Изложение духовной науке рудольфа штайнера том Второй част вторая a n t h r o p o s


Ветхозаветная религия и языческий мир



бет6/36
Дата20.07.2016
өлшемі2.93 Mb.
#212658
түріИзложение
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36

Ветхозаветная религия и языческий мир


38. «Персидская религия в своей сути еще язычес­кой природы, и Ормузд и Ариман так противостоят один другому, что к их сути можно подойти, исходя от приро­допознания.... Но противоположность, предстающая в Ветхом Завете между импу- льсом Ягве и импульсом са­таны, как мы ее находим в книге Иова, - это моральная противоположность, и все описание этой противополож­ности в книге Иова наск- возь пронизано моральными замечаниями».

«Языческая религия, по сути, является, в то же время, естественным (природным) воззрением.... И затем языч­ник пытается некоторым образом... понять душой, что от божественно-духовного живет в этой природе».

«Если из природы пытаются распознать божествен­но-духовные импульсы, то они... остаются без морального ингредиента. В высокообразованной языческой религии греков мы видим, что боги содержат в себе не так уж много моральных импу- льсов.... Характерным для древ­нееврейской религии было то, что импульс Ягве в существенном так пронизывает человечество, что этим пронизанием, тканием в развитие человечества вносится мо­ральное». Поэтому иудаизм имел трудность, неведомую язычеству: найти исполненное понимания отношение к природе. 188 (5)

Древние боги открывались во внутреннем души, и, чтобы знать о них, было необходимо развивать имагина­цию, инспирацию, интуицию. Для индуса внеш- ний мир был иллюзией, где он не мог найти Божества, не придя в отношение с внешним миром через внутреннюю имагина­цию. Также и Заратустра не мог бы указывать на Аура Маздао, если бы Он не открывался ему внутренне. Так же обстояло дело и с египетскими богами. Ягве был первым, кого созерцали извне, который открывался в ветре и гро­ме. Таким его понял Авраам (его союз с Ягве). 117 (4)



  1. Греческие боги, в общем и целом, были люциферическими существами. Отсюда свойственные им страсти и заблуждения. И греки сознавали, что их боги не достигли на древней Луне необходимой полноты развития. В древне- еврейском же народе сознавали, что Элоим Ягве не имеет связи с люцифери- ческим принципом. 129 (5)

  2. «История древнееврейского развития есть поис­тине особый этап в развитии человечества, и в древ­нееврейском прошлом чувствуется влияние Ягве, или Иеговы... на постепенное пробуждение «я».

Что же это за существо, Ягве, или Иегова? Он есть то существо, которое человек представлял себе стоящим во внутренней взаимосвязи с земным развитием. Он есть, в некотором роде, господин, регент земного развития, или, лучше сказать, образ, в котором древнееврейское прошлое видело господина, регента земного развития».

«Какой смысл был заключен в том, что ветхозаветное иудейство протестовало против астральных (звездных) религий окружавших его народов, против рели- гий, кото­рые символы Божественного видели в облаках, молнии? Смысл этого был в том, что человеческая душа должна была подготовиться так воспринять



«я», чтобы оно не через звездные письмена, не через то, что являлось в гро­ме и молнии, воспринимало откровения духа, но чтобы это «я» восприняло откро- вения духа через сам дух. Если прежде человек действительно хотел взирать вверх на Христа, то он мог это сделать в смысле Заратустры.... Но, как бы исключив себя из действия физического Солнца, духовным, пронизывающим земную ауру Солнцем стал Христос после Мистерии Голгофы. Да, таким стал Христос. Он пронизал ауру Земли после того, как некоторым образом поклон- ники Ягве, или Иеговы, подготовили это». 148 (10)

  1. «Древнему иудейству и арабизму было неведомо учение о реинкарнации». 97 (2)

  2. «Если даже современные представители иудаиз­ма знают по-своему Ветхий Завет, то они не знают дру­гого, что ко времени Мистерии Голгофы жило в иудаиз­ме.... Необходимо уяснить себе, что Ветхий Завет еще в первые христиан- ские столетия читался совсем иначе, чем сегодня его могут читать ученейшие иудейские раввины. Возможность читать древние тексты более или менее ут­рачена с XIX столетия». Но еще в XVIII в. кое-что оста­валось от атавистических ясновидческих истин. 175 (8)

  3. «Сущность Соломонова Храма и сущность Хрис­тианства - противоположны. Соломонов храм бы удиви­тельным, грандиозным, гигантским символом того, что со­держало в себе мировоззрение Ветхого Завета. Соломонов Храм стал образцом мировоззрения в той мере, в какой он в своей закономерности, в своей внутренней структуре, в своей пронизанности божественно-духовными существа­ ми мог быть представлен благодаря мировоззрению Ветхого Завета. Но этот Соломонов храм в определенном отношении является чрезвычайно односторонним обра­зом мироздания. Он есть именно пространственный об­раз мироздания, образ про- странственных отношений; в нем привлечены на помощь пространственные образы для выражения тайн мироздания. Но то, что заключалось в символизме Соломонова храма, оживлялось, для тех, кто с пониманием взирал на него, духом Ветхого Завета.... что содержалось во всем ветхозаветном откровении - все это нашло свое выражение в... двух явлениях: с внешней стороны, экзотерической, - в фарисействе и саддукействе иудаизма, а с внутренней стороны, эзотерически, - в том, что было дано в полных тайн символах Соломонова храма. Из этой экзо- терики и эзотерики выросло то, что затем стало Христианством». 187 (2)

Древние Боги и Христос


45. «Прежде говорили себе: то божественное, которое находят на пути вовне, и то божественное, которое находят на пути вовнутрь, - суть одно. Теперь же можно сказать: человек лишь нисходит вниз, в свое внутреннее. И если он причастен Христу, то он находит существ Аполлона и Диониса в одном Существе». «Ког- да грек произ­носил имя Аполлон, то он указывал на царство Духов, стоявших за Солнцем.... но Аполлон является указанием на Христа, а не самим Хри- стом». Он подобен покрову, повторяющему формы существа, на которое он накинут. 113 (6)

  1. Под Индрой в древней Индии подразумевали существ, которым мы обя-

заны устройством нашего процесса дыхания, аппарата дыхания. Но его также переживали как струящуюся в мускулах силу, помогавшую победить врагов. Он вызывал гром и молнию. Сверхчувственное исследование показывает, что в определенный момент на Индру как бы упал луч света совсем другого духовного Существа, и благодаря этому он взошел на более высокую сту- пень развития. С тех пор этот свет излучается Индрой. Свет, упавший на Индру, исходил от Христа. И как Луна отражает свет Солнца, так Индра отра- жает свет Христа. Моисей назвал этот отраженный свет Христа Ягве. Но не следует считать, что Ягве – это Индра. 113 (4)



  1. «Параллельно с потоком христианской жизни, шедшим с Востока на Запад, шел и поток откровения в более северном направлении - через Черное море, Дунай до Рейна, на территорию Западной Европы. Это был культ, известный как культ Митры; он исчез после первых ве­ков христианского летоисчисления. Но в первых столе­тиях по Р. X. он владел не меньшим числом сердец, чем Христианство.... Мы узнаем, что Митра низошел в зем­ное бытие также в рож- дественские дни, и эти дни празд­новались. Родился он тайно в пещере, пастухи восприня­ли о том благую весть. Воскресенье, как в Христианстве, было посвя- щено ему как праздничный день». Но есть тут и отличия. «Истинный Митра созерцался лишь теми, кто обладал ясновидением. И хотя его представляли как посредника между людьми и высшими Иерархиями, но представляли не как воплощенного в человека. Его пред­ставляли так, что когда он низошел на Землю, то стал видим в своем истинном существе только посвященным, тем, кто обладал ясновидением». 156 (9)


Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет