Эпизоды из жизни Посланника Аллаха Для детей и подростков


§ 11. «Возможно, я уже не увижу вас после этого года»



бет37/38
Дата10.06.2016
өлшемі4.33 Mb.
#127144
1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   38

§ 11. «Возможно, я уже не увижу вас после этого года»

Прощальный хадж


Пророческая миссия Мухаммада * подошла к концу. Он донёс до людей послание Господа и создал общину, знающую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, и что Мухаммад — Его раб и Посланник. Сам Посланник Аллаха * почувствовал, что его земная жизнь близка к завершению.

Когда Посланник Аллаха * посылал Му‘аза в Йемен в десятом году хиджры, среди прочего он даже сказал ему следующее: «О Му‘аз, возможно, что в следующем году ты уже не встретишь меня, и, может быть, придётся тебе пройти в моей мечети мимо моей могилы», и тогда Му‘аз заплакал, покоряясь неизбежному расставанию с Посланником Аллаха *.

Всевышний Аллах пожелал, чтобы его Посланник увидел плоды своих трудов и своего призыва, во имя которого он претерпел столько страданий и преодолел столько препятствий. Тысячи представителей разных племён собрались вместе, чтобы научиться у Посланника Аллаха * совершению важнейших религиозных обрядов. Посланник Аллаха * получил возможность услышать от них свидетельство того, что он исполнил свою пророческую миссию должным образом и рассказал людям о Господе и Его религии всё, что должен был рассказать.

Посланник Аллаха * объявил о своём намерении совершить хадж. Это хадж был единственным в жизни Посланника Аллаха * и получил название прощального, потому что Посланник Аллаха * совершил его незадолго до своей смерти.

В субботу 25 числа месяца зу-ль-кы‘да Посланник Аллаха * приготовился отправиться в путь. Он расчесал волосы, умастился благовониями, надел изар и накидку и пометил жертвенный скот.

После полуденной молитвы он отправился в путь. До Зу-ль-Хуляйфы он добрался до послеполуденной молитвы. Там он совершил молитву в два рак‘ата вместо четырёх. Там он оставался до утра. Утром Посланник Аллаха * сказал своим сподвижникам: «Ночью явился ко мне посланец моего Господа и сказал: “Соверши молитву в этой благословенной долине и скажи: ‘умра в хадже”».

Перед полуденной молитвой Посланник Аллаха * совершил полное омовение, чтобы надеть ихрам, а его жена ‘Аиша умастила его благовониями так, что пробор его волос и его борода блестели. Посланник Аллаха * не стал смывать следы благовоний. Он надел свой изар и накидку, потом совершил полуденную молитву в два рак‘ата. Несходя с места, он объявил о намерении совершить ‘умру и хадж вместе. Сев на свою верблюдицу аль-Касву, Посланник Аллаха * снова объявил о своём намерении. Когда они двинулись в путь, он снова повторил свои слова.

Посланник Аллаха * и верующие продолжили путь. Приблизившись к Мекке, они заночевали в Зу Тува. После утренней молитвы Посланник Аллаха * вступил в Мекку. Это произошло в воскресенье, по прошествии четырёх дней с начала месяца зу-ль-хиджжа десятого года от хиджры. В пути они провели восемь дней. Войдя в Заповедную мечеть, Посланник Аллаха * совершил обход вокруг Каабы, пробежал между холмами Сафа и Марва. Но ихрам он не снял, потому что совершал хадж-кыран, то есть хадж с ‘умрой, и гнал с собой жертвенный скот. Он остановился в Худжуне, не совершив никакого обхода вокруг Каабы, кроме обхода для хаджа.

Тем, у кого не было с собой жертвенных животных, Посланник Аллаха * велел снять ихрам.

Посланник Аллаха * добрался до Миныверхом 8 числа месяца зу-ль-хиджжа и совершил там полуденную, послеполуденную, закатную, вечернюю и утреннюю молитвы, после чего немного подождал, пока не взошло солнце, и велел, чтобы для него поставили в Намире палатку из войлока. Затем Посланник Аллаха * двинулся в путь. Курайшиты не сомневались, что он остановится у Аль-Маш‘ар-аль-Харам18, как всегда поступали курайшиты во времена невежества. Однако Посланник Аллаха * проехал дальше, нигде не задерживаясь, пока не достиг ‘Арафата. Там он увидел свою палатку, разбитую в Намире, где и остановился. Он оставался там, пока солнце не начало клониться к закату19, а потом велел, чтобы к нему привели и оседлали аль-Касву.

Затем он добрался до дна долины20 и обратился к людям с проповедью, в которой сказал: «О люди! Послушайте меня, ибо, возможно, я уже не встречусь с вами в этом месте… Поистине, ваша кровь21 и ваше имущество являются для вас столь же священными, сколь священным является этот ваш день в этом вашем месяце в этом вашем городе!22 Поистине, всё, что было во времена невежества23, отменяется. Отменяется также мщение за кровь, пролитую во времена невежества, и прежде всего я отменяю мщение за кровь (убитого хузайлитами) Ибн Раби‘и ибн аль-Хариса из нашего рода. Кроме того, отменяется ростовщичество времён невежества, и прежде всего я отменяю всё, что люди задолжали ‘Аббасу ибн ‘Абду-ль-Мутталибу, — всё это отменяется. И бойтесь Аллаха в отношении женщин, ибо вы взяли их как нечто, доверенное вам Аллахом, и сделали их лона дозволенными для себя по слову Аллаха. Вы вправе требовать от них, чтобы они не позволяли садиться на ваши ложа24 тем, кто вам не нравится, а если они сделают это, то ударяйте их, но не жестоко; они же вправе требовать от вас, чтобы вы кормили и одевали их согласно обычаю. Я оставил вам то, благодаря чему вы никогда не собьётесь с пути, если будете крепко держаться этого, — Книгу Аллаха.О люди! После меня не будет пророков, и не будет после вас общины. Поклоняйтесь же вашему Господу, совершайте вашу пятикратную молитву, поститесь ваш месяц, выплачивайте закят с вашего имущества от чистого сердца, совершайте хадж к Дому вашего Господа и подчиняйтесь вашим правителям, и войдёте в Рай вашего Господа… Что вы будете говорить, когда вас станут спрашивать обо мне?» Люди ответили: «Мы засвидетельствуем, что ты довёл до нас25, выполнил возложенное на тебя и дал добрые наставления»26. После этого Посланник Аллаха * поднял к небу указательный палец, а затем указал им на людей и трижды воскликнул: «О Аллах, засвидетельствуй!О Аллах, засвидетельствуй! О Аллах, засвидетельствуй!»

Поскольку людей было много, один человек громко повторял слова Посланника Аллаха *, чтобы их слышали все. Этим человеком был Раби‘а ибн Умайя ибн Халяф.

Когда Посланник Аллаха * закончил свою проповедь, Всевышний Аллах ниспослал: «Сегодня Я завершил для вас вашу религию, довёл до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам»(5:3).

Когда был ниспослал этот аят, ‘Умар ибн аль-Хаттаб заплакал. Когда Посланник Аллаха * спросил его, почему он плачет, он ответил: «Потому что до этого наша религия увеличивалась, а теперь она пришла к завершению, а то, что завершено, после завершения может только уменьшаться и приходить в упадок». Посланник Аллаха * сказал: «Ты прав».

Биляль призвал людей на молитву, а потом объявил о её начале, и Посланник Аллаха *совершил с ними полуденную молитву. Потом Биляль снова объявил о начале молитвы, и Посланник Аллаха * провёл с людьми послеполуденную молитву, и между этими двумя молитвами он не совершалникаких молитв. Потом Посланник Аллаха * сел верхом и приехал к месту стояния на ‘Арафате, где повернул свою верблюдицу аль-Касву в сторону камней, которые лежат у подножия горы Ар-Рахма, так, что дорога, по которой проходили пешие, оказалась перед ним, и обратился лицом к кыбле. Он стоял так до заката, пока желтизна неба не стала менее яркой, а солнце не скрылось за горизонтом.

Когда солнце зашло, Посланник Аллаха * покинул ‘Арафат, посадив в седло позади себя Усаму ибн Зейда. Добравшись до Муздалифы, Посланник Аллаха * совершил там закатную и вечернюю молитву с одним азаном и двумя икамами. Совершив её, Посланник Аллаха * лёг спать, а с первыми проблесками зари совершил утреннюю молитву. Затем он, остановившись на Аль-Муздалифе, стал обращаться к Аллаху с мольбами, возвеличивая Аллаха, восхваляя Его и свидетельствуя о Его Единстве, пока до восхода солнца не осталось совсем немного, после чего покинул Аль-Муздалифу, посадив в седло позади себя аль-Фадля ибн аль-‘Аббаса. Добравшись до долины Мухассир, Посланник Аллаха * стал подгонять верблюдицу и преодолел долину быстрым ходом.В Мине Посланник Аллаха * подъехал к дереву, которое именуется «аль-джамрат аль-кубра» или «первая джамра», и, не спешиваясь, бросил в него семь камешков после восхода солнца. Каждое бросание он сопровождал словами: «Аллах Велик». Он бросал камешки, находясь на дне долины.

Потом Посланник Аллаха * направился к месту жертвоприношения и своими руками заколол шестьдесят три верблюда, остальных же передал ‘Али, который принёс их в жертву. Всего было сто верблюдов. Потом по велению Посланника Аллаха * в котле сварили часть жертвенного мяса. И Посланник Аллаха * вместе с ‘Али поели и попили бульона. Затем Посланник Аллаха * сел на свою верблюдицу и совершил обход вокруг Каабы. Он совершил в Мекке полуденную молитву, а потом подошёл к людям из бану ‘Абду-ль-Мутталиб, поившим паломников водой из Замзама, и сказал: «Черпайте, о бану ‘Абду-ль-Мутталиб, я бы и сам черпал воду вместе с вами, если бы люди не стали бороться с вами за право поения». Тогда они передали ему бадью с водой, и он напился из неё.

Десятого числа месяца зу-ль-хиджжа в день жертвоприношения Посланник Аллаха * обратился к людям с проповедью. Он говорил, а ‘Али громко повторял его слова, чтобы всем было слышно.

Он сказал: «Время вернулось, приняв тот вид, который оно имело в тот день, когда Аллах создал небеса и землю. Год состоит из двенадцати месяцев, четыре из которых являются заповедными27. Три из них — зу-ль-ка‘да, зу-ль-хиджжа и мухаррам — следуют друг за другом, а четвёртым является раджаб Мудара28, который между второй джумадой и ша‘баном». Сподвижники, которые слышали проповедь Посланника Аллаха * в прощальном хадже, рассказывали: «Пророк * спросил: “Что это за месяц?” Мы сказали: “Аллах и Его Посланник знают об этом лучше”, — после чего Пророк * хранил молчание так долго, что мы подумали, что он назовёт его как-нибудь иначе, однако он спросил: “Разве это не зу-ль-хиджжа?” Мы ответили: “Да”. Тогда он спросил: “А что это за город?” Мы сказали: “Аллах и Его Посланник знают об этом лучше”, — после чего Пророк * хранил молчание так долго, что мы подумали, что он назовёт его как-нибудь иначе, однако он спросил: “Разве это не священный город?” Мы ответили: “Да”. Тогда он спросил: “А что это за день?” Мы сказали: “Аллах и Его Посланник знают об этом лучше”. И после этого Пророк * хранил молчание так долго, что мы подумали, что он назовёт его как-нибудь иначе, однако он спросил: “Разве это не день жертвоприношения?” Мы сказали: “Да”. А после этого он сказал: “Поистине, ваша жизнь и ваше имуществоявляются столь же священными для вас, как и этот ваш день в этом вашем городе и в этом вашем месяце, до того дня, в который встретите вы своего Господа!”» После этого Пророк * дважды спросил: «Довёл ли я?»Люди сказали: «Да!» Посланник Аллаха * сказал: «О Аллах, засвидетельствуй! Присутствующий да известит об этом отсутствующего, и может получиться так, что тот, кому передадут мои слова, усвоит их лучше тех, кто слышал их от меня».

Одиннадцатый, двенадцатый и тринадцатый день месяца зу-ль-хиджжа Посланник Аллаха * продолжал совершать обряды хаджа, поминать Аллаха и обучать людей. Так Посланник Аллаха * стёр язычество и помог проявиться истинной религии пророка Ибрахима (мир ему).


Вопросы


1. Что сказал Посланник Аллаха * Му‘азу, когда посылал его в Йемен?

2. Почему ‘Умар заплакал, когда Всевышний Аллах ниспослал аят: «Сегодня Я завершил для вас вашу религию…»?


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   38




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет