Эпизоды из жизни Посланника Аллаха Для детей и подростков



бет8/38
Дата10.06.2016
өлшемі4.33 Mb.
#127144
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   38

§ 2. Учитель Джибриль


Посланник Аллаха * сказал: «Джибриль пришёл ко мне дважды, когда я был у Дома, и совершил со мной полуденную молитву в качестве имама, когда солнце отклонилось от точки зенита. И он совершил со мной послеполуденную молитву, когда тень от предмета стала соответствовать ему. И он совершил со мной закатную молитву, когда обычно совершает разговение постящийся. И он совершил вместе со мной вечернюю молитву, когда исчезло красное зарево на горизонте. И он совершил со мной утреннюю молитву в то время, когда постящемуся запрещается есть и пить. На следующий день он совершил со мной полуденную молитву, когда тень от предмета стала соответствовать ему. И он совершил со мной послеполуденную молитву, когда тень от предмета стала вдвое длиннее его…»

Благородный ангел Джибриль приходил к Мухаммаду *, передавая ему Откровение за Откровением, в течение двадцати трёх лет. Джибриль учил Мухаммада * всему по велению Аллаха. Когда он пришёл к Мухаммаду* в первый раз, он передал ему первые аяты Корана. Сначала он сжал его несколько раз, говоря: «Читай!» А когда Мухаммад * спросил: «Что же мне читать?»Джибриль сказал, передавая ему аяты: «Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее. Он сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь — Самый великодушный. Он научил посредством письменной трости — научил человека тому, чего тот не знал» (96:1–4).

Вскоре после этого Джибриль принёс ему веление призывать людей к исламу. Это были аяты:«О завернувшийся! Встань и увещевай! Господа своего величай! Одежды свои очищай! Идолов сторонись! Не оказывай милости, чтобы получить большее! Ради Господа твоего будь терпелив!» (74:1–7).

Джибриль научил Мухаммада * совершать омовение. Постепенно Мухаммад * узнал всё, что должен был знать о религии.

Однажды, когда Мухаммад * уже привык к приходам Джибриля, Откровение вдруг прекратилось. Мухаммад * ждал и ждал, но Джибриль не приходил. Наконец Джибриль пришёл к нему с сурой «Утро», в которой Всевышний Аллах поклялся, что Он не оставил Мухаммада *.

«Клянусь утром! Клянусь ночью, когда она густеет! Не покинул тебя твой Господь и не возненавидел. Воистину, будущее для тебя лучше, чем настоящее. Господь твой непременно одарит тебя, и ты будешь удовлетворён» (93:1–5).

Всевышний Аллах сообщил Мухаммаду * о том, что Он всегда заботился о нём и что Он всегда будет помогать ему, защищать и поддерживать его.

Джибриль был учителеми наставником Мухаммада *. Он обучал религии его и его жену Хадиджу, которая уверовала во всё, что ниспослал Господь Мухаммаду *.

Однажды Джибриль пришёл к Мухаммаду *, когда тот находился в Мекке. Показывая Мухаммаду *, как нужно готовиться к молитве, он совершил омовение, а Мухаммад * смотрел на него, запоминая. Потом Джибриль научил его совершать молитву — сначала в два раката. Хадиджа также научилась совершать омовение и молиться — её научил Мухаммад *.

Посланник Аллаха * сказал: «Джибриль пришёл ко мне дважды, когда я был у Дома, и совершил вместе со мной полуденную молитву, когда солнце отклонилось от точки зенита. И он совершил со мной послеполуденную молитву, когда тень от предмета стала соответствовать ему. И он совершил со мной закатную молитву, когда обычно совершает разговение постящийся. И он совершил вместе со мной вечернюю молитву, когда исчезло красное зарево на горизонте. И он совершил со мной утреннюю молитву в то время, когда постящемуся запрещается есть и пить. На следующий день он совершил со мной полуденную молитву, когда тень от предмета стала соответствовать ему. И он совершил со мной послеполуденную молитву, когда тень от предмета стала вдвое длиннее его…»

Джибриль показал Мухаммаду *, в какое время совершается молитва.

Мухаммад * спрашивал Джибриля о том, как совершает молитву он и остальные ангелы. Позже он говорил своим сподвижникам: «Они заполняют первый ряд и не оставляют в ряду пустых мест».

Джибриль и другие ангелы призывают благословение на Пророка *, а также на тех, кто приходит в мечеть для совершения молитвы. Они говорят о таком человеке: «О Аллах, благослови его! О Аллах, помилуй его!», — до тех пор, пока он не сделает что-нибудь достойное порицания.

Это очень важно, и потому нам не стоит забывать дорогу к мечети.

Ангелы призывают на нас благословение, когда мы совершаем молитву и когда мы совершаем другие виды поклонения на том же месте, где совершали молитву.

Если мы хотим, чтобы благородные ангелы призывали на нас благословение и обращались к Аллаху с мольбами за нас, мы должны повиноваться Господу и совершать молитву смиренно и сосредоточенно.

Посланник Аллаха * сказал: «Ангелы призывают на человека благословения до тех пор, пока он призывает благословения на меня…»

Мухаммад * научил членов своей семьи и своих сподвижников совершать молитву так, как показал ему Джибриль. Вместес Мухаммадом * молитву совершали Хадиджа, их дочери и ‘Али ибн Абу Талиб,который жил вместе с Пророком *, поскольку его отец Абу Талиб был беден и не мог содержать его.

Однажды, когда Мухаммад * и Хадиджа совершали молитву, ‘Али зашёл к ним и увидел, что они совершают поясные и земные поклоны. Он удивился и спросил: «Кому вы поклоняетесь?»

Мухаммад * ответил: «Мы поклоняемся Аллаху, Который сделал меня Своим пророком и повелел мне призывать людей…»

И Мухаммад * призвал своего двоюродного брата к поклонению Одному лишь Аллаху, у Которого нет сотоварищей, и к религии, с которой Он послал к людям Своего Пророка *. Он предложил ему отвергнуть идолов и прочитал несколько аятов из Корана.

‘Али удивила красота коранических аятов. Ночь он провёл в раздумьях, а наутро объявил, что принимает ислам и не станет спрашивать разрешения у своего отца Абу Талиба: «Аллах сотворил меня, не советуясь с Абу Талибом. Зачем же мне советоваться с ним о поклонении Аллаху?!»

‘Али бы первым ребёнком, принявшим ислам. После него ислам принял Зейд ибн Хариса, вольноотпущенник Пророка *.Все домочадцы Пророка * приняли ислам.


Вопросы


1.Обведи правильный ответ

1 — Первая из религиозных обязанностей:

1) Закят

2) Хадж


3) Омовение

4) Пост


2 — После долгого перерыва Джибриль (мир ему) принёс Мухаммаду * суру:

1) «Завернувшийся»

2) «Утро»

3) «Открывающая»

4) «Сгусток»

3 — Время полуденной молитвы начинается с:

1) Восхода солнца

2) Отклонения солнца от точки зенита

3) Захода солнца

4) Исчезновения красного зарева

4 — Первым ребёнком, который принял ислам, стал:

1) ‘Усман ибн ‘Аффан

2) Абу Бакр ас-Сыддик

3) ‘Умар ибн аль-Хаттаб

4) ‘Али ибн Абу Талиб.



Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   38




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет