Ахаулла и новая эра



бет19/66
Дата08.07.2016
өлшемі1.34 Mb.
#185888
1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   66

ЛЮБОВЬ К БОГУ


Познать проявление Бога - значит также и возлюбить Его. Одно невозможно без другого. Согласно словам Бахауллы, целью сотворения человека было то, чтобы он познал и возлюбил Бога. Он говорит в одном из Своих посланий:

"Причиной сотворения всех существ была любовь, как об этом хорошо говорится в известном изречении:

"Я был сокрытым сокровищем и хотел быть постигнутым. Поэтому Я создал творение, чтобы быть познанным".

И в "Сокровенным словах" Он говорит: "О сын бытия! Возлюби Меня, чтобы Я мог любить тебя. Если ты не можешь любить Меня, любовь Моя никогда не дойдет к тебе. Знай это, о слуга!".

"О сын Высочайшего Взора! В тебя вдохнул я Дух Мой, чтобы ты возлюбил Меня, почему же ты оставил Меня и ищешь иного Возлюбленного?"

Единственная цель жизни бахаи-обрести любовь Всевышнего, иметь Господа Бога как самого близкого и лучшего друга, как Бесценного Возлюбленного, в присутствии которого достигается полнейшее блаженство. Любить Бога означает любить все и всякого, ибо все от Бога.

Истинный бахаи преисполнен любовью ко всем, любя всякого от чистого сердца и горячо. Ему чужда ненависть. Он не будет презирать никого, потому что он научится видеть Лик Возлюбленного в каждом лице и находить Его черты повсюду. Его любовь не будет ограничена сектой, нацией, классом или расой.

Бахаулла говорит:

"В прежние времена говорилось: "Любовь к родине - это символ веры". Но в дни сего Проявления устами Величия говорится: "Не тому Слава, кто любит свою родину, а тому, кто любит весь мир".

Скрижаль о мире

В другом месте: "Достоин хвалы тот, кто чтит брата выше себя. Таков должен быть приверженец Баха".



Райские Слова

Абдул-Баха учит нас быть "как одна душа во многих телах, ибо чем больше мы любим друг друга, тем ближе мы к Богу".

На одном американском собрании Абдул-Баха заявил: "Таким образом, божественные религии всех святых Пророков в своей сущности едины, хотя и есть различие в именах и названиях. Человек должен стремиться к свету, невзирая на то, откуда он исходит. Он должен восхищаться розой, независимо от почвы, где она растет. Он должен быть искателем истины, независимо от источника, откуда она исходит.

Привязанность к светильнику не есть еще любовь к свету. Восхваление почвы не приличествует человеку, но восхищение розой, распустившейся на этой почве, достойно похвалы. Почитание дерева бессмысленно, но благотворно вкушать плоды с этого дерева. Сочные фрукты должны доставить удовольствие независимо от того, на каком дереве они произрастали.

Слова правды должны быть приняты, какие бы уста их ни произнесли. Абсолютные истины также должны быть приняты, независимо от того, в какой книге они написаны. Если мы во власти предрассудков, то это приведет нас к упадку и невежеству. Религиозные, национальные и расовые распри являются следствием недопонимания.

Если мы попытаемся исследовать религии с тем, чтобы раскрыть принципы, лежащие в их основе, мы убедимся в их полной гармонии, ибо основа всех религий одна, а не множественна. Поэтому последователи различных религий мира могут достигнуть общего согласия и примирения между собой".

В другом месте Он говорит:

"Всякая любимая душа должна любить других и отдавать им все свои сокровища и жизнь, всеми средствами и силами каждый должен стараться сделать других радостными и счастливыми. Но и те должны быть бескорыстными и готовыми к самопожертвованию. И только таким способом может этот Солнечный Восход облить все горизонты, эта Мелодия -обрадовать и осчастливить все народы, это Божественное Лекарство - стать универсальным средством от всякой болезни, этот дух Истины - быть причиной жизни для всякой души".



Послание Абдул-Баха, т. 1, стр. 147.

ОСВОБОЖДЕНИЕ


Преданность Богу предполагает освобождение себя от всего, что не от Бога, т. е. освобождение от всех эгоистических, пустых и мелочных желаний. Путь к Богу может лежать через богатство или бедность, через здоровье или болезнь, через дворец или хижину, через розовый сад или комнату пыток: что бы это ни было, бахаи должен научиться принимать свой жребий с "радостной готовностью". Освобождение не означает глупого равнодушия ко всему окружающему и пассивную покорность дурным условиям; не обозначает оно также и презрения к хорошим вещам, созданным Богом.

Настоящий бахаи не будет бесчувственным, апатичным или аскетом. Он найдет много интересного, много работы и много радостей на пути к Богу и не отклонится от этого пути ни на волос, чтобы получить удовольствия или жаждать того, чтобы Господь ему запретил.

Когда человек становится бахаи, Воля Бога является его волей, ибо быть в противоречии с Богом-непереносимо для него. На пути Бога его не могут пугать никакие ужасы, не могут приводить в уныние никакие огорчения. Свет любви освещает самые темные его дни, преображает страдания в радость и мученичества - в восторг блаженства. Жизнь поднимается до героизма, и смерть становится счастливым событием.

Бахаулла говорит:

"Кто имеет в сердце своем даже менее горчичного зерна любви к чему-нибудь другому, кроме Меня, тот не может войти в Царство Мое".

Суратил-Хайкал

"О сын человеческий!

Если ты любишь Меня, отвернись от себя самого; если ищешь Моей воли, забудь свою. Так умрешь ты во Мне, а Я вечно буду жить в тебе".

"О Мой слуга!

Расторгни узы мирские и освободи душу из темницы твоего "Я". Пользуйся часом этим, ибо никогда не увидишь его вновь и не представится тебе другой случай".

Сокровенные Слова

ПОВИНОВЕНИЕ


Преданность Богу включает в себя слепое повиновение объявленным Им заповедям даже тогда, когда непонятна причина этих повелений. Матрос слепо повинуется приказаниям капитана даже тогда, когда не знает причины их. Но авторитет его он не признает слепо. Он знает вполне, что капитан прошел испытание и представил обширные доказательства своего права на звание моряка. Если бы это было не так, он был бы глуп, если бы служил под его началом.

Так и бахаи должен слепо повиноваться капитану своего Спасения, но он был бы на самом деле безрассуден, если бы не удостоверился сначала, что этот капитан дал убедительное доказательство того, что он достоин доверия. Получив такие доказательства, отказаться от повиновения было бы еще большим безрассудством, потому что только сознательным и открытым повиновением мудрому учителю мы можем познать плоды его мудрости и приобрести эту мудрость для самих себя.

Если бы капитан не был опытным, то никто из матросов не повиновался бы ему, и тогда мог бы корабль достигнуть своей гавани и могли ли моряки научиться искусству мореплавания? Христос ясно указал, что повиновение есть путь к познанию. Он сказал:

"...Мое учение-не мое, но Пославшего Меня. Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю".



Иоанн. 7, 16-17

Так же и Бахаулла говорит:

"Вера в Бога и познание Его не могут быть вполне достигнуты, если не выполнять всего того, что Он повелел и что открыто в Книге Перьев Славы".

Послание Таджаллият

Слепое повиновение-непопулярная добродетель в это демократическое время. И в самом деле, полное подчинение воле обыкновенного человека было бы гибельно. Единение человечества может быть достигнуто только полной гармонией каждого и всех с Божественной Волей.

Пока эта Воля не будет ясно проявлена и пока люди не оставят всех других вождей и не станут повиноваться Божественному Посланнику, до тех пор ссоры и раздоры будут бесконечны, и люди будут продолжать соперничать друг с другом, отдавать большую часть своей энергии на уничтожение усилий своих близких, вместо того, чтобы гармонично работать во Славу Бога и общего благополучия.



Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   66




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет