Рассказ о святом антонии марии кларете


Бог, гонимый и очерняемый



бет25/33
Дата25.06.2016
өлшемі0.97 Mb.
#158681
түріРассказ
1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   33

Глава 1

Бог, гонимый и очерняемый


Прежде всего, душа моя, ты должна вспомнить слова Евангелия: «Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего» (Мф 10, 24). Поразмысли над этим хорошо: если Бог был и есть гоним, очерняем и унижаем, почему ты не хочешь претерпеть то же самое?

Поразмысли, душа моя, как Бог был гоним, будучи Господом всего.

Бог вначале сотворил небо и землю. В небе сотворил ангелов, чтобы они Его познавали, любили, служили и поклонялись, чтобы были счастливы с Ним всю вечность. Некоторые из них взбунтовались против Бога и из ангелов превратились в дьяволов, которые преследуют Самого Бога, давшего им жизнь.

Бог сотворил на земле людей, чтобы Его познавали, любили и служили, а потом взошли на небо и были счастливы в единении с Ним всю вечность. Но некоторые люди оказались неверными Богу и Его заповедям; они оскорбили Бога своими злыми мыслями, словами и поступками.

Бог, провоцируемый столь огромной людской неблагодарностью и злом, может людей легко уничтожить, однако, терпит их, поддерживает и дает дождь на поля как праведных, так и неправедных, и каждое утро повелевает солнцу восходить над злыми и добрыми.

Бог — это твой Отец, подражай Ему, как хороший ребенок. Будь терпелив и доброжелателен ко всем твоим врагам, делай для них все доброе, что только можешь.

Бог — святой, самый лучший, самый мудрый, всемогущий — заслуживает того, чтобы быть любимым и прославляемым всеми. Однако Его унижают, оскорбляют и проклинают. Но Он это терпит. А ты, душа моя, которая за грехи должна быть в аду, не можешь этого вытерпеть? Ты заслуживаешь эту клевету и преследования. Есть над чем задуматься. Если переносишь это спокойно, то у тебя есть прекрасная возможность воздать этим Божией справедливости за свою прежнюю неправедность. Соглашайся с Божией волей, чтобы страдать тихо ради вечной славы в небе.

Будь благословен, Боже мой!

Благослови, Боже, тех, кто меня преследует и очерняет. Дай им, Господи, всякое счастье духовное и телесное, ныне и вечно.

Мне же, Господи, дай смирение, покорность, терпение и согласие с Твоей Пресвятой волей, чтобы я тихо и с любовью переносил страдания, преследования и клевету, которые Ты допускаешь!


Глава 2

Преследования и клевета неизбежны. Их очевидность и обоснование в истории Ветхого Завета.


Все, кто хочет жить без порока и свято в этом коварном и испорченном мире, должны претерпевать преследования и клевету. Темнота не может сочетаться со светом, вода с огнем, Бог с дьяволом.

Злые существуют и хотят и далее быть злыми. Более поступками, чем словами, они говорят Богу: «Отойди от нас, не хотим мы знать путей Твоих!» (Иов 21, 14). Отойди, мы не хотим знать ни Твоего учения, ни Твоих наставлений, ни заповедей. Не хотим творить добро. Мы хотим, чтобы наше сознание было усыплено сном неведения о конце, потому что сердце наслаждается роскошью, неправедностью и преступлениями.

Мы не хотим, чтобы кто-то пробуждал нас от этого состояния своими мудрыми и добрыми словами. То, что нас больше всего злит, это пример доброты, праведности, честности, который дают добрые люди. Этот пример приводит нас в бешенство, потому что показывает нашу низость и своим светом ослепляет нас («Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет» — Ин 3, 20). Свет, который дают нам праведники, смущает, унижает, лишает уверенности и покоя в наших преступных радостях. Да, в своих поступках мы плохие и хотим остаться такими. Мы должны ненавидеть, преследовать, очернять, уничтожать праведных, чтобы нам быть господами ситуации. (Ср. Прем 2, 12)

Так злые говорят от начала. Авель был преследуем своим братом Каином. Каин был злым человеком, и его поступки были злы.

Авель был добр, и его поступки были добры. Поэтому он был гоним и убит подлым Каином (Быт 4, 3). Ной, муж праведный и совершенный (Быт 6, 9), был гоним, очерняем. Люди считали его сумасшедшим, заблуждающимся, фанатиком. Почему? Потому что Он был добр, а они злы, и более того, они были горделивы и сладострастны. Поэтому Господь и наказал их, в конце концов, потопом.

И древних пророков гнали, очерняли, бичевали, распинали и убивали, как мы читаем в Евангелии (Мф 5, 12). И так было потому, что они были добры, а гонители злы; столь злы, что Христос обратился к их потомкам со словами: «Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?» (Мф 23, 33).


Глава 3

Иисус Христос был гоним и очерняем


Никто так не страдал от зла людей, как Иисус Христос, Который стал «в предмет пререканий». (Лк 2, 34). Преследователи Иисуса отрицали Его Божественность, Его Человечность, Его Личность, Его учение. Преследуем Иисус был во всем. В течение всей Своей жизни, от яслей до креста, Иисус был гоним царями и плебеями, мудрыми и глупыми, детьми и взрослыми, своими и чужими.

Иисус переносил жару и холод, голод и жажду, наготу и усталость, трудности и тревоги; пережил бичевание, коронование тернием, наконец, принял наиболее оскорбительную смерть — распятие. Сколько Иисус страдал от клеветы и лжесвидетельств, презрения и бесчестия!

После смерти Иисус воскрес и вознесся на небеса. Однако Он остался на земле в Пресвятых Дарах и в течение веков был унижаем, презираем не только еретиками, но даже и некоторыми христианами.

О, Иисус мой и Учитель мой!

Ты научил меня, как я должен переносить страдания. Ты говоришь мне и всем христианам: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф 5, 44).

О, мой Учитель!

Твоя жизнь — поддержка для нас. Ты заповедовал нам прощать врагов и молиться за клевещущих на нас, и Сам так поступал. С амвона Святого Креста Ты научил этому небесному учению, когда молился: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают» (Лк 23, 34).

О, Боже мой!

Я люблю Тебя от всего сердца; люблю всех моих врагов, желаю им всего самого лучшего, желаю счастья!

О, мой Отче Небесный!

Прости всех моих врагов; удели им благодати и славы небесной, которая есть величайшее благо, о каком я могу для них просить.

Для себя же прошу того, о чем молился святой Иоанн Креста: «Господи, дай мне страдать и быть отверженным ради Твоей любви». Я хочу молиться, как святая Тереза Иисуса: «Либо страдать, либо умереть». Или так, как святая Мария Магдалина Пацци: «Страдать и не умирать», — чтобы терпеть еще больше, ибо то, что терплю, это слишком мало.




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   33




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет