Эпизоды из жизни Посланника Аллаха Для детей и подростков


§ 3. Великодушный царь Эфиопии



бет9/38
Дата10.06.2016
өлшемі4.33 Mb.
#127144
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   38

§ 3. Великодушный царь Эфиопии


Всевышний Аллах сказал: «Кто совершает переселение на пути Аллаха, тот найдет на земле много пристанищ и изобилие. А кто покидает дом свой, переселяясь к Аллаху и Его Посланнику, после чего его постигает смерть, Аллах непременно наградит его. Аллах — Прощающий, Милосердный» (4:100).

Царь Эфиопии был другом и защитником мусульман, и Посланник Аллаха * любил его. Его подданные — христиане — также любили его за справедливость и нравственные достоинства. При нём находились патриархи.

Когда Пророк * начал свой призыв, негус правил Эфиопией. После того как ‘Умар и ещё несколько курайшитов приняли ислам, Мухаммад * стал призывать людей к исламу открыто. Тогда язычники-курайшиты стали обижать его и его последователей и причинять им вред. Положение верующих становилось всё тяжелее, апреследования скаждым днём — всё более жестокими. Дошло до того, что язычники объявили бойкот всем бану ‘Абду-ль-Мутталиб и бану Хашим, а также всем мусульманам. Торговля между мусульманами иязычниками полностью прекратилась. Мусульмане голодали. Блокада была столь жестокой, что, в конце концов, мусульманам пришлось есть листьядеревьев.

Верующих били плетью, оставляли под палящим солнцем в пустыне. Многих замучили до смерти. Погибла Сумайя — мать ‘Аммара ибн Ясира. Она стала первой мученицей в исламе. Потом от побоев скончался и её муж Ясир.

Мухаммад * думал о том, как защитить своих единоверцев. Узнав о справедливости и великодушии негуса, Мухаммад * сказалсвоим последователям: «В Эфиопии есть правитель, который никого не притесняет. Идите же в его земли и оставайтесь там до тех пор, пока Аллах не укажет вам выход и не избавит вас от того, что постигло вас».

В Эфиопию переселилось около восьмидесяти мусульман, среди которых были и женщины. Они оставили Мекку, тайно покинув город ночью, чтобы избежать преследований со стороны язычников.

Они добрались до моря, сели на корабль и отплыли в Эфиопию. Они терпеливо переносили тяготы пути, спасаясь со своей религией и оставив свои дома и имущество в Мекке.

Узнав о том, что верующим удалось бежать в Эфиопию, язычники пришли в ярость и стали думать, как вернуть их назад.

Наконец,язычники решили направить к негусу несколько человек с дарами в надежде уговорить его выдать им мусульман, которых он приютил и взял под своё покровительство. Дары привезли ‘Амр ибн аль-‘Ас, который был близким другом негуса, и‘Абдуллах ибн Раби‘а. Они преподнесли подарки всем патриархам и приближённым негуса, чтобы склонить их на свою сторону. Увидев, что негусу понравились дары, курайшиты сказали ему: «О царь! В твою страну убежали от нас неразумные юноши, отказавшиеся от религии своего народа. Они не приняли и твою религию. Пришли с такой религией, которую сами выдумали. Её не знаем ни мы, ни ты. Нас послали к тебе самые достойные люди из их народа, чтобы мы вернули их в Мекку и вразумили их». Царь, выслушав их, посоветовался со своими патриархами и приближёнными, и они сказали: «Они правы, о царь. Мы действительно не знаем, что это за религия, которую они приняли». А один из них сказал: «Их народ лучше знает. Давайте же отдадим их соплеменникам!»

Негус сказал: «Нет! Ей-богу, я не выдам их, пока не выслушаю. Если они действительно несут зло, я верну их соплеменникам. А если они придерживаются благого, я буду для них покровителем и защитником до тех пор, пока они находятся в моих землях. Я не забуду милости Бога ко мне. Ведь Он защитил меня от моих врагов и уберёг меня от их зла!»

Затем негус велел позвать мусульман, чтобы они предстали перед ним вместе с делегацией курайшитов. Мусульмане решили, что курайшиты убедили негуса выдать им их. Они пошли к царю все вместе, уповая на Аллаха. Джа‘фар ибн Абу Талиб, брат ‘Али ибн Абу Талиба и двоюродный брат Посланника Аллаха *, поприветствовал негуса исламским приветствием. Тут вмешался ‘Амр ибн аль-‘Ас и сказал: «Почему вы не падаете ниц перед царём?» Джа‘фар ответил: «Мы не совершаем земных поклонов никому, кроме Аллаха». Эти слова удивили и тронули негуса. Он почувствовал, что перед ним хорошие люди. Онспросил их: «Что это за религия, которую вы исповедуете? И почему вы не приняли нашу религию?»

От имени мусульман говорил Джа‘фар. Он ответил царю: «О царь! Мы были народом язычников, поклонялись идолам, ели мертвечину, совершали непристойности, порывали отношения с родственниками, причиняли зло соседям, и сильный из нас притеснял слабого. Мы жили так, пока Аллах не направил к нам Посланника из нашей среды — мы знали его происхождение, его правдивость, честность и скромность. Он призвал нас уверовать в Аллаха и поклоняться только Ему и отречься от камней и идолов, которым поклонялись мы и наши отцы. Он велел нам быть правдивыми в разговоре, держать данное слово, поддерживать родственные связи, быть хорошими соседями и прекратить совершать запретное и проливать кровь. Он удерживал нас от дурных поступков, запрещал нам лгать, присваивать имущество сирот и порочить целомудренных женщин. Он велел нам поклоняться только Аллаху, не приобщая к Нему никого и ничего, велел нам совершать молитву, давать очистительную подать-милостыню и поститься... Мы поверили ему, уверовали в него и последовали за ним в том, что он принёс от Аллаха. Мы поклонялись только Аллаху и не приобщали к Нему никого и ничего. Мы отвергли то, что он запретил нам, и стали считать разрешённым то, что он разрешил нам. И наш народ стал враждовать с нами.Нас мучили, пытаясь отвратить нас от нашей религии, чтобы вернуть к идолопоклонству и заставить отказаться от поклонения Всевышнему Аллаху, чтобы мы совершали дурные поступки, как раньше. Когда они стали нас обижать, притеснять, сделали нашу жизнь среди них невыносимой и отправление наших религиозных обрядов невозможным, мы ушли по совету нашего Пророка Мухаммада * в твою страну. Мы избрали тебя среди других и захотели жить под твоим покровительством, надеясь на то, что при тебе, о царь, мы не будем подвергаться гонениям!»

Негус спросил его: «Есть ли у тебя что-нибудь из того, что он принёс с собой от Аллаха?» Джа‘фар сказал ему: «Да». Негус сказал: «Так почитай мне это». Он прочёл ему несколько аятов из суры «Марьям»:

«Помяни в Писании Марьям [Марию]. Вот она ушла от своей семьи на восток и укрылась от них за завесой. Мы же послали к ней Нашего Духа [Джибриля], и он предстал перед ней в облике прекрасно сложенного человека. Она сказала: “Я прибегаю к Милостивому, чтобы Он защитил меня от тебя, если только ты богобоязнен”. Он сказал: “Воистину, я послан твоим Господом, чтобы даровать тебе чистого мальчика”. Она сказала: “Как у меня может быть мальчик, если меня не касался мужчина, и я не была блудницей?” Он сказал: “Вот так! Господь твой сказал: ‹Это для Меня легко. Мы сделаем его знамением для людей и милостью от Нас. Это дело уже решено!›”» (19:16–20).

Выслушав эти аяты, негус заплакал так сильно, что борода его увлажнилась, и вместе с ним заплакали его приближённые-христиане, которые омочили слезами свои свитки, когда услышали, что он им читает. После этого негус сказал им: «Поистине, это и то, что принёс с собой ‘Иса, исходит из одного источника! Мухаммад принёс то же, что и ‘Иса!» Затем он сказал ‘Амру и его товарищу: «Ей богу, я не выдам их вам. В моей земле они в безопасности».

Все разошлись по велению царя, но вскоре ‘Амр ибн аль-‘Ас снова зашёл к нему и сказал: «Они прочитали тебе одно, но утаили другое». Негус спросил: «И что же они от меня утаили?» ‘Амр ибн аль-‘Ас ответил: «Они говорят, что ‘Иса — раб». После этого негус позвал мусульман и спросил: «Что вы говорите об ‘Исе, сыне Марьям?» Джа‘фар ответил: «Он раб Аллаха, Его посланник, Его дух и Его слово, которое Он внушил Марьям». Негуссказал: «Ступайте. В моей земле вы находитесь в безопасности».

Он велел вернуть курайшитам их дары и сказал, что не нуждается в них.

Мусульмане жили в Эфиопии в благополучии и безопасности под защитой и покровительством негуса. Мухаммад * послал негусу письмо, в котором призывал его к исламу, и негус принял ислам. Он сам говорил: «Если бы я мог отправиться к Мухаммаду, я бы так и поступил!»

‘Амр ибн аль-‘Ас тем временем вернулся в Мекку. Прошло некоторое время, и он понял, что Мухаммад * говорит правду. Он уверовал в него и стал мусульманином. Это произошло в 6 году от хиджры после заключения мирного договора между мусульманами и язычниками в Худайбийе. Впоследствии он сталодним из великих мусульманских полководцев.

Позже мусульмане переселились в Медину вместе с Мухаммадом *. О смерти негуса, которого звали Асхама, Мухаммад * узнал в тот же день из внушённого ему Откровения. Он сказал своим сподвижникам: «Сегодня умер ваш брат Асхама. Давайте же встанем и совершим молитву по нему».

Вопросы


1. Почему мусульмане отправились в Эфиопию?

2. Что сделали курайшиты, когда узнали о переселении мусульман в Эфиопию?

3. Как поступил негус, когда курайшиты попросили выдать им мусульман?

4. Что ответил Джа‘фар негусу, когда тот спросил их о причине переселения в его страну?

5. Как воспринял негус аяты Корана, которые прочитал ему Джа‘фар?

6. Заполни пропуски.

1 — Правитель Эфиопии … и его подданные исповедовали ….

2 — Первую мученицу в исламе звали ….

3 — Курайшиты послали к негусу для переговоров двух человек: … и ….




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   38




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет