Ахаулла и новая эра



бет18/66
Дата08.07.2016
өлшемі1.34 Mb.
#185888
1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   66

Глава V. КТО ТАКОЙ БАХАИ


"Человек должен приносить плоды, бесполезный человек, по словам Иисуса Христа, подобен бесплодному дереву, а всякое дерево, не приносящее плода, срубают и бросают в огонь".

Бахаулла. Райские слова

Герберт Спенсер заметил как-то раз, что невозможно никакой политической алхимией получить золотое поведение из "свинцовых" побуждений и точно так же никакой политической алхимией не добиться создания золотого общества из "свинцовых" индивидуумов.

Бахаулла, как и все прежние пророки, подтверждая эту истину, учил, для того, чтобы установить Царство Божие на земле, надо прежде всего установить его в сердцах людей. Поэтому знакомство с учением бахаи мы должны начать с высказывания Бахауллы относительно поведения каждого человека и далее попытаться составить ясное представление о том, что означает быть бахаи.

КАК ВЕСТИ ЖИЗНЬ


На вопрос, обращенный однажды к Абдул-Баха, о том, кто такой бахаи, Он ответил: "Быть бахаи-это означает любить весь свет; любить человечество и стараться служить ему, работать для всеобщего мира, всеобщего братства". По другому случаю Он определил бахаи "как лицо, совмещающее в себе все лучшие и совершенные качества человека".

В одной из Своих бесед в Лондоне Он сказал, что человек может быть бахаи даже не слышав никогда имени Бахауллы. Далее Он добавил следующее: "Человек, который живет жизнью, согласной с учением Бахауллы-уже бахаи". С другой стороны, человек может называть себя бахаи пятьдесят лет, но если он не переживает состояния бахаи, он не бахаи. Некрасивый человек может называть себя красавцем, но он этим никого не обманет; и черный может называть себя белым, но и он не обманет никого, даже самого себя".



Абдул-Баха в Лондоне, стр. 109.

Однако тот, кто не знает Божьих Посланников, подобен растению, растущему в тени. Хотя оно не знает солнца, тем не менее оно абсолютно зависит от него. Великие пророки являются этими духовными светилами, и Бахаулла есть солнце наших дней.

Солнца прежних дней согревали и оживляли мир, и если бы они не светили, то мир был бы теперь холодным и мертвым, но только Солнце нынешнего времени может дать возможность созреть плодам, которые были обласканы лучами прежних светил.

ПОКЛОНЕНИЕ БОГУ


Чтобы обрести жизнь бахаи во всей ее полноте, необходимо сознательное и непосредственное познание Бахауллы, подобно тому, как необходим солнечный свет для нераспустившейся лилии или розы.

Бахаи поклоняется не человеческой личности Бахауллы, но Славе Божьей, проявленной через эту личность. Он почитает Христа, Магомета и всех прежних Божьих Посланников, но он признает Бахауллу как Носителя Божьего Послания для Новой эры, в которой мы живем, как Великого Мирового Учителя, пришедшего продолжить и завершить дело Его предшествеников.

Вера, восприятие умом еще не делают человека бахаи, как не делает этого также безупречность внешнего поведения. Бахаулла требует от Своих последователей полной, искренней преданности. Только Бог может требовать подобного, но Бахаулла выражает себя в качестве Проявления Божия, Откровения Его Воли. Прежние посланники также ясно говорили об этом, Христос сказал:

"Если кто хочет идти за Мной, отрекись от себя и возьми крест свой и следуй за Мной. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее".

В различных выражениях все Божественные посланники требовали того же самого от своих последователей, и история религий показывает однозначно, что когда это требование признавалось и принималось искренно, религия процветала, несмотря на все земные противодействия, несмотря на бедствия, преследования и мученичества верующих.

С другой стороны, где ханжество и лицемерие заменяли святость, там религия угасала. Она делалась модной, но теряла свою способность спасения и перевоспитания человека, лишалась своей чудодейственной созидательной силы. Истинная религия никогда не была модной. Бог даст, она когда-нибудь достигнет того, что будет принята всеми: но до сих пор, как во дни Христа, верно что: "Тесны врата и узок путь, ведущий в подлинную жизнь, и немногие их находят".

Врата духовного рождения, как и естественного, впускают людей только поодиночке и очищенных от предрассудков. Если в будущем большему числу людей удастся пройти через этот путь, это будет не потому, что ворота станут шире, но потому, что у людей явится большая способность, нежели в прошлом, подчиняться тому, что требует Бог: потому что долгий и горький опыт приведет, наконец, их к пониманию того, что безумно избирать свой путь, а не Божий.

ИСКАНИЕ ИСТИНЫ


Бахаулла требует от всех Своих последователей быть справедливыми и справедливость определяет так:

"Свобода человека от предрассудков и подражания, дабы он мог увидеть Единство во всех Проявлениях Бога и разобраться во всех делах с глубоким проникновением".



Бахаулла. Слово Мудрости

Необходимо, чтобы всякий убедился сам, что Слава Божия проявилась в людском храме Бахауллы, иначе вера будет для него пустым названием без всякого значения. Призыв пророков к человечеству всегда заключался в том, чтобы люди открывали, а не закрывали свои глаза, пользовались своим разумом, а не подавляли его.

Только ясное созерцание и свободная мысль, а не рабское легковерие, дают им свободно проникнуть через пелену суеверия, сбросив оковы слепого подражания, и достигнуть уяснения истины Нового Откровения.

Тот, кто хочет быть бахаи, должен быть бесстрашным искателем истины, но он не должен замыкаться на материальной сущности. Он должен пробудить в себе духовные и физические силы, все способности, данные ему Богом, употребить на достижение истины, не веруя ничему, что не принимается здравым умом. Если сердце чисто и ум свободен от предрассудков, то ревностный искатель всегда узнает Божественную Славу, в каком бы храме она не явилась.

Бахаулла дальше говорит: "Человек должен познать самого себя и все то, что ведет к его возвышению или падению, к позору или чести, к богатству или бедности".

Бахаулла. Таразат

"Источник всего знания есть познание Бога (Да будет Ему Слава!), а этого невозможно достигнуть без познания Его Божественной Манифестации".



Бахаулла. Слова Мудрости

Проявление Бога есть Совершенный Человек, Высший Пример Человечеству, Лучший плод древа Человеколюбия. До тех пор, пока мы не узнаем Его, мы не познаем возможностей, скрытых внутри нас. Христос велел нам смотреть на лилии, как они растут, и говорил, что Соломон во всей славе своей не одевался так, как они.

Лилия начинает расти из очень непривлекательного луковичного корня. Если бы мы никогда не видели цветущих лилий, никогда не смотрели на бесподобную прелесть ее листьев и цветка, как могли бы мы знать достоверно то, что заключается в этой луковице. Мы можем разрезать ее, внимательно и подробно рассмотреть, но не откроем никогда той спящей красоты, которую только садовник знает, как разбудить.

Точно так же, до тех пор, пока мы не увидим Славы Божьей, открытой в Проявлении, мы не обретем идеи о духовной красоте, скрытой в нашей природе и природе наших близких. Зная и любя Проявление Бога и следуя Его учению, мы мало-помалу становимся способными понять действительные совершенства внутри нас; тогда и только тогда станет для нас ясным значение и цель как жизни, так и всей вселенной.




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   66




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет