Маршрутами, тропами



бет34/61
Дата22.06.2016
өлшемі1.39 Mb.
#153154
1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   ...   61
Приближавшуюся строчку дороги хорошо можно было видеть с окрестных гор. Строили её быстро – оглянуться не успели, как грейдеры и машины уже ревели рядом с нами. За дорогой пришла цивилизация: приехал целый грузовик женщин в платочках из Нелькана – собирать жимолость; рыбаки – проездом на Алдому; гости к местному охотнику и даже местные «жрицы любви», с предложением своих услуг строителям. Рядом с охотником в километре от нас поселилось несколько эвенских семей, и однажды я пригласил их детей отобедать. Один из них, востроглазый парнишка – полуказах-полуэвенок, быстренько оценив обстановку и дождавшись, когда мы разбредёмся по маршрутам, стащил у наших рабочих все сигареты и зажигалки – для торговли ими в Нелькане.
Приходили и эвены с соседней реки Батомги, поговорить со своими родственниками на Батомге по нашей рации. Жили они бедно, занимаясь тем, что выпасали своё небольшое стадо оленей. Пацаны побросали интернат – «А зачем учиться? Все равно охотниками будем!». Часть эвенов беспробудно пьянствовала в Нелькане.
Как то раз проезжала через нас их небольшая группа на оленях и остановились передохнуть. С ними была небольшая девочка, на вид года три, – расспросили, оказалось – шесть лет. Не думалось мне, что доведётся когда-нибудь увидеть человека, опухшего от голода: мать пьянствовала в посёлке, и родственники забрали её. Мы попытались накормить Таню – так её звали – но есть она не могла, отвыкла – съела не больше наперстка.
Когда мы осенью уезжали, я оставил эвенам продукты: крупы, борщи в банках…

В Нельканском совхозе в лучшие времена числилось до десяти тысяч голов оленей. В годы «перестройки» стадо это странным образом испарилось. Эвенские семьи владеют сейчас собственными оленями, но понятно, что это жалкие крохи прежнего богатства, едва ли десятая его часть.
По новой трассе довелось мне съездить на машине до Нелькана – один из наших рабочих почувствовал себя плохо. Он не мог ходить; обливаясь холодным потом, хватался за живот с правой стороны – налицо были все признаки приступа аппендицита. Сначала на вахтовке, а потом в кабине самосвала мы доехали с ним до Маи, где уже ждала моторная лодка, переправившая нас в Нелькан. Оказалось, у рабочего выходили камни из почек. В посёлке я прожил на артельской базе недолго. Был разгар лета – тихо, тепло, дремотно и благостно, как обычно бывает летом в деревнях. Зеленели картофельной ботвой огороды, мальчишки с плавающего парома удили рыбу. Другие помогали паромщикам спускать-поднимать трап – наверное, это здесь для них было единственным развлечением.

В середине девятнадцатого века сельское хозяйство по долине Маи процветало, летние температуры это позволяют. И в настоящее время огороды остались для многих нельканцев основным средством существования.
Поездка вдоль северного отрезка аяно-нельканской трассы доставляет приятные впечатления: вдоль дороги стоят чудесные сосновые «мачтовые» леса, обочины окаймлены розовыми лентами цветущего иван-чая. На видном месте в долине Челасина можно увидеть старинную покосившуюся беседку-часовенку – последнее пристанище эвенского князька Петра Карамзина Макагирского рода, представители которого проживают по этим местам вот уже много столетий. Крышу беседки венчает посеребрённая временем и солнцем деревянная луковка с крестом, внутри часовенки установлен дореволюционный ещё чугунный памятник высотой метра полтора, украшенный православным крестиком с облупившейся позолотой.
Обратно на Курунг летели в середине сентября, подсаживались в Нелькане и на Кондёре, где в дополнение к нашему барахлу нас так загрузили ящиками с яблоками, что ни охнуть было, ни вздохнуть, ни ноги выпрямить. Перед посадкой в аэропорту Мар-Кюель пролетели над верховьями известной реки Селимдэ, которая берёт начало в огромной красновато-серой обрывистой воронке у края плато, вырываясь прямо у подножия скал мощными потоками. Река эта интересна тем, что до своего выхода наружу более десятка километров течёт где-то на глубине, по карстовым пещерам, а ещё тем, что в месте излияния на поверхность не замерзает даже студёными местными зимами.


Почти домашняя «Амурка»
(1999-2003 гг.)



1999 г. Большим кругом - по Амурской области



Весной 1999 года пришлось распрощаться с артелью «Амур»: меня начал «кушать» главный геолог К-чёв – господин со странными вкрадчивыми манерами, и, несомненно, талантливый «царедворец» при дворе администрации артели. По отзывам, «сморщил» он уже не одного толкового специалиста. Официальной причиной называлось то, что я опубликовал заметку о месторождении Рябиновом. К. пытался раскрутить этот факт, объясняя, что тем самым я якобы нарушил коммерческую тайну. Это ему не удалось – статейка не содержала такого рода сведений, и я сделал это сознательно: описал объект только, как новый тип инфильтрационного оруденения в скарнах. На прилагаемой картинке были нарисованы схематическая карта и поперечный разрез. Кстати, последующее бурение подтвердило их принципиальную правильность. Конечно же, со стороны К. это был откровенно дутый предлог; как претендент (возможный) на первооткрывательство я был ему не нужен, да и человеком, возможно, казался ему опасным – слишком шустрым. Я не стал и бороться – не смог преодолеть брезгливости и подал заявление об уходе по своему желанию. К. подписал его с видимым облегчением на своей коленке, в коридоре. В камералку, где сидели люди, заходить он не стал, видимо, посчитав это неудобным. А может быть, и остатки совести у него сохранились.

Таким образом, поучаствовав в открытии Рябинового на первых ролях, я не получил ничего, кроме неприятностей. Как бы то там ни было, считаю, что свой вклад в «золотую копилку» России внес и рассчитался за полученное бесплатное образование и за то, что еще в «те» времена сделало для меня государство.

Кстати, на Рябиновом со временем были найдены совершенно уникальные образцы с невероятными содержаниями золота – до 300 кг/т и более (!). Его было в руде столько, что на обогатительной фабрике лепёшками драгметалла заклинивало дробилку. Высокие темпы его добычи на руднике, в частности, способствовали тому, что Хабаровский край вышел на третье место по производству этого металла на Дальнем Востоке.

Встал вопрос – куда идти работать. Из ряда вариантов предпочтительнее других показалось предложение Вячеслава Генадьевича Парышева – директора «НП-Центра», и в конце мая я уже опять собирался в поля, в Амурскую область.

Со многими из «Центра», выходцами из «Таёжки», я был хорошо знаком. Коллектив это был небольшим и довольно дружным; фирма занималась тем, что выполняла поисковые работы в Амурской области.

В том году предстояло работать в составе мобильного небольшого отряда из четырех человек – кроме меня, ещё Лобова А.И., Федоренко А.А. («Антоновича») и шофера. Последнего мы взяли в ПГО «Амургеология» в Благовещенске, где я побывал в первый раз. Этот небольшой, в три раза меньше Хабаровска город сразу же пришёлся мне по душе: спокойный и уютный, с зелёной набережной вдоль Амура, со старым «купеческим» центром. На противоположном берегу Амура из Благовещенска хорошо видны высотные строения китайского Хэйхэ – бывшего Сахаляня.

Время от времени китайцы устраивают у себя на набережной и над Амуром грандиозные, удивительно красочные фейерверки, один из которых (на празднование пятидесятилетия КНР) мне посчастливилось наблюдать из окна восьмого этажа современной Благовещенской гостиницы «Зея».




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   ...   61




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет