не будет считать другого Господом наряду с Аллахом›. А если они откажутся, то скажите: ‹Засвидетельствуйте, что мы — предавшиеся Богу [мусульмане]›” (3:64)».

Мукаукис велел приготовить дары для Посланника Аллаха *, среди которых оказалась и я, мулица Дульдуль. Я стояла в своём стойле. В этот раз меня накормили лучше обычного, а на спину положили красивое и мягкое седло. В соседнем стойле стоял мой приятель осёл Яфур. Я слышала, как он ревел. Не так давно он был несмышленым ослёнком, а теперь стал взрослым и умным ослом.

Среди подарков мукаукиса была одежда и украшения, а также мёд, которым славился наш край. Мукаукис также отправил Посланнику Аллаха * одного из египетских лекарей в надежде, что он сможет оказать помощь больным. С нами отправили и двух девушек-невольниц по имени Мария и Сирин. Их сопровождал слуга по имени Мабур.

Хатыб отправился в обратный путь вместе с нами. Мукаукис велел своим солдатам охранять нас в пути.

Мой товарищ Яфур беспокойно шевелил ушами, и стоило кому-то заговорить, как он начинал реветь, что доставляло нам всем беспокойство. Я поняла, что ему не терпится узнать, куда мы направляемся.Я поглядывала на него исподтишка и удивлялась, что это с ним стряслось. Он ведь терпеливый и выносливый осёл. К тому же перед выходом он, как и я, неплохо подкрепился. К чему же такая назойливость?

Мы тем временем шли в страну, где жил Пророк *. Мария и Сирин покидали родной Египет, утопающий в зелени садов. Конечно же, они волновались. Им было интересно узнать, что это за земля, в которую они направляются. Все мы знали, что их послали в качестве ценного дара великому человеку. Кто же он? Где и как они будут жить?

Их беспокойство передалось и мне. Но всех нас выручил Хатыб, который ответил на все вопросы и рассказал нам много не только о земле, в которую мы направляемся, но и о человеке, к которому мы едем.

Моему товарищу Яфуру вздумалось рассказать мне историю своего прапрадедушки, того самого осла, которого Всевышний Аллах умертвил вместе с его хозяином на целых сто лет, а потом воскресил. Но мне удалось убедить его отложить свой рассказ на потом и немного помолчать, чтобы не перебивать Хатыба. Он, было, заспорил, но я укоризненно взглянула на него, и он замолчал.

Дальше мы с Яфуром шли молча, а Хатыб рассказывал замечательную историюараба-пророка, который родился сиротой и которого воспитывал сначала дед, потом дядя. Он поведал нам о честности, благородстве и справедливости Пророка *, а также о том, как Всевышний Аллах послал его к людям проповедовать ислам. Сколько страданий выпало на его долю! Сколько препятствий ему пришлось преодолеть!

Хатыб рассказывал, как соплеменники Посланника Аллаха * обижали его и причиняли ему зло и как он покинул родную Мекку, в которой жили его деды и прадеды, и переселился в Медину. Рассказал он и о том, как ансары помогли Посланнику Аллаха * и как им пришлось сражаться с язычниками.

Мария и Сирин были настолько поражены его рассказом о героизме Посланника Аллаха * и о том, сколько вынес он ради Аллаха, что им захотелось увидеть этого удивительного человека и узнать его поближе. Когда Хатыб рассказал им об исламе, девушке захотели принять эту чудесную религию. Они приняли ислам в пути, после того как послушали рассказ Хатыба то есть ещё до того, как увидели Посланник Аллаха * и послушали его слова.

Мы покинули Египет и пошли по дороге, которая вела в Хиджаз. Яфур, как обычно, терпеливо шагал и шагал — он привык к трудностям. Потом мы повстречали караван, который шёл туда же, куда и мы, и Хатыб решил, что нам лучше идти вместе с караваном. Он попросил охрану, которую приставил к нам мукаукис, возвратиться домой. Яфур заревел на прощание и поднял уши. Дальше мы шли вместе с караваном, пока не пришли в Медину.

Посланник Аллаха * принял дары мукаукиса. Только лекаря он отпустил обратно в Египет, поскольку не нуждался в его услугах. Посланник Аллаха * оставил у себя Марию, а Сирин отдал поэту мусульман Хассану ибн Сабиту.

Мария стала носить покрывало, как и остальные жёны Посланника Аллаха *. Сначала он поселил её в доме своего сподвижника аль-Хариса ибн ан-Ну‘мана, который жил недалеко от домов других жён Посланника Аллаха *. Но потом, увидев, что его жёны ревнуют, Посланник Аллаха * поселил Марию на окраине Медины и приходил к ней время от времени. ‘Аиша, любимая жена Пророка *, говорила: «Я ни к кому не ревновала Посланника Аллаха * так, как к Марии, потому что она была красивой, с кудрявыми волосами, и Посланнику Аллаха * она нравилась».

Вскоре Мария забеременела. Радостную новость она сообщила только Посланнику Аллаха *. Он, конечно же, очень обрадовался. А его жёны, узнав о том, что Мария ждёт ребёнка, опечалились, потому что ни одна из них не смогла родить Посланнику Аллаха * сына или дочь, а рабыне-коптке суждено было подарить Посланнику Аллаха * долгожданного сына.

Если кто-то из жён Посланника Аллаха * говорил о Марии что-нибудь нехорошее, Посланник Аллаха * обычно не обращал внимания, потому что знал: его жёны сердятся, как сердятся другие женщины. Он также знал, что Мария — скромная, благородная и чистая девушка, неспособная на плохие поступки, и продолжал заботиться о ней и относиться к ней по-доброму. Когда пришёл срок, Мария родила прекрасного мальчика, которого Посланника Аллаха * назвал Ибрахим. Сальма, жена Абу Рафи‘, который был вольноотпущенником Посланник Аллаха *, сообщила ему радостную весть, когда родился Ибрахим, поскольку помогала Марии во время родов.

Посланник Аллаха * раздал милостыню всем бедным жителям Медины по случаю рождения сына.

Вскоре к нему пришёл Джибриль и поприветствовал его, назвав его Абу Ибрахим, то есть отец Ибрахима, что очень обрадовало Пророка *.

Как Посланник Аллаха * радовался сыну! Когда его передали кормилице, Посланник Аллаха * часто навещал его и брал на руки.

Посланник Аллаха *и Мария были счастливы. Но счастье оказалось недолгим. Однажды Ибрахим заболел, и как ни заботились о нём те, кто воспитывал его, состояние его ухудшалось с каждым днём. Когда стало ясно, что мальчик умрёт, Посланник Аллаха * пришёл и взял его на руки. Ему тяжело было смотреть на умирающего сына. Но он сказал: «О Ибрахим! Мы ни от чего не избавим тебя пред Аллахом».

Ибрахим умер. Посланник Аллаха * плакал. Мария с сестрой Сирин тоже плакали. Опечаленный Посланник Аллаха * сказал: «Если бы не правое дело и истинное обещание, и если бы не знание того, что мы встретимся в мире вечном, мы бы печалились о тебе сильнее, о Ибрахим! Поистине, мы опечалены разлукой с тобой».

Посланник Аллаха * сказал, утешая Марию: «Поистине в Раю у него есть кормилица».

Ибрахима похоронили, и Посланник Аллаха * разровнял землю на месте его могилы своей рукой.

Вскоре умер и Посланник Аллаха *, и у Марии осталось единственное утешение — она была матерью сына Посланника Аллаха *.

Посланник Аллаха * наказал своим сподвижникам, чтобы они хорошо относились к египтянам — не только потому, что они были зиммиями и находились под защитой мусульман, но и потому, что у Посланника Аллаха * были родственные связи с ними17.

А Яфур остался в Медине и перевозил на себе грузы, каждый день доказывая, что он терпеливый и выносливый.

Вопросы


1. Кого отправил Посланник Аллаха * к мукаукису со своим письмом?

2. Что говорилось в письме Посланника Аллаха * к мукаукису?

3. Что сказал мукаукис Хатыбу ибн Абу Бальтаа?

4. Как звали сестру Марии и кому она досталась?

5. Как звали сына Посланника Аллаха *, которого родила ему Мария?

6. Долго ли прожил Ибрахим?



Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   38




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет