Изложение духовной науке рудольфа штайнера том Второй част вторая a n t h r o p o s



бет7/36
Дата20.07.2016
өлшемі2.93 Mb.
#212658
түріИзложение
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   36

Гнозис. Вера и знание


48. «В сущности, все догмы построены на гнозисе. При этом из него выброшено все живое, на нем построены аб­страктные мысли и понятийные оболочки, так что их живой
первоисточник распознать больше невозможно». 187 (3)

49. «Поставим однажды перед нашей душой образ мира Ямвлиха (IV в.). Он говорил к своим ученикам примерно следующим образом: Если человек хочет по­нять мир, то он не должен смотреть в пространство, ибо в пространстве находится лишь внешнее выражение ду­ховного мира. Человеку не следует смотреть и на вре- мя, ибо во времени разыгрывается просто иллюзия того, что является действитель- ным, истинным содержанием ми­ра. Человек должен взирать на те же силы в духовном мире, которые образуют время и его связь с прост­ранством. Человек смотрит в мир. Ежегодно повторяет­ся круговорот, выражающийся внешним види- мым обра­зом в Солнце. Но Солнце проходит по кругу Зодиака через 12 созвездий. На них следует не только глазеть. Ибо в них действуют и ткут 360 небес ных сил, и они обусловливают все то, что исходит солнечной деятель-

ности в ходе всего года в весь доступный челове­ку мир, и они повторяют цикл каж­дый год. Если бы управляли одни эти силы, то год имел бы 360 дней, - так, примерно, говорил Ямвлих своим ученикам, - но остается еще 5 дней. Этими пятью днями управ­ляют 72 поднебесные силы, духи планет. Я нарисую этот пяти- угольник в круге, т. к. 72: 360 = 1: 5. Пять оставших­ся годовых мировых дней, в которых 360 небесных сил некоторым образом оставляют пустое время, управляют­ся 72 поднебесными силами. Вы также знаете, что год содержит не только 365 дней, но еще и несколько часов; этим часам, по Ямвлиху, соответствуют 42 земные силы. Далее Ямвлих говорил своим ученикам: 360 небесных сил соединены со всем, что является человеческой голов­ной организацией. 72 поднебесных силы соеди- нены с грудной организацией, с организацией дыхания и серд­ца, и 42 земные силы соединены со всем, что в человеке является чисто земной организацией пищеваре- ния, обме­на веществ и т.д.»

«Т. обр., в целом имеется 474 божественных существа различного ранга. Посмотрите на Дальний Восток, - так говорил Ямвлих ученикам, - там вы увидите народы, ко­торые назовут вам имена своих богов. Затем идите в Еги­пет, там вам также назовут своих богов; то же и у других народов: у финикиян, у эллинов, у римлян. Если вы возьме­те 474 божественных имени, то в них войдут различные боги различных народов: Зевс, Аполлон, а также и Ваал, Амон - египетский Бог; все они прина- длежат к этим 474. Что разные народы имеют разных богов - это объясняется только тем, что один отдельный народ из этих 474 богов воспринимает 12 или 17, другой - 20 или 25, третий - 3 или 4 и т.д. Но если правильно понимать различных божеств различных народов, то их окажется всего 474. И высший, важнейший среди них - это Тот, Кто однажды низошел на Землю. Это Иисус Христос». Так пытались прими- рить все религии, увенчивая их Христианством. Такова была древняя духовная наука, уже не подходя­щая настоящему времени. 213 (11)


  1. «Прекрасным образом описывает св. Иоанн от Креста (Жан де ла-Круц, 1542-1591) соединение с Божественно-духовным: соединение совершается, когда две воли, воля душ и Божественная Воля, становятся едино­образными». Сегодня с точки зрения католицизма это следовало бы счесть ересью, поскольку там запре- щено верующим идти к Богу индивидуально. 188 (2)

  2. Идея о том, что в момент соединения двух людей мужского и женского пола Бог создает новую душу, чтобы соединить ее с возникающим телом, принадлежит Арис­тотелю. Ему же принадлежит и мысль о вечных муках после смерти. И, конечно, те, кто проповедует с амвона, не хотели, чтобы люди догадались, что они проповедуют ари­стотелизм, проникший в Христианство. Так же дело об­стоит и с гнозисом, которого очень много в Христианстве. А в дароприношении содержится много от египетских Мистерий. Это хотят скрыть. Но как? - Клеветой. Будто бы мы (антро- пософы) крадем у ориентализма, гнозиса и выдаем это за свое. Но в действи- тельности из гнозиса говорит патер, а не Антропософия. 197 (4)

51а. «Аскетизм есть упражнение, ведущее к духу че­рез тело, предание себя микро- косму.... Гнозис: ставит Христа выше Творца. Аскетизм: ста­вит Христа выше Нус». 343 (11), с. 72

  1. «В прошлом всегда осознавалось, что целение и познание суть одно и то же;

во всяком случае они - однопорядковые вещи. Во времена, когда познание и религия были единством, познание воспринималось ни­ как иначе, как указание человеку по поводу того, как ему обрести исцеление. И тут мы подходим к тому, чтобы понять, что наследственный грех в действительности пред­ставляет собой заболевание человека. Если заболеванием захвачено и сознание, то ведь мы прихо- дим не к исцелению, а к углублению болезни. Нам необходимо сознание, душу, собрав все наши силы, вырвать из сферы бо­лезни греха.

Мы должны считаться с той возможностью, что с за­катом Земли может закатиться и все морально обоснованное, если мы не сохраним его в жизни через Христа Иисуса и не пронесем через закат Земли в будущие со­стояния бытия». 343, с. 463

«Среднеевропеец переживает религиозное прежде всего в мышлении. Таков пра- феномен. Это интеллекту­альным светом пронизанное мистическое. Так обстоит тут дело даже в самых радикальных религиозных фор­мах, в сектантских стремле- ниях.... англо-американское начало (квакеры) дает религиозному элементу вплы- ть в инстинктивное человека.... на Востоке ищут в сверхсознательном.... Амери- канец особенно смотрит на зем­лю, и от земли ждет всего; русский - а еще более азиат - смотрит всегда вверх. Среднеевропеец смотрит пря­мо». Поэтому тут одно не должно подражать другому. 342, с. 134-135



53. «Религия нуждается в целеполагании, в соедине­нии с Богом, со сверхчувствен- ным. Познание же, в пер­вую очередь, направляется на существующее, ставшее, на прошлое. Что есть познание для человека? Некогда им овладел Люцифер. Теперь оно является уничтожителем бытия в человеке, познающем природу.

Как духопознание оно наполнится бытием: я мыслю, следовательно меня нет; я формирую (образую), следо­вательно я становлюсь; я знаю о моем формировании, о моих образах, следовательно ко мне приходит воспри­нимающее меня в духовный мир. Я знаю в моем образе, творении бытие, следовательно я есмь.

Оно нуждается в живом Слове, в проистекающем из себя действии, в неправомер- ной природе в человеке, в силе эту неправомерную природу изменить: грех - милость.


  1. Мертвое слово,

  2. действие, инвольвирующее одни лишь силы при­роды,

  3. природа в человеке,

4) лишенная человека природа в человеке.

Молитва = внутреннее слушание.

1) Мысль о Боге, 2) слушание Имени, 3) наступаю­щее Царство, 4) слушание Царства в воле, 5) дай нам, 6) прости, 7) избавь». 343 (II), с. 69

54. «Божество индусов: оно коренится в духе при­родного бытия, которое, однако, дает поступать в человеческое сознание лишь подчеловеческим силам; религиозное переживание направлено на уничтожение природ­ного бытия.

Божественный мир греков и римлян восходит к духу человеческого существа, который однако вступает в со­знание лишь как образ истинного человека; религиоз­ное переживание переходит в отношении самоутвержде­ния человека к мифологии.

Божество иудеев: переходит на человека в его дей­ствительности, но уберегает себя, жизнь Бога в человеке от образного познания; оно основывает все на этически-

юридических отношениях.

Божество человека Персии и Халдеи: оно живет в откровениях природы; но рели- гиозное переживание из­бегает переносить содержание религиозного сознания в понятийную сферу познания; все остается в символе и культе. Все означает Бога.

В новое время опять (как в древней Индии. - Сост.) обращаются к природе, но без Божественного они не могут в природе найти человеческое, не могут привести его к сакраментализму.

Новые люди перенимают (старое) этическое отно­шение, но не обладают способно- стью познать его в его реальности, поскольку на них давит реальность, которая не давила на (древних) иудеев.

Религию человек хотел бы основать на некой философии, однако нельзя ведь еду и питье заменить физио­логией питания.

Прарелигия: жизнь в звездном мире - откровение неба - оно действует в душевном - оно вступает в ду­шевное - во время, когда земное влияние на человека минимально - когда люди обретают их человечески-душевное - когда божества прошлого, как физически-эфирных существ, они покидают - и (у них) возникает самостоятельное отношение к Космосу.

Христианская религия должна быть способна врас­ти в Духовную науку; в есте- ствознании ее отрицают.

Наука в древности была подарком богов; она стала творением людей: сначала как естествознание, потом как Духовная наука». 343 (11), с. 64-65

Язычник: «Божественного не познать через муд­рость».

Современная религия: «Религия не выдает себя за мудрость о сверхчувственном». Д-45, с. 19

54а. «Антропософия не стремится к созданию рели­гии, сект, она стремится дать человеку содержание для его внутренней жизни; но когда она к этому стремится, то в том, что она дает, сама собой возникает религиозность. Антропософия - не рели- гия, но даваемое ею действует религиозно.... сама Антропософия есть человек.
Если бы она не была человеком, она не могла бы нас претворять. Она делает из нас другого человека. Антропософия - не учение, Антропософия есть нечто сущностное, она есть человек.... если Антропософия в нас мыс­лит, чувствует и волит, если она действительно есть це­лый человек, тогда ее действительно постигают, тогда человек владеет ею. Она действует как существо и действует как существо определенного рода в современной культуре и цивилизации.... религия есть отношение человека к Богу. Антропософия же есть человек, а поскольку она есть человек, она имеет отношение к Богу; как человек имеет отношение к Богу, так и она имеет отношение к Богу. Итак, она непосредственно носит в себе ре­лигиозный характер». 343, с. 128

54б. «Кто знает, что человек при каждой мысли дает устремляться в себя божестве- нному потоку, кто осознаёт его, тот вследствие этого получает дар высшего позна­ния. Кто знает, что познание есть причастие, тому извест­но также, что оно есть не что иное, как то, что символизи­ровано в Тайной вечере.... необходимо сделать себя до­стойным и способным к познанию. Благоговейное на­строение творит чудеса в этой области. Кому не ведомо настроение осуждения, тот на правильном пути».

«Грехом является противиться спиритуальной муд­рости». Это грех против Духа

Святого.

«В оккультизме существует закон, согласно которому любая эзотерическая истина со временем изнашивается. Поэтому водители человечества должны заботиться


о том, чтобы возвещать новые истины. Но большая часть людей в эзотерике заяв- ляет: зачем нам новая истина? И такие люди останавливают движение религий и всякий эзотерический прогресс». 266-1, с. 48, 257, 326

«Чтение мессы было высшим действием алхимика» в средние века. 343, с. 122




Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   36




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет