Эпизоды из жизни Посланника Аллаха Для детей и подростков



бет11/38
Дата10.06.2016
өлшемі4.33 Mb.
#127144
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   38

§ 5. Конь Сураки


Я — чистокровный арабский жеребец, известный своим громким, заливистым ржанием. Моего хозяина зовут Сурака ибн Малик. Он из бану Мудлидж. А бану Мудлидж известны тем, что умеют различать следы на дороге и находить по ним того, кто эти следы оставил. Когда люди хотели найти кого-то, кто убежал от них, они обращались за помощью к бану Мудлидж.

Мы жили в Кадиде между Меккой и Мединой. Некоторое время я жил в Мекке и узнал о том, что курайшиты задумали дурное, но Пророк * благополучно покинул свой дом в Мекке и укрылся вместе с Абу Бакром в пещере. Узнал я и о том, что ‘Абдулах, сын Абу Бакра, приходил к ним ночью, а на рассвете возвращался в Мекку, и люди и не догадывались о том, что ночью его не было в городе. Он рассказывал Пророку * и своему отцу обо всём, что говорили или делали курайшиты.

Узнал я и о том, что когда Посланник Аллаха * и Абу Бакр ушли, к семье Абу Бакра наведалась группа курайшитов, среди которых был и Абу Джахль ибн Хишам. Они столпились у двери Абу Бакра. Асма вышла к ним, и они спросили: «Где твой отец, о дочь Абу Бакра?»Она ответила: «Клянусь Аллахом, я не знаю, где мой отец». Тогда Абу Джахль поднял руку (а он был скверным, мерзким человеком) и дал ей такую сильную пощёчину, что с её уха слетела серьга. А потом они ушли.

Когда мне сообщили об этом, я заржал от возмущения и даже встал на дыбы. Какая несправедливость! Какой отвратительный поступок! А ведь мы, лошади, очень не любим несправедливость и скверные поступки…

Я также знаю, что ‘Амир ибн Фухайра гнал овец по той же дороге, по которой ходил ‘Абдуллах ибн Абу Бакр, чтобы замести его следы и чтобы никто не смог по его следам прийти к пещере и обнаружить Посланника Аллаха * и Абу Бакра.

Курайшиты искали Посланника Аллаха * и Абу Бакра, но безуспешно. Когда всё успокоилось, Мухаммад * и Абу Бакр приготовились отправиться в Медину. Они договорились с проводником, которого звали ‘Абдуллах ибн Урайкыт. Проводник был язычником, однако отличался честностью и благонравием, поэтому Посланник Аллаха * воспользовался его услугами. Они оставили у него своих двух верблюдиц и договорились, что через три дня он приведёт их к пещере Саур и они отправятся в путь.И он действительно привёл к ним этих верблюдиц утром третьего дня. Они двинулись в путь вместе с ‘Амиром ибн Фухайрой и этим проводником, который повёл их вдоль берега моря.

Абу Бакр предложил Пророку * лучшую из двух верблюдиц, и он сел на неё, сказав, что отдаст ему её цену.

Я узнал также о том, что когда они переселялись, к ним пришла Асма бинт Абу Бакр, которая принесла им припасы на дорогу, но забыла сделать для этих припасов завязку. Когда они уже двинулись с места, она подошла, чтобы привязать эти припасы, но оказалось, что у неё нет завязки, и она разорвала надвое свой пояс, привязав все одним куском и подпоясавшись другим, за что получила прозвище «Зат ан-нитакейн» (Обладательница двух поясов).

Проводник повёл их другой дорогой. Они поехали сначала на юг, потом на запад и наконец повернули на север и двинулись вдоль берега Красного моря в сторону Медины. Этой дорогой почти никто не ездил.

Я слышал рассказ Абу Бакра об их переселении. Он говорил: «Мы шли всю ночь и всё утро, пока не наступил полдень. Дорога, по которой никто не передвигался, была пуста, и через некоторое время перед нами появилась высокая скала, отбрасывавшая тень на то место, где ещё не было солнца. Когда мы остановились возле этой скалы, я подошёл к ней и разровнял рукой место в её тени, чтобы там мог поспать Посланник Аллаха *, расстелил на нём мех и сказал: “Спи, о Посланник Аллаха, а я осмотрю для тебя окрестности”. Он лёг спать, а я отправился осматривать окрестности. Вдруг я увидел пастуха, который направлялся к скале вместе со своими овцами, желая укрыться в её тени, как и мы. Встретив его, я спросил: “Чей ты, о мальчик?” Он сказал: “Мой хозяин — один человек из числа жителей Медины”. Я спросил: “Есть ли у твоих овец молоко?” Он сказал: “Да”, — и ухватил овцу. А я сказал ему: “Стряхни с вымени волосы, землю и соринки”. И он подоил для меня овцу в имевшийся у него деревянный сосуд, где уже было немного молока. У меня же был другой сосуд, которым я зачёрпывал воду, чтобы Посланник Аллаха * мог пить и использовать его для омовения. Я подошёл к Посланнику Аллаха *, не желая будить его, но оказалось, что он уже проснулся. Тогда я налил в молоко воды, и снизу оно остыло. Я сказал: “О Посланник Аллаха, попей этого молока”, и Посланник Аллаха * попил, а я обрадовался. Потом он спросил: “Не пора ли двигаться в путь?”Я сказал: “Да”, — и мы двинулись в путь».

Во время этих событий я стоял в своём загоне. К нам пришли посланцы курайшитов, которые объявили, что тот, кто убьёт или схватит Посланника Аллаха * или Абу Бакра, получит за каждого из них вознаграждение, равное компенсации за убийство. И вот, когда мой хозяин Сурака сидел вместе со своими соплеменниками из бану Мудлидж, пришёл один человек. Он встал среди них, тогда как они продолжали сидеть, и сказал: “О Сурака, я только что видел на берегу каких-то людей. Я думаю, что это Мухаммад со своими товарищами!” Он понял, что это они и есть, однако сказал ему: “Поистине, это не они”. После этого он ещё некоторое время оставался в собрании, а потом встал и пошёл домой. Он велел своей рабыне привести меня и подержать. После этого он взял своё копьё и вышел через заднюю дверь, держа копьё как можно ниже. Он подошёл ко мне, сел на меня и пустил меня галопом. Однако когда я приблизился к ним, я вдруг споткнулся, и Сурака упал на землю.

Я понял, что Пророк * обратился к Аллаху с мольбой и это Он сделал так, что я споткнулся, а Сурака упал с меня.

Тогда Сурака крикнул Пророку *: «О Мухаммад! Обратись к Аллаху с мольбой, чтобы он освободил моего коня!» Посланник Аллаха * сказал: «О Аллах, если он правдив, отпусти его коня».

В эту минуту я почувствовал, что снова могу нормально ходить и бегать. Я понял, что Всевышний Аллах защищает Пророка * и Сурака не сможет причинить ему вреда.Сурака тем временем встал и снова сел на меня и пустил меня галопом. А через некоторое время я услышал, как читает Коран Посланник Аллаха *, который не смотрел по сторонам, тогда как Абу Бакр оглядывался часто. И вдруг ноги мои до колен провалились в землю, и Сурака снова упал с меня.Я громко заржал, призывая на помощь Сураку. Ноги мои проваливались в песок всё глубже, и мне показалось, что пришёл мой конец.

После этого Сурака прикрикнул на меня, и я встал, еле вытащив ноги из земли и подняв в небо столб странной пыли, подобный чёрному дыму. Ноги у меня болели.

Тогда он стал гадать по стрелам, желая определить, стоит ли ему продолжать преследование. Выпало то, чегоон не желал. Тогда он обратился к ним, сказав, что ничего дурного им не сделает, и они остановились.Он же сел на меня и подъехал к ним.

Я получил возможность разглядеть Посланника Аллаха *. Я увидел человека прекрасного видом, с сияющим лицом. Он не очень худой, и голова у него не маленькая, белки глаз у него очень белые, а зрачки — очень чёрные, у него на веках растут волоски. У него нерезкий, приглушённый голос, длинная шея, густая борода, волосы на бровях тонкие и длинные, а сами брови почти сходятся на переносице. Когда он молчит, у него вид достойного и спокойного человека, а когда говорит, немного приподнимает голову… А вообще это самый прекрасный человек, когда на него смотришь издалека, и не менее прекрасный, когда посмотришь на него вблизи. Он красноречиви говорит ясно, не слишком кратко, но и не пространно, как будто слова его — бусины, нанизанные на нить. Он не очень высокий, но и не низкий. Он не выделяется среди людей своим ростом, но и не настолько низок, чтобы люди обращали на него внимание. Он выглядит словно ветвь между двумя ветвями, и он самый прекрасный из трёх, и, судя по всему, самый влиятельный и уважаемый. Его спутники ведут себя с ним очень скромно. Когда он говорит им что-нибудь, они его внимательно слушают. И когда он велит им сделать что-нибудь, они спешат исполнить его веление.

После того как он увидел, что какая-то сила не даёт мне причинить им вред, и ноги мои то и дело вязнут в песке,ему пришло в голову, что дело Посланника Аллаха * обязательно победит.Тогда он сказал ему: «Твои соплеменники назначили за тебя награду, равную компенсации за убийство», после чего рассказал им о том, что замышляют против них курайшиты, которые обещали сотню верблюдов тому, кто поможет им схватить Мухаммада *.А потом он предложил отдать им свои припасы на дорогу и некоторые вещи, но они ничего не взяли и ни о чём не стали просить его, если не считать того, что Посланник Аллаха * сказал ему: «Никому о нас не говори». Он же попросил написать ему охранную грамоту, и по велению Посланника Аллаха * ‘Амир ибн Фухайра написал её ему на куске пергамента, после чего Посланник Аллаха * продолжил свой путь.

Когда Сурака уже собирался сесть на меня, чтобы вернуться в Мекку, Посланник Аллаха * крикнул ему: «Как ты будешь чувствовать себя, когда наденешь браслеты хосроя1

Мы вернулись в Мекку и увидели, что язычники ищут Посланника Аллаха *, однако Сурака ничего не сказал им и я заржал от радости. Я понял, что Сурака верен своему слову, которое он дал Посланнику Аллаха *.

Сурака сохранил у себя грамоту, которую написал ему Посланник Аллаха *. Когда Посланник Аллаха * покорил Мекку, Сурака сел на меня, и я поскакал с быстротой молнии. Мы нагнали Посланника Аллаха *. Я поприветствовал лошадей ансаров и они ответили мне. Потом я поприветствовал верблюдицу Посланника Аллаха *, которую звали аль-Касва, и она заревела в ответ, приветствуя меня и моего седока. Я услышал, как Сурака сказал: «О Посланник Аллаха, я Сурака ибн Малик ибн Джушум. А это грамота, которую ты дал мне во время переселения».

Посланник Аллаха * сказал: «Это день верности и благочестия. Подойди же».

Я подошёл вместе с Суракой к Посланнику Аллаха *, и услышал, как Сурака повторяет: «Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и свидетельствую, что ты — Посланник Аллаха».

Я шёл вместе с остальными лошадьми мусульман, пританцовывая от радости. Сурака, гордый своей новой верой, поднял голову. Голоса мусульман стали громкими, а Посланник Аллаха * повторял: «И говори: “Пришла истина, и сгинуло ложное, ведь ложное обречено на погибель”».

Вступив в Мекку, он повторял аяты: «Воистину, Мы даровали тебе явную победу, чтобы Аллах простил тебе грехи, которые были прежде и которые будут впоследствии, чтобы Он довёл до конца Свою милость к тебе и повёл тебя прямым путем и чтобы Аллах оказал тебе великую помощь. Он — Тот, Кто ниспослал покой в сердца верующих, чтобы их вера увеличилась. Аллаху принадлежит воинство небес и земли. Аллах — Знающий, Мудрый» (48:4).

С тех пор прошло много лет.Я состарился. Мусульмане покорили Персию. И вот, когда ‘Умару ибн аль-Хаттабу принесли браслеты, пояс и корону хосроя, он позвал Сураку ибн Малика и надел эти браслеты на него. ‘Умар сказал ему: «Подними руки!» Потом он сказал: «Аллах Велик! Хвала Аллаху, Который снял их с хосроя, сына Хурмуза, надел их на бедуина Сураку!» Люди собрались вокруг него, а он поднимал руки и повторял слова ‘Умара: «Аллах Велик! Хвала Аллаху, Который снял их с хосроя, сына Хурмуза, и надел их на бедуина Сураку!»

Такова моя история с Суракой, да будет доволен им Аллах и да сделает Он его довольным!

Вопросы


1. Кем был Сурака ибн Малик?

2. Действительно ли Сурака догнал Посланника Аллаха *, когда тот переселялся в Медину?

3. Что произошло после того, как Сурака догнал Посланника Аллаха *?

4. Исполнил ли Сурака обещание, которое он дал Посланнику Аллаха *?



Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   38




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет