Результатов обучения



бет1/15
Дата24.02.2016
өлшемі1.28 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15



ПЕДАГОГИКА ПСИХОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЕ
Игорь Алеександрович МОИСЕЕВ
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ
1-4 классы
УДК 371.263 ББК 74.202.5 М74


Моисеев И.А. - заместитель директора Окружного методического центра Центрального окружного управления образования Департамента образования г. Москвы.

Моисеев И.А.

М74 Контроль и оценка результатов обучения: 1-4 классы. - М.: ВАКО, 2010. - 128 с. - (Педагогика. Психология. Управление).


ISBN 978-5-408-00168-2
В издании представлены современные методические и нормативные материалы, которые не только помогут педагогу правильно подходить к оцениванию знаний учащихся начальной школы по отдельным предметам, но и позволят ознакомиться с современными нормами и критериями такой деятельности.

Материалы сборника будут интересны и полезны руководителям общеобразовательных учреждений, педагогам и родителям.


УДК 371.263

ББК 74.202.5


ISBN 978-5-408-00168-2
Введение
Современная российская школа сегодня должна «содействовать здоровью, вырабатывая единый подход к решению проблемы, основанный на научно обоснованном оздоровительно-образовательном процессе с учетом психофизиологических, типологических, половых, возрастных особенностей учащихся, экологической обстановки, в которой находится образовательное учреждение» (см. письмо Минобразования России от 30.10.2003 № 26/4100-6 «О приведении в соответствие с действующими санитарными нормами условий обучения и пребывания детей в образовательных учреждениях»).

Качество функционирования и развития школы во многом зависит от качества нормативно-правового и методического обеспечения деятельности участников образовательного процесса.

В настоящее время в вопросах функционирования школы есть немало пробелов в нормативно-правовом и методическом обеспечении. К таким вопросам необходимо отнести оценочную деятельность участников образовательного процесса.

Нормы и критерии оценочной деятельности в начальной школе существуют по русскому языку, литературному чтению, математике и окружающему миру (письмо Минобразования России от 19.11.1998 № 1561/14-15). Это единственные действующие нормы и критерии оценочной деятельности в начальной школе по всей территории Российской Федерации. На практике же данное письмо сегодня реализуется далеко не во всех образовательных учреждениях. В силу ряда причин значительная часть учителей использует старые нормы, официально упраздненные Минобразованием России. По другим учебным предметам в начальной школе нормы и критерии оценочной деятельности отсутствуют.

Проверка и оценка достижений школьников является существенной составляющей процесса обучения и одной из важных задач педагогической деятельности учителя и педагогического коллектива в целом. Этот компонент наряду с другими компонентами учебно-воспитательного процесса (содержание, методы, средства, формы организации) должен соответствовать современным требованиям общества, педагогической и методической наукам, основным приоритетам и целям образования в школе.

Воспитательная функция оценки выражается в рассмотрении формирования положительных мотивов учения и готовности к самоконтролю как фактору преодоления заниженной самооценки учащихся и тревожности. Правильно организованный контроль и оценка снимают у школьников страх перед контрольными работами, снижают уровень тревожности, формируют правильные целевые установки, ориентируют на самостоятельность, активность и самоконтроль.

Домашнее задание является составной частью образовательного процесса, не оценивается отрицательной отметкой и предназначено для:


  • сохранения и увеличения адаптивного ресурса обучающихся на различных этапах обучения;

  • посильного повторения и закрепления материала, изученного на уроке;

  • дифференцированного закрепления материала;

  • создания условий развития творческого потенциала;

  • развития навыков самостоятельной работы;

  • развития навыков ученического самообразования;

• создания условий профильного обучения. Самостоятельные учебные задания и приготовление уроков

должны быть строго регламентированы. Ни в коем случае не следует превышать рекомендуемое время подготовки уроков, а по возможности его сокращать. Дело в том, что к домашним учебным заданиям во второй половине дня ребенок приступает с уже сниженной работоспособностью после всей предшествующей учебной деятельности и относительная интенсивность нагрузки для учащихся значительно повышается. Кроме того, в это время состояние большинства детей менее благополучно, чем в утренние часы. И наконец, общая дневная нагрузка у ребенка не должна быть чрезмерной. В противном случае организму школьника, особенно больного или ослабленного, будет нанесен вред, а качество выполнения задания при этом неизбежно снизится. Учитель должен стремиться к тому, чтобы путем совершенствования методов преподавания, использования новых технологий и рационального проведения занятий в классе упорядочить и сократить самостоятельную работу дома. Категорически запрещается задавать на дом материал, который не был усвоен и выполнен на уроке, а также бессмысленное ведение черновиков и переписывание классных и домашних работ.

Новое содержание школьного образования, активизация учебной деятельности, быстрый темп прохождения материала на достаточно высоком уровне предъявляют высокие требования к центральной нервной системе учащихся. Это диктует необходимость тщательного наблюдения за функциональным состоянием нервной системы детей и его изменением на протяжении учебных занятий, чтобы предупредить развитие чрезмерного утомления и его нежелательных последствий.

Урок, как основная и доминирующая форма организации учебного процесса, должен быть самодостаточным для реализации целей и задач той или иной темы и концептуально связанным с разделом курса. При этом самодостаточность следует понимать как полноту раскрытия темы урока без перенесения его функций по содержанию, объему и степени сложности во внеурочное время, т. е. домашнее задание не должно брать не себя функцию урока. Необходимо помнить, что перегрузка в урочной деятельности всегда ведет к перегрузке во внеурочной деятельности обучающихся.

Проблема оценки и перегрузки, а также положительный опыт работы образовательных учреждений рассмотрены в следующих документах:


  1. «Адаптационный период у первоклассников в вопросах и ответах. Опыт взаимодействия участников образовательного процесса дошкольного и начального образования».

  2. «Анализ фактического состояния организации и проведения адаптационного периода в 5-х классах общеобразовательных учреждений».

  3. Методическое письмо «Система требований и рекомендаций по ведению дневников обучающихся школы первой ступени образования».

  4. «Методические рекомендации для учителей начальных классов и учителей-предметников 1-11 классов по оцениванию знаний обучающихся, имеющих логопедические проблемы, и обучающихся, не владеющих устной русской разговорной речью, на различных этапах обучения».

  5. «Оценочная деятельность участников образовательного процесса школы первой ступени образования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в вопросах и ответах».

  6. Методическое письмо «Система требований и рекомендаций по ведению классного журнала в школе первой ступени образования».

  7. Моисеев И.А. Ведение дневников и тетрадей. Требования и рекомендации.

В материалах данного сборника вы найдете ответы на многие вопросы функционирования школы и деятельности всех участников образовательного процесса. Эти материалы помогут вам в решении оценочной и контрольной деятельности.




1. Оценочная деятельность участников образовательного процесса школы первой ступени образования общеобразовательного учреждения в вопросах и ответах


№ п/п

Вопрос / проблема

Ответ

Извлечение из документа

Название, вид и статус документа

1

2

3

4

1

Какие нормативные документы определяют, регулируют и регламентируют оценочную деятельность учителя начальной школы?

Методическое письмо Минобразования России от 19.11.1998 № 1561/14-15 «Контроль и оценка результатов обучения в начальной школе». Письмо Минобразования России от 25.09.2000 № 2021/11-13 «Об организации обучения в первом классе четырехлетней начальной школы». Письмо Минобразования России от 20.04.2001 № 408/13-13 «Рекомендации по организации обучения первоклассников в адаптационный период». Методическое письмо ОМЦ ЦОУО ДО города Москвы от 19.11.2007 № 559/1 «Методические рекомендации для учителей начальных классов и учителей-предметников 1—11 классов по оцениванию знаний обучающихся, имеющих логопедические проблемы, и обучающихся, не владеющих устной русской разговорной речью, на различных этапах обучения».

Методическое письмо ЦОУО ДО города Москвы от 11.04.2007 № 01 -22-279 «Система рекомендаций по дозировке домашних заданий в 1—11 классах общеобразовательных учреждений»



1

2

3

4




2

Вправе ли образовательные учреждения самостоятельно определять систему оценок и промежуточной аттестации, формы и порядок ее проведения?

Ст. 13. Устав образовательного учреждения.

1. В уставе образовательного учреждения в обязательном порядке указываются:

5) основные характеристики организации образовательного процесса, в том числе:

д) система оценок при промежуточной аттестации, формы и порядок ее проведения;



Закон РФ «Об образовании».

СЗ РФ. 1996 г. № 3. Ст. 13, 15






Ст. 15. Общие требования к организации образовательного процесса. 3. Образовательное учреждение самостоятельно в выборе системы оценок, формы, порядка и периодичности промежуточной аттестации обучающихся




Раздел III. Образовательный процесс.

43. Образовательное учреждение самостоятельно в выборе системы оценок, формы, порядка и периодичности промежуточной аттестации обучающихся в соответствии со своим уставом и с Законом РФ «Об образовании».



Типовое положение об общеобразовательном учреждении. СЗРФ. 2001 г. № 13. Ст. 1252




Отсутствие или недоработка именно этих вопросов, регулирующих правовые отношения участников образовательного процесса, (подп. 56, в, г, д, ж, з, а также подп. 8, 9 п. 1 ст. 13 Закона РФ «Об образовании»), являются характерными, типичными нарушениями при разработке и принятии устава. Это прежде всего ... система оценок при промежуточной аттестации, формы и порядок ее проведения...

Письмо Управления общеобразовательных учреждений и инспектирования Минобразования России от 26.09.2001 № 22-06-1277 «О соответствии уставов общеобразовательных учреждений законодательству Российской Федерации»







2

3

4




3

В каком

Ст. 17. Реализация общеобразователь

Закон РФ







случае

ных программ...

«Об обра-







обучаю-

4. Обучающиеся на ступени началь-

зовании».







щиеся

ного общего и основного общего об-

СЗ РФ.







начальной

разования, не освоившие программу

1996 г. №3.







школы

учебного года и имеющие академиче-

Ст. 13, 15







подлежат

скую задолженность по двум и более










повтор-

предметам, по усмотрению их родите-










ному об-

лей (законных представителей) остав-










учению?

ляются на повторное обучение, переводятся в классы компенсирующего обучения с меньшим числом обучающихся на одного педагогического работника образовательного учреждения или продолжают обучение в форме семейного образования. Обучающиеся на указанных ступенях образования, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету, переводятся в следующий класс условно. Ответственность за ликвидацию обучающимися академической задолженности в течение следующего учебного года возлагается на их родителей (законных представителей)







4

Как оце-

Важной адаптационной мерой считает-

Методиче-







нивать

ся предъявление к детям с дисграфией

ское письмо







знания

сниженных требований. Контрольные

ОМЦ ЦОУО







обучаю-

измерения и экзамены проводятся спе-

ДО города







щихся (ло-

цифически, с заменой письменных ра-

Москвы







гопатов),

бот устными ответами.

от 19.11.2007







имеющих

Одним из важнейших условий коррек-

№ 559/1







логопе-

ционной работы является выработка

«Методи-







дические

единства требований к ученику-лого-

ческие ре-







проблемы

пату со стороны учителя и логопеда.

комендации







и стоящих

Учитель должен очень внимательно

для учителей







на учете

и осторожно оценивать работу учени-

начальных







в школь-

ка-логопата. Дело в том, что эти учени-

классов







ном

ки при всем своем желании и старании

и учителей-







логопе-

не в состоянии выполнять задания,

предметников







дическом

особенно письменные, в соответствии

1—11 классов







пункте?

с нормами, принятыми в школе. За

по оценива-










дача логопеда, во-первых, обратить внимание учителя на то, что ошибки логопатического характера не должны

нию знаний обучающихся, имеющих ло-







1

2

3

4







засчитываться при оценке работы уча-

гопедические







щегося, как один из вариантов оцени-

проблемы,







вания работ обучающихся с подобными

и обучаю-







нарушениями предлагается ввести без-

щихся,







отметочное обучение, переведя учащих-

не владеющих







ся на зачетную систему оценивания,

устной рус-







а во-вторых, научить педагога отличать

ской разго-







логопатическую ошибку от ошибки, об-

ворной речью,







условленной тем, что ученик не усвоил

на различных







то или иное правило грамматики. При

этапах обуче-







оценивании навыка чтения у детей

ния»







с дислексическими нарушениями (на-










рушение чтения) необходимо помнить










о специфических ошибках, которые









также не должны учитываться.










В логопедический пункт зачисляются










обучающиеся общеобразовательно-










го учреждения, имеющие нарушения










в развитии устной и письменной речи










на родном языке (общее недоразвитие










речи разной степени выраженности;










фонетико-фонематическое недоразви-










тие речи; фонематическое недоразвитие










речи; заикание; недостатки произноше-










ния - фонетический дефект; дефекты










речи, обусловленные нарушением










строения и подвижности органов рече-










вого аппарата (дизартрия, ринолалия);










нарушения чтения и письма, обуслов-










ленные общим, фонетико-фонематиче-










ским, фонематическим недоразвитием










речи).










В первую очередь в логопедический










пункт зачисляются обучающиеся,










имеющие нарушения в развитии уст-










ной и письменной речи, препятству-










ющие их успешному освоению об-










щеобразовательных программ (дети




Каталог: files-00003
files-00003 -> Плотников С. Г
files-00003 -> Ида Александровна Воробьева
files-00003 -> Роман белоусов о чем умолчали книги издательство «советская россия» mосква 1971
files-00003 -> И. Кузнецов Баклажанная радуга
files-00003 -> Игорь Кузнецов Солнце на столе
files-00003 -> Дмитрий белянин, кандидат исторических наук кому владеть сибирью? Столыпинская переселенческая политика в Сибири
files-00003 -> Угадай город
files-00003 -> Мариэтта Чудакова Не для взрослых. Время читать! Мариэтта Чудакова Не для взрослых


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет