Изложение духовной науке рудольфа штайнера том Второй част вторая a n t h r o p o s



бет5/36
Дата20.07.2016
өлшемі2.93 Mb.
#212658
түріИзложение
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36

2. Древние учения о Богах

Боги египтян и греков


  1. Египетская религия есть повторение Лемурийс­кой эпохи, когда образова- лись типы животных. Отсюда становится ясно, почему в египетском искусстве так час­то встречаются темы с животными. В душах египтян оживали воспо- минания о Лемурийской эпохе. 105 (7)

  2. В египто-халдейской культуре соединились два потока народов, шедших из Атлантиды. Халдейский элемент принадлежал к северному потоку, египет- ский - к южному. Греки сравнивали халдейских богов со своими аполлоническими богами. Когда же они говорили об Озирисе, то искали соответствий в Мистериях Диониса. 113 (8)

  1. Герметическая мудрость: «Вверху все как внизу! - Нет ничего материального, что не было бы внешним выражением духовно-душевного!». 284, с. 44

  2. «Греки слышали о египтянах, что они имеют Озириса; и греки, со своей стороны, рассказывали об этом Озирисе, что он есть сын Кроноса и Реи, но рожденный неправильным образом; он так неправильно рожден, что Гелиос, Солнечный Бог, настолько разгневался, что сделал Рею бесплодной.... что египтяне в определен- ном смысле считали своим высшим понятием Бога понятие Озириса, греки это связали с неправильным рождением из рода титанов через Кроноса и Рею.... Египтяне хоте­ли познать вечное в человеческой душе, что проходит сквозь рождения и смерти. Египтяне направляли свой душевный взор, прежде всего, на посмертное. Озирис для египтян... больше не Бог живых, но Бог умерших, Бог, который восседает на мировом троне и судит, когда человек проходит через врата

смерти... и этот Бог, кото­рый судит людей после смерти, некогда господствовал над живыми».

«Важная черта греческого учения о богах состоит в том, что греки почитали своего Зевса, свою Геру, свою Палладу Афину, но им было ясно, что они не сотворены этими богами, - как это «творение» понимается в об­щем смысле, что люди были здесь намного ранее, чем началось господство этих богов.... эту черту совершенно невозможно перенести на еврейское учение о богах».

«Греческие боги не могли осуществлять себя во пло­ти. Когда Зевс хотел нечто осуществить, тогда он - не так ли? - принимал различные облики: лебедя, золото­го дождя и т. п.; так что они не бывали в обычной жизни воплощенными во плоть, эти боги.... Греки смотрели на людей прошлого... и представления о сущности Зевса приводили в связь с каким-либо древним правителем или чем-то подобным ему в давно прошедших време­нах. Так что, пожалуйста, отметьте: я не сказал, что греки имели представление, будто тот, кого они представляли себе как Зевса, был в древности правителем, но я сказал: то, что представляли себе как Зевса, приводилось в связь с древним правителем, жившим когда то в прошлом».

«Греки именно представляли себе: некогда жил та­кой-то король, во всем существе которого пребывала не только его индивидуальность, но еще индивидуальность сверхчувственного существа, которое... вошло в челове­ка.... Но Зевс не становился обычным человеком, а ос­тавался «олимпийцем». Так обстояло и с другими гре­ческими богами».

Греки также сознавали, что так бывало в прошлом, но не теперь. Теперь Зевс управляет только сверх­чувственно, его можно пережить только в имагинациях, ибо человеческое развитие идет вперед. Несколько рету­шируя вещи, можно так выразиться в духе древнего гре­ка: «Мы, люди, проделываем правильное развитие; мы должны проделывать развитие от атавистического ясно­видения в интуиции, в инспирации, в имагинации. Теперь мы должны овладеть обычным предметным мыш­лением. Но боги не могут в это войти, они должны оста­ваться при своем има- гинировании; в противном случае они могли бы стать людьми, могли бы странство- вать здесь во плоти. Это им не подходило - в таком роде думали греки, несенти- ментально относясь к богам - переходить к предметному мышлению, поэтому они не низошли на Землю, а остались при имагинировании. Но благодаря этому они господствуют над нами; ибо они обладают, некоторым образом, большей силой, поскольку имагина­тивные представления могущественнее, если ими восполь­зоваться, чем предметные представления».

«Определенный люциферический характер, сказали бы мы, придали этим греки своим богам». Гея и Уран свое отношение к миру строили на том, что они интуици-ровали; при этом они и хотели остаться. Против этого обратились инспирирующие боги, желавшие остаться при инспирациях. Против них обратились имагинирующие боги. Так одни боги свергались другими. Внизу живем мы, люди.

У греков было три типа богов. Те, что носили облик Фавна, олицетворяли южные народы, тип Меркурия - восточные, свой, греческий тип, они изображали в группе богов Зевсова рода. 105 (6)

«Гея - Уран = интуиция

Рея - Кронос = инспирация



Гера - Зевс = Имагинация». 180 (8)

  1. «Когда прорастают растения, то как бы из подо­снов Земли, как бы из глубин, из внутреннего Земли при­ходят другие, более могущественные духи. Поэтому пра­ва была древняя мифология, делая различие между вер­хними и нижними богами. Если человек говорит о та­ких богах, которые весной уходят прочь от Земли, а осе­нью возвращаются, то он говорит о верхних богах. Но есть еще более могуще- ственные боги, древние боги. Гре­ки считали их хтоническими богами. Они выходят на поверхность, когда летом все растет, и они погружаются вглубь, когда зимой духи Земли соединяются с телом Земли». 155 (1)

  2. «Греческие боги изошли из мудрости головы. Они являются верхними богами; поэтому они являются бога­ ми только для того, что человеческая голова может охватить своей мудростью.... греки кроме этого внешнего учения о богах имели еще Мистерии. В Мистериях греки почитали кроме небесных богов еще других, хтонических, богов. И о том, кто был посвящен в Мистерии, по праву говорили: он познает верхних и нижних богов. - Вышними были боги круга Зевса; но они господствовали над тем, что простиралось перед органами чувств и что мог постичь рассудок. Однако человек на этом не кончается. Человек коренится своим существом в царстве нижних богов, в царстве хтонических богов». 180 (13)

  3. Греки, говоря об Аура Маздао, произносили имя Аполлон. Ученикам в аполло- нических Мистериях говорилось о духовно-моральном действии Аполлона, что он
    пронизывает всю Землю музыкой сфер. Его сопровождают музы. Они группиру- ются вокруг него подобно семи или девяти членам человеческого существа вокруг его «я». В Мистериях также говорилось, что песня Аполлона достигнет своей цели в 6-й культуре, чем выражалось знание о том, что 6-я культура будет повторением 2-й куль­туры. 113 (8)

  1. «Аполлон, солнечный Бог, был представителем тех божественных существ, которые стоят за покровом чувственного мира». 113 (6)

  2. «Аполлон был Солнечным Богом не в том смысле, что он символизировал внешнее Солнце - для этого у греков был Гелиос, регулировавший ход Солнца по Небу. Солнце ведь действует на земное бытие не только физически... но оно действует, прежде всего, в воздухе и воде, в водяных парах, в том числе и в парах... которые драконообразно восходили из Кастальского ущелья... Во всех элементах действует Солнце, и когда оно уже пронизало, вошло в земной элемент, то оно действует из него на людей как бы через служителей, которых мы обо­значаем как элементарных духов. Живя в элементах, действует Солнечный Дух, и эту-то деятельность и виде­ли греки в Аполлоне». 149 (4)

  3. «В пра-отдаленные времена человеческого раз­вития человеческая природа действовала еще так едино, что вся телесная жизнь в то же время была и духовной и все вырабатываемое телесно было тесно связано с ду­ховной выработкой мыс- лей. На все это нам указывает имя Деметра». Ту Богиню, которая из элементарных сил человека вела к древнему ясновидению, грек называл Персефоной. 129 (1)

  4. Деметра - пра-матерь человеческой души и плодотворная сила природы. Она встречалась как реальность атлантическому человеку, когда он взирал в ду­хов-

ный мир. 129 (2)




Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет