Под редакцией Захаренкова В. И. "Энциклопедия ароматов



жүктеу 2.34 Mb.
бет4/40
Дата11.07.2016
өлшемі2.34 Mb.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40

Бигарадия (горький апельсин)


Из бигарадии получают очень ценное эфирное масло с теплым сладковатым ароматом.

Основными центрами по выращиванию бигарадии являются Италия и Тунис.

Эфирное масло получают из цветков бигарадии (померанец) путем перегонки с водяным паром.

Используется в основном в косметической промышленности как ароматический компонент при производстве гигиенических кремов, лосьонов и добавок для ванн, так как оно оказывает благотворное действие на кожу. В ароматерапии широко используется в комбинации с другими эфирными маслами.


Валериана


Известна также под названием "кошачий корень". Одно из самых популярных средств народной медицины. Эфирное масло валерианы обладает мускусным ароматом.

Культивируется в странах Европы.

Эфирное масло получают из корней растения путем перегонки с водяным паром.

Валериана оказывает успокаивающее действие и поэтому широко используется для лечебных ванн. Применяется также при бессоннице и нарушениях сердечной деятельности.


Ваниль


Относится к семейству орхидных и обладает сладковатым, благоуханным запахом.

Культивируется в основном на Мадагаскаре и в Индонезии.

Эфирное масло получают из стручков растения путем экстракции.

В косметической промышленности эфирное масло ванили используется как ароматический компонент при производстве шампуней для ванн и кремов. В ароматерапии применяется в ароматизационных лампах и маслах.


Вербена


Эфирное масло обладает цветочно-розовым, фруктовым ароматом.

Культивируется главным образом в странах Средиземноморья и Китае.

Эфирное масло получают из листьев путем перегонки с водяным паром.

В парфюмерной и косметической промышленности эфирное масло вербены используется как ароматический компонент при производстве парфюмерных изделий и косметических средств с легким эротическим оттенком и является основным компонентом парфюмерных композиций типа "Кельнской воды". Широко применяется также в ароматерапии.


Ветивер


Травянистое растение с тяжелым запахом земли.

Культивируется в основном на Гаити, на острове Реюньон и в Анголе.

Эфирное масло получают из корней растения путем перегонки с водяным паром.

Масло ветивера обладает укрепляющим и успокаивающим действием. Используется в парфюмерной и косметической промышленности. В ароматерапии — в составе смесей для ароматизационпой лампы.

Ветиверовое масло получают из корней индийской ветиверии (Vetiveria zizanoides Stapf), растущей в тропических и субтропических странах. Дистилляция с водяным паром высушенных, а затем размельченных и намоченных в воде корней дает около 2% масла. Лучшее масло вырабатывают из корней растений, выращенных на островах Реюньон и Ява.

Свойства и применение. В народной медицине ветиверия находит применение как антисептик и тонизирующее средство. Масло смягчает состояние волнения и вызванную им бессонницу, снимает мышечные напряжения, находит применение при ревматических и мышечных болях.

Применение в ароматерапевтических смесях. При массаже: нервные напряжения, волнение, бессонница, напряжения и боли в мышцах, ревматизм, воспаления.

Для ванн: нервные напряжения, волнение, бессонница, напряжения и боли в мышцах, ревматизм, воспаления.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): нервные напряжения, волнение, бессонница.

В народной медицине ветиверия находит применение как антисептик и тонизирующее средство. Масло смягчает состояние волнения и вызванную им бессонницу, снимает мышечные напряжения, находит применение при ревматических и мышечных болях.


Гальбанум (ферула гальбаноносная)


Относится к семейству зонтичных и обладает пряным живительным ароматом.

Выращивается в Иране, Сирии, Турции.

Эфирное масло получают из корней и древесины растения путем перегонки с водяным паром.

Эфирное масло гальбанума оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. В парфюмерной и косметической промышленности эфирное масло гальбанума используется как ароматический компонент при производстве парфюмерных изделий и косметических средств. Аромат эфирного масла способствует снятию напряжения, поэтому оно может быть использовано в ароматизационных лампах в офисах и больницах.


Гвоздика


Широко известная пряность. Эфирное масло гвоздики обладает типичным тяжелым гвоздичным ароматом.

Культивируется в основном на Коморских островах, Мадагаскаре, в Индонезии, Танзании.

Эфирное масло получают из нераскрытых высушенных бутонов гвоздичного дерева.

В парфюмерной и косметической промышленности эфирное масло гвоздики используется как ароматический компонент при производстве парфюмерных изделий и косметических средств с пряным ароматом. Французское гвоздичное мыло известно далеко за пределами страны. Эфирное масло гвоздики оказывает также отпугивающее действие на комаров.

Гвоздичное масло получают из цветочных бутонов вечнозеленого, достигающего 21-метровой высоты гвоздичного дерева (Eugenia caryophyllata Th., Caryophyllus aromaticum L.). Дерево, родина которого - Филиппины, в настоящее время выращивается во многих странах субтропической области, становясь в некоторых из них, например Занзибаре, основой экспорта. Цветочные бутоны собирают в период, когда они начинают краснеть, и дистиллируют с водяным паром, получая на выходе 16 - 19% масла. Главным компонентом является эвгенол (до 95%). Гвоздичное масло получают также из листьев и стеблей; этот продукт значительно дешевле и имеет худшее качество.

Свойства и применение. В качестве пряности гвоздика известна с незапамятных времен. Как большинство пряных приправ, оказывает антисептическое действие и защищает от инфекций желудочно-кишечный тракт. В стоматологии гвоздичное масло или его главный компонент - эвгенол - используется как антисептик и болеутоляющее средство. Те же свойства масла используются при терапии ревматизма, артрита, а также при инфекции верхних дыхательных путей. Стимулирует и просветляет сознание. Укрепляет иммунную систему. Регулирует в организме уровень полинасыщенных жирных кислот, отсутствие которых приводит к старению.

Внимание! Масло сильного действия. Не применять без консультации ароматерапевта.

Применение в ароматерапевтических смесях. При массаже: ревматизм, артрит, невралгические боли, простуда, бронхит, нарушение пищеварения, пищевые отравления, умственная усталость.

Для ванн: ревматизм, артрит, невралгические боли, простуда, бронхит, тошнота, понос, вздутия, умственная усталость.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): простуда, бронхит, невралгические боли, умственная усталость.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет