Эпизоды из жизни Посланника Аллаха Для детей и подростков



бет10/38
Дата10.06.2016
өлшемі4.33 Mb.
#127144
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   38

§ 4. Дерево Абу Бакра


Я — большое персиковое дерево, отбрасывающее тень. Я прикрывало от солнца дом Абу Бакра ас-Сыддика. Корни мои уходят далеко во времена невежества, и я не знаю, сколько мне лет. Однажды, когда мы с другими деревьямивосхваляли Аллаха, как это принято у деревьев, до нас дошло замечательное известие.

Мы узнали, что Мухаммад * послан к людям, чтобы призывать их к поклонению одному лишь Аллаха. Меня всегда огорчало то, что окружающие меня люди поклоняются идолам и делают это недалеко от Каабы.

Потом мы узнали, что Посланника Аллаха * и его последователей обижают язычники. ‘Аиша бинт Абу Бакр и её сестра Асма играли в тени моей кроны, и мне стало известно о том, что они приняли ислам и все члены семьи Абу Бакра сделали то же самое.

Мы слышали о мусульманах, которые, убегая от жестокости язычников, переселились в Эфиопию. Мы продолжали восхвалять Аллаха и обращаться к нему с мольбами, чтобы мусульмане смогли вернуться и чтобы все жители Мекки приняли ислам.

На следующий день мне случилось увидеть Абу Бакра, который откармливал двух верблюдиц, собираясь в путь. Мне уже было известно о том, что почти все мусульмане переселились в Медину, потому что язычники причиняли им зло, обижали и мучили их. В Мекке остались Посланник Аллаха *, Абу Бакр ас-Сыддик, ‘Али ибн Абу Талиб и те, кого язычники силой удерживали от переселения.

Абу Бакр приготовился к переселению,но Пророк * сказал ему: «Подожди немного, ибо я надеюсь, что и мне будет даноразрешение переселиться». Абу Бакр приготовил всё необходимое и жил в ожидании той минуты, когда Всевышний Аллах позволит Своему Пророку * переселиться, чтобы отправиться в путь вместе с ним.

И вот, когда мы с другими деревьями по нашему обыкновению восхваляли Аллаха, мы узнали о заговоре курайшитов против Мухаммада *. Они собрались в своём обычном месте, которое называлось Дар ан-надва, и стали обсуждать, как можно быстро избавиться от Посланника Аллаха *. Курайшиты боялись, ибо знали, что жители Медины верят в него, любят его и готовы предоставить защиту, помощь и всё необходимое ему и остальным верующим. Язычники боялись ислама, который распространялся всё больше и больше.

Мне было интересно узнать имена участников этого скверного собрания, и мне сообщили, что среди них были Абу Джахль ‘Амр ибн Хишам, Джубайр ибн Мут‘им, Шейба и ‘Утба и другие предводители курайшитов.

Когда к условленному времени они собрались у Дома собраний, им встретился стоявший у дверей Иблис в образе почтенного старца. Они стали спрашивать: «Кто ты, о старец?» Он ответил: «Я — старец из Неджда, узнавший о том, ради чего вы собрались, и пришедший сюда послушать, что вы будете говорить, в надежде, что вы выслушаете моё мнение и его совет». Они сказали: «Хорошо, входи же», — и он вошёл вместе с ними.

Курайшиты начали советоваться друг с другом и высказывать разные мнения. Кто-то сказал: «Мы должны изгнать его и запретить ему жить в нашем городе! Пусть идет, куда хочет, и живет, где хочет». Но остальные сказали: «Нет, это не подойдёт. Он найдёт союзников среди арабов и пойдёт на нас войной». Другие сказали: «Давайте закуём его в железо и запрём». Но и на это предложение нашлись возражения. Потом было выдвинуто третье, жестокое, предложение, с которым согласились все присутствовавшие, а выдвинул его главный из мекканских злодеев Абу Джахль ибн Хишам. Абу Джахль сказал: «Клянусь Аллахом, я могу сказать то, до чего, как я вижу, вы еще не додумались». Собравшиеся спросили: «Что же ты предлагаешь, о Абу аль-Хакам?» Он сказал: «Я считаю, что мы должны выбрать по одному сильному, знатному и пользующемуся поддержкой своего племени юноше из каждого рода и дать каждому из них по острому мечу. А потом им надо будет пойти к нему, одновременно нанести удар и убить его, и тогда мы от него отдохнем! И если они сделают это, плату за кровь должны будут выплачивать все роды. Что же до людей из рода бану ‘Абд Манаф, то они не смогут воевать со всеми своими соплеменниками и согласятся принять от нас плату за кровь, а мы уплатим им то, что положено».

Иблис в образе старца из Неджда обрадовался этому предложению. Мне же наоборот стало очень грустно и ветви мои задрожали от тревоги и страха за Посланника Аллаха *.

Мне стало известно о том, что все участники собрания поддержали Абу Джахля и выразили готовность осуществить его ужасный план. Для этого они выбрали одиннадцать молодых курайшитов:

1.Абу Джахль ибн Хишам.

2.Аль-Хакам ибн Абу аль-‘Ас.

3.‘Укба ибн Абу Му‘айт.

4.Ан-Надр ибн аль-Харис.

5.Умайя ибн Халяф.

6.Зам‘а ибн аль-Асвад.

7.Ту‘айма ибн ‘Ади.

8.Абу Ляхаб.

9.Убайй ибн Халяф.

10.Набих ибн аль-Хаджжадж.

11.Его брат Мунбих ибн аль-Хаджжадж.

Абу Ляхаб, дядя Пророка * был среди этих злодеев.

Стоял жаркий день. И вдруг — Пророк *, идущий к дому Абу Бакра. Мне захотелось укрыть его от солнца своими ветвями, чтобы он посидел в моей тени. Но, к сожалению, я росло позади дома, а не перед ним.

Мне было слышно, как кто-то сказал Абу Бакру: «Это Посланник Аллаха *. Он пришёл с закрытым лицом и в такой час, в какой он никогда не приходил к нам!» Пророк *, стараясь, чтобы никто не узнал его, вошёл в дом. Он сказал Абу Бакру: «Вели всем, кто здесь находится, выйти». Абу Бакр сказал: «О Посланник Аллаха! Моя семья — твоя семья, да станут мои отец и мать выкупом за тебя» Посланник Аллаха *сказал: «Я получил разрешение покинуть Мекку и переселиться». Абу Бакр воскликнул: «И я буду тебя сопровождать, о Посланник Аллаха?» Посланник Аллаха * сказал: «Да».

Абу Бакр очень обрадовался, как, впрочем, и я. Однако мне всё-таки было не по себе из-за заговора курайшитов. Я вернулось к своему обычному занятию — восхвалению Аллаха, и мне подумалось, что Всевышний Аллах защитит Своего Пророка * от этих злодеев.

Абу Бакр и Пророк * договорились о времени переселения, и Пророк * отправился домой ждать наступления ночи. Но именно в эту ночь язычники хотели осуществить свой коварный план и убить Посланника Аллаха *.

Наступила ночь. Одиннадцать злодеев сидели, притаившись возле дома Пророка *, и ждали, пока он уснёт, чтобы напасть на него одновременно.

Наступила полночь. Птицы на моих ветвях давно уснули. Но мне не спалось, и я, стараясь унять страх, восхваляло Аллаха, как это мы, деревья, обычно делаем.

И вдруг до меня донёсся голос, который читал в ночной тишине аяты: «Вот неверующие ухищрялись, чтобы заточить, убить или изгнать тебя. Они хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах — Наилучший из хитрецов» (8:30).

Значит, Посланник Аллаха * дома, и он непременно спасётся от козней злодеев, подумалось мне. Потом Посланник Аллаха * позвал ‘Али ибн Абу Талиба и сказал ему: «Спи сегодня в моей постели вместо меня и укройся моим зелёным плащом. Они не причинят тебе вреда».

После этого Посланник Аллаха * вышел из дома, взял горсть земли и стал сыпать на головы поджидавших его курайшитов. Они его не видели, хотя он и стоял перед ними, потому что Аллах пожелал так. Он сказал: «Мы установили преграду перед ними и преграду позади них и накрыли их покрывалом, и они не видят» (36:9).

Земля, брошенная им, попала на голову каждого из сидящих вокруг дома злодеев. Посланник Аллаха * спокойно прошёл между двумя рядами курайшитов и отправился к дому Абу Бакра, как они и договаривались. Всё моё существо наполнилось радостью, счастьем и благодарностью Аллаху за то, что Он спас Пророка * от язычников.

Они стояли некоторое время под моими ветвями. Абу Бакр велел своей дочери Асме приносить им еду, а своему сыну —сообщать им известия о том, что происходит в Мекке. Своему пастуху ‘Амиру ибн Фухайре Абу Бакр велел идти по их следам вместе с отарой, чтобы замести их следы. Они отправились на юг, в сторону Йемена, хотя Медина находилась на севере, и укрылись в пещере Саур.

Тем временем язычники сидели в ожидании около дома Пророка *. Один человек увидел их и спросил: «Чего вы ждёте?» Они ответили: «Поджидаем Мухаммада». Этот человек сказал: «Ну, значит, напрасно ждёте. Он уже вышел из дома, посыпал вам головы землёй и пошёл своей дорогой».

Они воскликнули: «Но, клянёмся Аллахом, мы не видели его!» И они стали отряхивать землю со своих голов. Глядя на них, мне захотелось рассмеяться. Но мне удалось сдержаться, и я приступило к своему обычному занятию — восхвалению Аллаха.

Они посмотрели на постель Пророка * и сказали друг другу: «Так вот же Мухаммад! Он спит в своей постели, завернувшись в свой зелёный плащ!» Каково же было их удивление, когда они обнаружили на постели Пророка * ‘Али. Они стали спрашивать его о Посланнике Аллаха *, однако ‘Али сказал: «Я ничего не знаю о нём».

Пророк * и Абу Бакр двигались совсем не в том направлении, о котором думали курайшиты. Курайшиты ожидали, что Посланник Аллаха * пойдёт на север, в сторону Медины. Но он пошёл в противоположную сторону — в сторону Йемена. Они поднялись на гору и укрылись в пещере.

Я восхвалило Аллаха за то, что им удалось благополучно покинуть Мекку. Что было потом, я не знаю, однако мои друзья — голубка, паук и конь Сураки — знают продолжение истории. Предоставлю слово коню и вернусь к своему обычному занятию — восхвалению Аллаха.


Вопросы


1. Как называлось место, в котором обычно собирались курайшиты?

2.Почему Посланник Аллаха * и мусульмане переселились?

3. Сколько курайшитов должны были участвовать в убийстве Пророка *?

4.Куда отправились Пророк * и Абу Бакр в ночь своего переселения?


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   38




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет