Методические указания по ее выполнению вопросы для подготовки к экзамену, зачету



жүктеу 1.17 Mb.
бет1/8
Дата22.02.2016
өлшемі1.17 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8






Автор-составитель:

Семина Светлана Гавриловна, доцент; Фирсов Александр Александрович, кандидат технических наук, доцент.

Учебно-методический комплекс Техническое оснащение гостиницы

составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования / Примерной программой по дисциплине по специальности 080502 Экономика и управление на предприятии

(ресторанно-гостиничного бизнеса)
Дисциплина входит в цикл дисциплин специализации и является обязательной для изучения.

© Российский государственный торгово-экономический университет, 2011

С О Д Е Р Ж А Н И Е





стр.

Инновационные технологии, используемые в преподавании курса

«Техническое оснащение гостиницы»



  1. Цели и задачи дисциплины ………………………………………………….

  2. Требования к уровню освоения дисциплины …………………..…………

  3. Объем дисциплины …………………………………………..……………..

    1. Объем дисциплины и виды учебной работы ……………..……………

    2. Распределение часов по темам и видам учебной работы ………………

  4. Содержание курса ……………………………………………………………

  5. Темы практических и семинарских занятий, тематических дискуссий и деловых игр …………………………………………………………………

  6. Задания для самостоятельной работы студентов …………………………..

  7. Тематика контрольной работы и методические указания по ее выполнению……………. …………………………

  8. Вопросы для подготовки к экзамену, зачету …………………………

  9. Учебно-методическое обеспечение ……………………………………….

    1. Литература ……………………………………………………………….

    2. Методическое обеспечение дисциплины ………………………………

    3. Материально-техническое и информационное обеспечение дисциплины ………………………………………………………………



4

8



8
9

10

16


20

25
27

51
52

53
53




Инновационные технологии, используемые в преподавании курса

«Техническое оснащение гостиницы».
Групповая совместная работа студентов – комплекс педагогических методов обучения, предполагающих освоение обучающимися ряда алгоритмов, приемов, технологий совместного принятия решений, выработки общей стратегии действий и поиска решения возникающих проблем, которые успешно используются в дальнейшем в ходе выполнения групповых заданий. В данном курсе на методе групповой совместной работы построены обучение в сотрудничестве и метод проектов.

(Комплекс семинарских занятий объединен общей стратегической целью - выбора конкретного технического решения на основе ситуационного и экономического анализа 3, 8-10, 14, 15, 17, 18).

Дискуссия групповая – метод организации совместной коллективной деятельности, позволяющий в процессе непосредственного общения путем логических доводов воздействовать на мнения, позиции и установки участников дискуссии. Целью дискуссии является интенсивное и продуктивное решение групповой задачи. Метод групповой дискуссии обеспечивает глубокую проработку имеющейся информации, возможность высказывания студентами разных точек зрения по заданной преподавателем проблеме, тем самым способствуя выработке адекватного в данной ситуации решения. Информационные технологии в виде Интернета и электронной почты студентов и преподавателя обеспечивают возможность интерактивного общения студентов в том числе и в диалоговом режиме. Метод групповой дискуссии увеличивает вовлеченность участников в процесс этого решения, что повышает вероятность его реализации.

(Используется в процессе выполнения группового задания (проекта) преподавателем и студентами при выработке окончательного решения (проекта) по групповому заданию на заключительном семинарском занятии 18).

Доклад (презентация) – публичное сообщение, представляющее собой развернутое изложение определенной темы. Доклад представляется студентом или группой студентов. При этом, если при очном обучении докладчик и учебная группа находятся в одном месте, то при дистанционном обучении присутствующие находятся на расстоянии друг от друга, а сам доклад проводится в виде телекоммуникационной конференции в режиме реального времени.

Доклад в условиях Интернета также может быть представлен и в отсроченном режиме. Для этого докладчик готовит все необходимые материалы (текст доклада, слайды PowerPoint, иллюстрации и т. д., вплоть до видеозаписи данного доклада) и размещает все на одном из сайтов Интернет. Студенты получают от преподавателя информацию о том, когда и на каком сайте можно познакомиться с этим докладом. Преимуществом является то, что студенты будут знакомиться с материалами подобных «докладов» гораздо внимательнее, чем при прослушивании традиционных докладов, когда основным каналом восприятия информации является аудиальный, что затрудняет усвоение новой информации.



Доклад предлагается выполнить наиболее активному и подготовленному, либо в большей степени знакомому с темой доклада по своей профессиональной деятельности студенту.

Тема доклада выбирается преподавателем в наиболее интересной и имеющей в данное время передовые технологии развития области инженерного обеспечения зданий гостиниц. Например в настоящее время бурно развиваются энергосберегающие технологии и, в частности, применение тепловых насосов в системах отопления и кондиционирования (темы лекций 8 и 9).

Игра деловая – метод имитации (подражания, изображения) принятия решений руководящими работниками или специалистами в различных производственных ситуациях (в учебном процессе – в искусственно созданных ситуациях), осуществляемый по заданным правилам группой людей или человеком и ЭВМ в диалоговом режиме, при наличии конфликтных ситуаций или информационной неопределенности. В деловой игре каждый участник выполняет определенные действия, аналогичные поведению людей в жизни, но с учетом принятых правил игры. В современном применении метод деловой игры означает метод обучения соревновательного характера, создающий необходимую мотивацию для изучения важнейших разделов курса и в тесной связи с методом дискуссия групповая при выработке окончательного решения по групповой работе на основе экономического анализа использования различных видов современного инженерного оборудования для обеспечения комфортного пребывания гостей в ресторанно-гостиничном комплексе (применяется на заключительном семинарском занятии 18).

Интерактивные методы обучения – это методы обучения, при которых сам процесс передачи информации построен на принципе активного двустороннего взаимодействия преподавателя и студента. Он предполагает большую активность студента, его творческое переосмысление полученных сведений. Основные критерии интерактивной модели обучения: возможность неформальной дискуссии, свободного изложения материала, сокращение лекционных часов при одновременном увеличении семинарских и/или практических занятий, наличие групповых заданий, которые требуют коллективных усилий, инициативность студента, постоянных контроль во время семестра, выполнение письменных работ.

В данном курсе интерактивные методы включают: метод проблемного изложения материала преподавателем (лекции 4, 5, 7, 9-11), дискуссия групповая (семинарское занятие 18), групповая самостоятельная работа студентов (семинарские занятия 3, 8-10, 14, 15, 17, 18 ), игра деловая (на заключительном семинарском занятии 18), метод блиц опроса (используется на протяжении всего курса обучения).

Интерактивные учебные курсы - курсы, построенные с использованием средств компьютерной техники и телекоммуникаций, предполагающие интерактивное общение.

В данном курсе основной учебник «Хелемский А.М. Санитарно-технические устройства предприятий общественного питания и торговли. М.: Экономика, 1989»

и учебное пособие «Задания для контрольных работ и методические указания по их выполнению», а так же нормативно-техническая документация в виде МГСН предоставляются студентам в электронном виде на электронных носителях. Общение с преподавателем возможно не только в аудиторные часы занятий, но и с использованием личного адреса электронной почты Интернет преподавателя.

Коллоквиум (от лат. colloquium – разговор, беседа) – одна из форм учебных занятий, в ходе которых преподаватель контролирует усвоение студентами сложного лекционного, а также выносятся узловые, спорные или особенно трудные темы. Преподаватель имеет возможность узнать, понимают ли студенты его лекционный курс. На коллоквиуме обсуждается самостоятельно изученный студентами материал, происходит систематизация знаний, таким образом, отдельные сведения получают концептуальное выражение.

(Коллоквиум по изучаемому курсу предусмотрено проводить по материалам темы 3 с самостоятельным подбором студентами современных способов получения энергии).

Компетентностный подход в образовании – метод обучения, направленный на развитие у студента способностей решать определенного класса профессиональные задачи (компетенция) в соответствии с требованиями к личностным и профессиональным качествам: способность искать, анализировать, отбирать, обрабатывать и передавать необходимую информацию; владение навыками взаимодействия с окружающими людьми, умение работать в группе; владение механизмами планирования, анализа, рефлексии, самооценки собственной деятельности; владение приемами действий в нестандартных ситуациях или в условиях неопределенности; владение эвристическими методами решения проблем (производится студентами самостоятельный поиск информации в процессе выполнения группового задания с ее анализом и передачей участникам группы; практические занятия 3, 8-10, 14, 15, 17, 18).

Модульное обучение – это технология обучения, предполагающая жесткое структурирование учебной информации, содержания обучения и организацию работы студентов с полными, логически завершенными учебными модулями.

(В модульном обучении по данному курсу заранее запрограммированы: последовательность изучения учебного материала, контроль уровня усвоения через выполнение общего задания, в свою очередь разделенного на 5 соответствующих модулей: 8-10, 14,15.

Студентам предоставляется перечень основных понятий, приемов, навыков и умений по каждому из 5-ти модулей. На основе этого перечня составлены вопросы и учебные задачи, охватывающие все виды работ по модулю, и выносятся на контроль после изучения модуля).

Обучение в сотрудничестве – педагогическая технология, которая предполагает организацию групп студентов, работающих совместно над разработкой какой-либо темы, решением задачи. При этом, в отличие от других технологий обучения, преподаватель является полноправным участником процесса обучения и одновременно осуществляет координацию, управление ходом дискуссий, а также подготовку материалов, разработку плана работы, обсуждаемых вопросов и тем.

(Осуществляется в рамках выполнения групповой совместной работы по семинарским занятиям 3, 8-10, 14, 15, 17, 18).

Обучение по аналогии – обучение, при котором приобретение новых знаний и умений осуществляется путем применения их к новой ситуации и представлений об аналогичных случаях (полученные знания в темах: 4 – электроснабжение и 8 – отопление используются в последующих темах – 9,10,12,14,17).

Обучение смешанное (комбинированное) – способ организации учебного процесса, объединяющий несколько различных методов, форм и способов традиционного обучения (чтение лекций по полному курсу с раздела 1 по раздел 5 и проведение семинарских занятий, самостоятельный поиск студентами информации по стоимости энергии, тепла и отдельных видов топлива на момент выполнения расчетной работы, коллоквиум на эту же тему, использование преподавателем и студентами возможностей Интернет).

Преподавание (один – многим) – педагогический метод, в основе которого лежит представление преподавателем учебного материала перед обучаемыми, не играющими активной роли в коммуникации. (В данном курсе он получил новое развитие на базе инновационных технологий. Используются лекции в электронном виде по темам 12, 14 и теме современного развития энергосберегающих технологий с возможностью их предоставления по Интернет).

Пре – тест – тест, за который не ставится оценка. Он определяет, насколько студент знаком с новой темой, какие вопросы предыдущей темы требуют пояснения преподавателя или дополнительной практики. (Используется для более сфокусированного преподавания по всем разделам и темам данного курса).

Проблемное изложение – педагогический метод, при котором лекция становится похожей на диалог, преподавание имитирует исследовательский процесс (выдвигаются первоначально несколько ключевых постулатов по теме лекции, изложение выстраивается по принципу самостоятельного анализа и обобщения студентами учебного материала). Эта методика позволяет заинтересовать студента, вовлечь его в процесс обучения.

(Перед началом изучения тем курса 3, 14-17,касающихся потребления энергии в различных ее видах, ставится проблемный вопрос экономии материальных ресурсов, финансовых средств предприятия, теплового загрязнения окружающей среды. Стимулируется разрешение указанных задач и проблем, преподаватель снимает противоречия между имеющимся их пониманием и требуемыми от студента знаниями).

Самообучение – метод, при котором обучаемый взаимодействует с образовательными ресурсами при минимальном участии преподавателя и других обучаемых. Для самообучения на базе современных технологий мультимедиа-подход, при котором используются образовательные ресурсы: печатные материалы, аудио- и видеоматериалы, электронные журналы, интерактивные базы данных и другие учебные материалы, доступные по компьютерным сетям.

(Студентам предлагается найти и проанализировать материал по современным технологиям энергосбережения и доложить результаты поисков на семинарском занятии по теме 18).



Электронная библиотека – это собрание: учебник «Хелемский А.М. Санитарно-технические устройства предприятий общественного питания и торговли. М.: Экономика, 1989»; учебное пособие «Задания для контрольных работ и методические указания по их выполнению», а так же нормативно-техническая документация в виде МГСН 4.16-98 «Гостиницы» и ПБ 10-558-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов». Предоставляются студентам в электронном виде на электронных носителях.

Электронная почта (Е-MAIL) – быстрый, простой и дешевый способ связи людей или групп людей при помощи локальной сети компьютеров или через Интернет, позволяющий обмениваться сообщениями без применения бумажных носителей. Помимо самих писем, можно «прикреплять» к сообщениям документы и другие файлы.

(Используется для общения и обмена информацией как студентами между собой, так и с преподавателем в период прохождения изучения всего курса обучения и выполнения заданий).

Электронные учебные издания (ЭУИ) – учебные издания, используемые в учебном процессе и представленные в электронном виде на цифровых носителях (СD, DVD)

- учебник «Хелемский А.М. Санитарно-технические устройства предприятий общественного питания и торговли. М.: Экономика, 1989»;

- учебное пособие «Задания для контрольных работ и методические указания по их выполнению»;

- МГСН 4.16-98 «Гостиницы»;

- ПБ 10-558-03»Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов»;

- учебно-методический комплекс Семина С.Г., Фирсов А.А. Техническое оснащение гостиниц для специальностей 060800 Экономика и управление на предприятии (ресторанно-гостиничного бизнеса).

Электронный учебно-методический комплекс (ЭУМК) по специальности – электронная версия учебно-методических материалов, включающая традиционные учебно-методические комплексы по дисциплинам учебного плана (разработанный учебно-методический комплекс Семина С.Г., Фирсов А.А. Техническое оснащение гостиниц для специальностей 060800 Экономика и управление на предприятии (ресторанно-гостиничного бизнеса).

  1   2   3   4   5   6   7   8


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет