Под редакцией Захаренкова В. И. "Энциклопедия ароматов



жүктеу 2.34 Mb.
бет3/40
Дата11.07.2016
өлшемі2.34 Mb.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40

Ангелика


Масло ангелики получают из дягеля лекарственного (Angelica archangelica L.) - растения, выращиваемого в Европе и Китае, в основном в горах и предгорных районах. Эфироносной частью растения являются серо-коричневые или красные корни, из которых при дистилляции с водяным паром получают около 0,2% масла (свежего материала) или 0,6 - 1,0% из сушеных корней. Можно также получать масло из плодов дягеля, но оно худшего качества и меньшей стойкости.

Свойства и применение. Корень дягеля уже давно используется в траволечении. Масло очищает дыхательные пути, помогает при кашле, успокаивает недомогания, связанные с простудой и гриппом. Используется также при несварениях желудка и вздутиях.

Внимание! Не использовать при первых месяцах беременности, не применять на коже (массаж, ванна, компрессы) перед появлением на солнце.

Применение в ароматерапевтических смесях. При массаже: кашель, бронхит, астма, простуда, грипп, горячка, вздутия, несварение.

Для ванн: кашель, бронхит, астма, простуда, грипп, горячка, вздутия, несварение.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): кашель, бронхит, астма, простуда, грипп.

Базилик


Относится к семейству губоцветных. Широко используется как приправа в национальных кухнях южноевропейских стран.

Культивируется в Египте, Болгарии, Франции, Италии, Венгрии, в странах Южной Африки.

Эфирное масло получают из верхушки растения путем перегонки с водяным паром.

Эфирное масло из базилика применяется в основном в мужской парфюмерии для придания изделиям особого аромата. Обладает расслабляющим действием и используется при лечении нервных расстройств и бессонницы. Внимание! Бывают случаи, когда применение эфирного масла базилика может привести к нарушениям сердечной деятельности.

Базиликовое масло получают из разновидности базилика Ocimum basilicum - однолетнего растения, выращиваемого в Южной Франции на Коморских островах и в Египте. Наибольшее количество масла (0,1%) содержат соцветия, из которых выбирают лучшие и дистиллируют с водяным паром. В конце вегетационного периода такой дистилляции подвергают всю зелень базилика, получая масло такого же качества, но с меньшим выходом (0,065%). Из других разновидностей базилика, например, Ocimum gratissimum, Ocimum canum, Ocimum minimum, тоже производят эфирные масла. Все они имеют совершенно иной состав, отличный от состава настоящего базиликового масла.

Свойства и применение. Базилик широко известен и используется в качестве приправы, в основном к мясным блюдам, но и как свежая зелень в салатах. Регулирует пищеварение, является средством против тошноты, используется при несварениях желудка и отравлениях. Оказывает стимулирующее и освежающее действие, является отличным обезболивающим средством, прежде всего при нервных заболеваниях, мигрени, ревматических болях, артрите, мышечных судорогах и при подагре. Действует стимулирующе и укрепляюще при физических и умственных утомлениях, помогает сосредоточиться и повышает эффективность умственных процессов. Успокаивает при страхах и депрессиях, а также в состоянии истерии и связанной с ней бессонницы.

Как антисептический и стимулирующий защитные силы организма компонент помогает действию других масел при терапии бронхита, простуды, гриппа, воспалений дыхательных полостей. Укрепляет иммунную систему. Отпугивает некоторых насекомых и смягчает последствия укусов.



Применение в ароматерапевтических смесях. При массаже: нервные боли, мигрени, боли и судороги мышц, страх, депрессия, истерия, бессонница, физические и умственные утомления, усталость, апатия, ревматические боли, артрит, гиперемия кожи.

Для ванн: нервные боли, мигрени, боли и судороги мышц, физическая и умственная усталость, переутомления, страх, депрессия, истерия, бессонница, апатия, гиперемия кожи, артрит, ревматические боли.

Для компрессов: подагра, укусы насекомых.

Для ингаляции (ароматерапевтический камин): умственное утомление, недостаточная сосредоточенность, апатия, депрессия, истерия, состояние боязни, бессонница, простуда, насморк, воспаленное состояние дыхательных путей.

Бергамот


Бергамотное дерево для получения эфирного масла выращивается в Италии, Испании, странах Западной Африки. Эфирное масло бергамота обладает свежим фруктово-цитрусовым ароматом и добывается из несъедобных плодов бергамотного дерева.

Эфирное масло получают из плодов растения путем холодного прессования.

В парфюмерной и косметической промышленности эфирное масло бергамота используется как ароматический компонент при производстве парфюмерных изделий и косметических средств, в первую очередь одеколонов и лавандовой воды. Широко применяется также в ароматерапии для придания ароматическим композициям запаха свежести.

Бергамотное масло получают путем прессования из плодов бергамотного дерева {Citrus bergamia Risso). Эти плоды - самые нежные из всех цитрусовых. Их выращивают успешнее всего в Италии и Африке. Лучшее по качеству масло - из зрелых, но еще не опавших плодов деревьев. Такое масло имеет приятный освежающий запах и горьковатый вкус. Выход масла составляет около 0,5%. В торговле оно обозначается как масло, получаемое холодным прессованием. Из недозрелых или опавших плодов, а также при дистилляции с водяным паром остатков плодов от прессования получают масла более низкого качества.



Свойства и применение. Благодаря необычному запаху масло известно прежде всего в парфюмерии. Как и все цитрусовые масла, является прекрасным антисептиком и находит широкое применение при терапии всех инфекций, гриппа, простуды, насморка, кашля, воспаления горла и миндалин. Используется также при перевязке ран, порезов и в некоторых случаях воспаления кожи. Дает хороший эффект в противоугревых смесях, средствах, уменьшающих себорею кожи головы, шелушение. Обладает дезодонирующим свойством - дезодорант для полости рта. Используется при воспаленных состояниях мочевого пузыря и мочеиспускательных каналов, а также внутренних половых органов. Оказывает успокаивающее действие при нервных напряжениях, стрессах, депрессии и меланхолии.

Внимание! Смеси, содержащие бергамотное масло, не применять на коже (массаж, ванны, компрессы) непосредственно перед появлением на солнце. Не следует использовать детям младше 12 лет.

Применение в ароматерапевтических смесях. При массаже: нервные напряжения, стрессы, депрессия, апатия.

Для ванн: воспаленные состояния кожи, лишаи, сыпь, прыщи, избыточное салоотделение, себорея, плохой запах, воспаление влагалища и внутренних половых органов, нервные напряжения, стрессы, депрессия, апатия.

Для компрессов: угри, воспаленные состояния кожи, лишаи, сыпь, прыщи, раны и порезы, воспаления внутренних половых органов, себорея.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): воспаление горла, плохой запах изо рта, бронхит (в смеси с лимонным маслом), нервные напряжения, стрессы, депрессия, апатия.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет